Новости Заинска

В Заинске горячим питанием накормят всех школьников

Перед началом учебного года впервые в Заинском районе прошел семинар-практикум на тему: «Организация качественного питания в образовательных учреждениях». В его работе приняли участие директора школ, заведующие дошкольными учреждениями, медицинские работники, заведующие производством, ответственные за организацию питания в образовательных учреждениях. Детское питание - это залог здоровья подрастающего поколения. Этому важному вопросу...

Перед началом учебного года впервые в Заинском районе прошел семинар-практикум на тему: «Организация качественного питания в образовательных учреждениях». В его работе приняли участие директора школ, заведующие дошкольными учреждениями, медицинские работники, заведующие производством, ответственные за организацию питания в образовательных учреждениях.

Детское питание - это залог здоровья подрастающего поколения. Этому важному вопросу в Заинском районе уделяется особое внимание. Так, в районе реализуются муниципальные программы: «Школьное молоко», «Витамин здоровья» для укрепления здоровья детей и подростков, улучшения качества и витаминизации питания учащихся общеобразовательных учреждений района. Дети из малообеспеченных семей имеют возможность посещать социальное кафе, созданное при Центре социального обслуживания «Радость», и получать здесь полноценный обед.

В этом году руководство района старается улучшить и качество питания в образовательных учреждениях, чтобы дети получали еду, богатую витаминами, полезную для их умственного и физического развития.

В образовательных учреждениях разработано примерное меню в соответствии с новыми требованиями, которое обеспечивает физиологические потребности детей 7-11 лет и 12-18 лет в пищевых веществах и энергии, рационально и сбалансировано.

Перед семинаром в столовой школы № 7 участники посетили выставку детского и школьного питания, представленную образовательными учреждениями. И стало ясно, что в каждом отдельном заведении, стараются применять свои нововведения в рационе детского питания.

На выставочном столе д/с «Солнышко» стоит татарское блюдо дуручмак и другие виды блюд из картофеля.

- Наши воспитанники с удовольствием поедают выпечку из картофеля, очень любят и просят добавки. Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата антиоксидантами, которые берегут здоровье детей, здесь есть витамин С, что благотворно влияет на пищеварение. - говорит медсестра этого д/с Надежда Курчаева.

Удивило и приятно порадовало блюдо, представленное д/с «Колокольчик», а повар Екатерина Кармышева поделилась его рецептом.

- Сырники с подливом из киселя - это несложное блюдо, каждая хозяйка знает, как приготовить сырники. Необычность в их оформлении. Дети очень придирчивы к еде, их важно завлечь красотой блюда и поэтому сырники выполняются в форме груши или яблока, а сверху заливаются киселем. Это блюдо требует терпения и времени, но результат радует. Дети с удовольствием поедают такие сырники и просят добавки. - рассказывает она.

Поручиковская школа реализует школьный проект «Яблоневый сад» в рамках которого ученики получают в дополнение к школьному питанию пирожки из печеного яблока. Витаминный стол для учащихся этой школы не в новинку, а вот такие пирожки появились впервые. Попробовать печеного яблока захотелось всем, кто пришел на выставку.

На выставке была представлена большая работа татарской гимназии, которую они реализовали совместно с родительским комитетом. Так, помимо общего меню в школьное питание было включено дополнительное - первое блюдо, то есть супы. Такая практика существует и школе № 7, где за дополнительную плату для старшеклассников готовят первое блюдо.

Это полезное новшество отметила в своем выступлении и заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Светлана Иванова: «Если дети из других учебных учреждений хотят получать дополнительное питание в виде супов, то эту возможность им нужно предоставить, думаю, что родители эту инициативу поддержат» - сказала она.

Также она указала на первостепенную задачу, которая нуждается в решении - организация горячего питания.

- Сегодня в районе горячем питанием в городских учебных учреждениях охвачено 87 процентов учеников, а это значит, что остальные 30 процентов не обедают в школах. Это наша общая серьезная недоработка. Вопрос организации горячего питания должен быть озвучен уже на первом родительском собрании - 1 сентября. Есть семьи, в которых малый материальный достаток, а есть дети, которых важно привлечь к еде. Дети едят глазами, если блюдо визуально понравилось, значит ребенок обязательно его попробует, а затем уже идет дело вкуса. Никто не станет есть блюдо, если на тарелке лежит кусок холодных макарон, или полузастывшая каша. И если ребенок говорит: «Не хочу, не нравится» не нужно игнорировать его слова, ведь в этом вопросе все зависит от нас - от высокого качества приготовления и от сервисной подачи блюд. Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. - сказала она.

В своем выступлении начальник управления образования Гульчачак Галимова рассказала какая работа в данном направлении выполнена к новому учебному году. Так, приобретена мебель, посуда, современное технологическое оборудование в пищеблоки школ, за счет средств муниципального и республиканского бюджета на сумму более 4 млн.рублей, введена оплата за питание по безналичному расчету через банки. Состоялись аукционы на поставку продуктов питания на 2 полугодие 2013 года. Определены поставщики.

- Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Наша задача - повышение доступности и качества питания, увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11 классов школ на 100% за счет средств родителей, снижение заболеваемости детей и подростков. - сказала она.

На семинаре были заслушаны доклады по темам: «Рациональное питание школьников - основа здорового развития», «Новый СанПиН для дошкольных образовательных учреждений и нововведения к санитарным нормам и требования по устройству, содержанию и организации работы образовательных учреждений», Реализация программы «Витамин здоровья» в д/с «Дружная семейка». Последняя тема - «Информационные технологии в организации учета и контроля питания в детских учреждениях в рамках программы «БЭСТ-5», вызвала особый интерес слушателей, так как эта программа будет применяться в Заинских учебных учреждениях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: