Новости Заинска

Гордость Гиззатуллиных

Эх вы, кони, мои кони Сколько себя знает Мансур абый, он всегда любил лошадей. Подростком начал дружить с этими удивительными, красивыми и добрыми животными.Своего коня купал в местной речке, верхом стремительно несся на нем по лугам и полям, вместе пасли местный табун коров и овец. Вот уже 12 лет Мансур...

Эх вы, кони, мои кони
Сколько себя знает Мансур абый, он всегда любил лошадей. Подростком начал дружить с этими удивительными, красивыми и добрыми животными.Своего коня купал в местной речке, верхом стремительно несся на нем по лугам и полям, вместе пасли местный табун коров и овец.
Вот уже 12 лет Мансур Гиззатуллин серьезно занимается разведением лошадей. В добротных сараях сегодня содержатся чистокровные скакуны, которые много раз приносили своему хозяину призовые места на различных соревнованиях по скачкам. Семь коней имеют паспорта - это документ, подтверждающий личность животного, его происхождение.
Например, у одиннадцатилетнего скакуна по кличке Габдулла отца звали Ледок, а маму Графиня. Родился конь на нурлатском конезаводе. У Гизатуллиных он живет пятый год. Габдулла, Зорька, Чия - самые стремительные, самые быстроногие в табуне Гиззатуллиных лошади. Именно они побеждают на Сабантуях. Чтоб скакун хорошо бегал, его необходимо по особенному кормить, соблюдать режим тренировок и прогулок, вовремя делать прививки. В качестве наездников и участников скачек участвуют все мужчины семьи Гиззатуллиных: сам Мансур абый и сыновья Данияр и Ансар. Младший сын верхом на коне с 3 лет. В этой семье дети, а сейчас и четверо внуков воспитываются в трудолюбии, любви к животным, самостоятельности. Недаром говорят: родители трудолюбивы и дети не ленивы.
Пока Ансар служил в рядах Вооруженных Сил РФ, по нему очень скучал Габдулла, с которым мальчишка был неразлучен. Пока Ансар отсутствовал, скакуна тренировали в Азнакаево, так как коню, чтобы он не вышел из строя, постоянно нужны были тренировки.
- Держу коней не ради призов и подарков или какой-то прибыли, - говорит Мансур абый, - а для души. Находясь рядом с ними, находишь умиротворение, радость общения, они заряжают энергией и спасают от стрессов. А что касается детей, то общение с лошадью формирует характер ребенка, укрепляет физически.
Для своих любимых питомцев коневод в прошлом году выстроил просторное кирпичное помещение. Мансур Гиззатуллин мечтает, что республиканская программа по возрождению коневодства поможет ему создать семейную ферму по разведению коней и довести их количество до 30 голов. Он надеется, что данная программа будет сопутствовать развитию спортивного коневодства.
- Лошадь - самое красивое в природе животное, - признается журналисту коневод, нежно поглаживая челку одного из своих любимцев.



Сани и телеги
Мансур абый - также мастер по дереву. Сани и телеги изготавливает собственноручно из березы и дуба. Работает он под заказ. Про мастерство коневода наслышаны и за пределами района. Одно из творений мастера - миниатюрная деревянная телега, изготовленная без единого гвоздя - сегодня стоит в частном музее в. Азнакаево. Особых стараний требует загиб полозьев саней. В этом деле помогает Мунавир абый из деревни Алмалык.



Гуси, гуси, га-га-га
Выгодным считают супруги Гиззатуллины и разведение гусей в частном подворье.
- Гуси растут быстро, - рассказывает хозяйка дома Алия апа. - Они неприхотливые в еде и в уходе. Условия для их разведения у нас хорошие, сразу за огородом течет речка, лежат луга с зеленой травой. Кстати, мы в огороде для гусей растим многолетнюю траву. На их выращивание уходит не более 4-5 месяцев. В этом году мы купили гусят 23 мая, а в сентябре уже начали резать первых гусей. Если в прошлом году вырастили и продали 40 гусей, нынче 60, то на следующей год планируем - 100 голов.
Когда выпадает снег, а речка покрывается льдом, начинается массовый забой домашней птицы. Совершается это веками сложившимся у татар ритуалом. Гиззатуллины дома устраивают свой праздник гусиного пера. На процесс обработки забитых гусей созывают родственников и соседей. Одни щипают пух, другие набивают гусиным пером перины и подушки. Затем все идут на речку, полоскать жирные, янтарного цвета тушки гусей. Несут их на коромыслах. В этом году вес отдельных экземпляров гусей достигал 7-8 килограммов. А потом в доме начинается праздничное застолье - с бэлишом, блинами, жареным гусем, с веселой игрой гармошки.
Клиенты на гусей у Гиззатуллиных постоянные, расходятся упитанные тушки без проблем. Быстро разбирают и пуховые подушки. Сегодня на продажу готовы уже пять подушек.


Дружная семья
Живут Гиззатуллины дружно. Трудятся, добывают добро, отмечают праздники три поколения: родители, дети и внуки. Уважаемый человек в доме - 93-летняя мать Мансура абый. Она прикована к инвалидной коляске, все в доме от мала до велика стараются ее приободрить, помочь. Самая большая радость супругов - любознательные внуки Ильфар, Дамир, Румия, Ильфат. Они часто бывают у дедушки с бабушкой, перенимают их трудолюбие, любовь к родной земле.
Сын Данияр работает в агрофирме механизатором, невестка Светлана - продавец сельского магазина, Ансару - 19 лет, он два месяца назад отслужил в армии. Большая помощница и дочь Гульнар.
Алия апа и Мансур абый никогда не мечтали уехать и жить в городе. Их дети тоже пошли по их стопам.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: