Новости Заинска

Город мастеров

Именно так отзываются о Заинске его жители и гости, посетившие праздничное мероприятие с таким же названием, ежегодно устраиваемое на площади ДК «Энергетик». Уже с раннего утра воскресенья она представляла собой обширную выставочную площадку с многочисленными экспозициями. Посетители с удовольствием знакомились с ее хозяевами, с интересом разглядывая выставленные на обозрение экспонаты....

Именно так отзываются о Заинске его жители и гости, посетившие праздничное мероприятие с таким же названием, ежегодно устраиваемое на площади ДК «Энергетик».

Уже с раннего утра воскресенья она представляла собой обширную выставочную площадку с многочисленными экспозициями. Посетители с удовольствием знакомились с ее хозяевами, с интересом разглядывая выставленные на обозрение экспонаты.

В свою очередь мастера охотно делились секретами творчества, подробно отвечали на задаваемые им вопросы.

Так, невозможно было пройти мимо уникальной выставки Анисы Шафиевой, члена правления общества инвалидов Заинского района, не выразив своего восхищения. Вот уже много лет она занимается городецкой росписью по дереву, радуя своим творчеством окружающих ее людей. Совсем недавно, к юбилею детского сада «Солнышко», Аниса Кутдусовна расписала узорами 25 детских стульчиков для музыкального зала и 5 столов. Кроме этого, она пишет замечательные стихи о любви, природе, родном крае. Очень скоро заинцы познакомятся с новым сборником ее поэтических произведений.

Заведующая Кармалинским клубом, член любительского объединения «Умельцы» Ильсияр Хамидуллина представляла работы своих земляков. Это - сплетенные из фантиков костюмы, головные уборы, сапожки, лапти. Своими руками они готовят костюмы (т.е. плетут из конфетных оберток) для фольклорной группы «Рябинушка». Члены объединения увлекаются также вязанием крючком и спицами. 73-летняя Разима Султанова, активная участница клуба, с удовольствием продемонстрировала носочки, прихватки, мочалки в виде фигурок животных .

А вот мастерицы театрального объединения «Тылсым» при клубе Кадыровского сельского поселения вяжут крючком и спицами мягкие игрушки. Директор клуба Гульнара Гаврилова и художественный руководитель Венера Муфазалова охотно рассказали о работе театрального кружка, участники которого уже показали кукольные спектакли по сказкам «Колобок» и «Теремок» в детском саду и школе деревни Кадырово.

Еще одно совершенно новое творческое направление, освоенное ими, это поделки из обычного полотенца. На выставке были представлены изготовленные из этого материала собачки, кошечки, зайчики, птички.

Механик Николай Иванов увлекается выжиганием по дереву. Сначала он наносит рисунки карандашом, а потом выжигает. Таким образом он сделал портрет великого татарского поэта Габдуллы Тукая, портрет своей дочери с внучкой, автопортрет. Уже скоро он представит портрет героического татарского поэта Мусы Джалиля, первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Заинец Равиль Ахатов, резчик по дереву, уже довольно известный художник в нашей республике. Его уникальные работы привлекают внимание не только высоким уровнем исполнения, но и глубоким философским смыслом. Рассматривать его скульптуры - одно удовольствие. Жизнь во всех ее проявлениях, окружающая нас действительность находят отражение во всем его творчестве.

Персональные выставки Равиля Ахатова, организованные в разные периоды его творческой деятельности в Альметьевске (2003-2004 г.г), Нижнекамске (2005 г), Набережных Челнах (2005 г), Елабуге, Заинске (2009 г), неизменно вызывали огромный интерес общественности.

Вот и на этот раз вокруг его работ собрались любители скульптурного искусства. Педагог Роза Муратова с удовольствием поделилась своим мнением:

- Творчество художника подталкивает к размышлениям. Думаю, полезно будет организовать сразу несколько встреч Равиля Ахнафьевича с учащимися школ.

Реклама

В беседе с корреспондентом художник признается, что большую помощь в работе ему оказывает его семья: жена Наиля и дочь Альбина.

Халися Ханнанова - домохозяйка. С детства увлекалась вязанием крючком и спицами. Сейчас у нее новое хобби - японская глина. Цветочная композиция под названием «Цветы любви», представленная ею на выставке, привлекла внимание многих заинцев. Халися мечтает украшать своими работами свадебные и косметические салоны.

Юная заинская художница, учащаяся 10 класса СОШ №2 Марина Атряхина стала для многих настоящим открытием. Ее полотна успешно конкурируют с работами уже состоявшихся художников. Они отражают ее глубокую натуру, мечтательную и романтичную. Картины Марины «Путь к небесному храму», «Лошадки», а также «Клубничка в корзинке» поистине впечатляют.

- Рисую с шести лет, - рассказывает она о себе, - закончила детскую школу искусств. Очень люблю рисовать натюрморты и пейзажи.

Родители талантливой школьницы - Галина и Николай Атряхины - всячески поддерживают свою дочь, оказывают ей посильную помощь.

«Чудо-юдо «Рыба-кит» - так называется удивительная работа воспитанников Дома детского творчества Анастасии Двоеглазовой и Алии Гибадуллиной. Персонаж известной русской сказки выполнен мастерицами под руководством педагога дополнительного образования Ольги Усачевой из соленого теста и глины. Работа завоевала гран-при в республиканском конкурсе «Золотая рыбка», прошедшем в феврале этого года в Рыбной Слободе. Популярность заинской чудо-рыбы была на конкурсе так велика, что все участники мероприятия получили дипломы, украшенные ее изображением.

Большой интерес заинцев вызвали работы учащихся изостудии «Панорамка». По словам ее руководителя Резеды Шакировой, одной из техник, используемой ими в работе, является витражная роспись по стеклу. Так, представленный на выставке витраж «Шурале» занял призовое место в конкурсе «Алтын куллар» в Набережных Челнах.

Руководитель кружка «Иероглиф» Алевтина Садилова продемонстрировала картину «Заинская ГРЭС», занявшую первое место в молодежном конкурсе заинских талантов «Я, ты, она, она - вместе дружная семья». Уникальность работы в том, что она выполнена из кусочков газетной бумаги.

Справедливости ради стоит заметить, что без воспитанников Дома детского творчества невозможно представить проведение мероприятия «Город мастеров». Ведь именно они обеспечили музыкальное сопровождение и праздничную концертную программу. Великолепное выступление участников вокальной студии «Ассоль» добавило празднику яркости и душевности, подняло его участникам настроение.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что праздник удался. И взрослые, и дети с пользой провели время: пообщались, узнали много нового о творческой жизни города и просто погуляли в весенний солнечный день вместе с родными и друзьями.

Фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: