Новости Заинска

Google заинтересовался заинским школьником

Ежегодно 10 декабря проходит церемония вручения одной из самых престижных международных наград - Нобелевской премии. Возможно, список получивших эту награду в будущем сможет пополнить заинец Кирилл Контрабаев. Этот 14-летний заинский школьник принял участие в конкурсе «Google Science Fair». Он написал проект, который вошел в число 90 лучших в мире. В...

Ежегодно 10 декабря проходит церемония вручения одной из самых престижных международных наград - Нобелевской премии. Возможно, список получивших эту награду в будущем сможет пополнить заинец Кирилл Контрабаев. Этот 14-летний заинский школьник принял участие в конкурсе «Google Science Fair». Он написал проект, который вошел в число 90 лучших в мире. В этот почетный список удалось попасть всего 6 россиянам.

«Google Science Fair» - это международный научный конкурс. В нем принимают участие юные дарования в возрасте от 13 до 18 лет.

- В этом году ребята со всего мира прислали несколько тысяч работ. Проекты региональных финалистов из самых разных уголков нашей страны - от Чебоксар и Татарстана до Красноярского края - были выделены членами жюри как представляющие интерес для всего научного сообщества и имеющие большой потенциал, - отмечает Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google. - Мы надеемся, что они продолжат свои исследования в самых разных областях: от физики до астрономии, от экологии до решения остросоциальных проблем. И мы будем продолжать следить за их успехами!

Проект Кирилла назывался «Детергенты в озерах Заинского муниципального района и их влияние на плавучесть водоплавающих птиц».

- Мы решили выяснить, почему птиц на озере близ деревни Б. Аты становится меньше и раскрыть одну из проблем, связанную с загрязнением воды, - объясняет Кирилл цель своей работы.

Поясним, детергенты - это и мыло, и стиральный порошок, и жидкие моющие средства. В своем исследовании Кирилл доказывает, что наличие этих, безобидных на первый взгляд, смесей в воде является одной из причин снижения численности пернатых. Перья их, согласно выводам Кирилла, обладают в такой воде средней плавучестью, тонут через 1-2 минуты, хотя в идеале должны держаться дольше.

- Мы не исключаем, что это не единственная причина исчезновения птиц. Поэтому в дальнейшем мы хотим выявить другие виды загрязнения в данном озере, - говорит юноша.

Кирилл очень рано начал интересоваться наукой, уже со 2 класса начал участвовать в исследовательских конкурсах и конференциях, не раз становился победителем. После конкурса «Google Science Fair» Кирилл участвовал с этим же проектом в научно-исследовательской конференции в Нижнекамске и там получил очередной диплом лауреата конкурса.

Реклама

- Мне нравится изучать мир вокруг, чтобы узнать для себя новое и сделать что-то полезное для общества, - так Кирилл рассказал о себе организаторам конкурса.

Вдохновляют школьника Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и Галилео Галилей. А в работе над исследованиями ему помогала педагог дополнительного образования «Дома детского творчества» Ольга Мельникова и занятия в объединении «Эврика».

- Все анализы я проводил самостоятельно, внимательно выслушав советы и рекомендации педагога. Мы вместе составили план работы, провели эксперименты, оформили полученные данные и отправили работу на конкурс, - говорит Кирилл.

Родители научную работу сына поддерживают. Для исследований отвозили сына на озеро и речки, чтобы понаблюдать за птицами и собрать воду для проведения экспериментов.

- В этом году я увлекся химией и провел исследования общей жесткости воды в районе 35 квартала, - говорит 14-летний подросток. - Жесткость воды повышенная. В данный момент изучаю эффективность различных способов умягчения воды.

Что окажется эффективней: ультразвук или замораживание - заинскому школьнику еще предстоит выяснить. Сейчас парень остался без научного руководителя и его исследовательские проекты на время приостановлены.

В перспективе Кирилл не планирует посвятить себя науке.

- Я хочу пойти учиться в медицинский институт и работать стоматологом. Кроме медицины меня увлекают биология и экология. Мне нравится изучать, как человек влияет на природу, а природа на человека. Я считаю, что каждый человек вне зависимости от профессии должен внести свой вклад в защиту природы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: