Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Год молодежи: главные ожидания

2017 год в Заинске объявлен Годом детей и молодежи. «Новый Зай» побеседовал с начальником управления по делам молодежи Еленой Павловой и выяснил, с какими результатами молодежь Заинска завершает 2016 год и чего ждать от нового «тематического» периода. - Как вы можете охарактеризовать вверенное вам управление? - Управление сегодня - это...

2017 год в Заинске объявлен Годом детей и молодежи. «Новый Зай» побеседовал с начальником управления по делам молодежи Еленой Павловой и выяснил, с какими результатами молодежь Заинска завершает 2016 год и чего ждать от нового «тематического» периода.

- Как вы можете охарактеризовать вверенное вам управление?

- Управление сегодня - это координирующий центр по работе с учащейся, студенческой, сельской и работающей молодежью.

- На каких «китах» базируется работа управления?

- Планы, программы, проекты. Так, в прошлом году работу в области молодежной политики мы строили руководствуясь республиканскими, муниципальными целевыми и комплексными программами. В нашем районе опирались на план развития системы организации отдыха, оздоровления детей и молодежи, концепцию добровольчества и студенческих трудовых отрядов. Кроме того, мы продолжаем реализацию программ «Сельская молодежь», «Патриотическое воспитание молодежи», «Молодежная политика», и что важно, на реализацию программных мероприятий предусмотрено финансовое обеспечение.

- Что лежит в основе молодежных побед?

- Каждое из достижений молодежной политики - это труд многих руководителей, специалистов, лидеров, активистов, наших партнеров, ведомств и образовательных учреждений.

-Из событий прошлого года какое стало для вас самым ярким?

- Открытие в микрорайоне Заготзерно молодежного центра «Дуслык» после капитального ремонта. Церемония открытия, которая прошла 1 июня в Международный День защиты детей, стала для нас огромной радостью. Безусловно, это событие огромной важности.

-Одним из важнейших направлений работы управления является летний отдых детей и молодежи. Подводя итог прошлого года, расскажите, как отдохнули заинские дети?

-В рамках оздоровительной кампании 2016 года были задействованы загородный оздоровительный лагерь (с общим охватом 528 человек) и 15 дворовых лагеря (в которых могут отдохнуть более 1 500 детей). На сегодняшний день наши педагогические отряды - единственные в республике, которые организуют работу детских дворовых площадок. Кроме того, у нас есть 2 лагеря палаточного типа, в которых отдохнули 40 детей. Также хочется отметить, что с нашими детьми работают профессиональные вожатые, что подтверждается победами на республиканских конкурсах. В прошлом году на VII Фестивале студенческих педагогических отрядов РТ вожатый ДОЛ «Созвездие» заняла 3 место в номинации «Лучший вожатый Татарстана».

- Как развивается волонтерское движение?

- В Заинске работает 15 добровольческих объединений с общей численностью 1 500 человек, активно работает добровольческое движение «Забота». В этом году особенно удались проекты «Все краски мира», «Волонтеры Победы» и «Дорога к обелиску». Всё больше молодых людей принимают активное участие в акциях, благотворительных мероприятиях и проектах.

- В этом году многие из проектов были реализованы впервые. Какая из «премьер» вам особенно запомнилась?

- Первый веломарафон «Под флагом Заинским живем», приуроченный Великой Победе. Более пятисот самых активных жителей города смогли принять участие и отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

- С какими результатами завершили программу летнего трудоустройства?

- В 2016 году нам удалось трудоустроить 145 несовершеннолетних. Хочу отметить - важно, что эти мероприятия несут большую социальную поддержку, ведь в приоритете трудоустройство подростков «группы риска».

- По каким направлениям работают молодежные клубы?

- Управление курирует 11детско-подростковых клубов, 2 молодежных центра, 2 клуба по месту жительства. Есть активные ребята, которым нравятся интеллектуальные игры, спорт, прикладное творчество, есть те, кто хочет петь, танцевать или вышивать, а кто-то любит прыгать и тоже достигает определенных результатов, а кто-то хочет развивать свои направления. Это проявление активной жизненной позиции, и поэтому такую молодежь мы стараемся поддерживать и создавать соответствующие условия. Сегодня в наших клубах занимается свыше 1 500 детей и молодежи. По итогам 2016 года клуб по месту жительства «Юность» был удостоен диплома Победителя Республиканского фестиваля творчества актива подростковых клубов «Калейдоскоп».

- Как оцениваете развитие молодежной политики в городе?

- В нашем городе много молодых людей, которые интересуются вопросами и событиями политического толка. Здесь можно выделить тех, кто только обсуждает политику, и тех, кто непосредственно в ней участвует. Управление по делам молодежи со своей стороны стремится поддерживать деятельность Общественной молодежной палаты, предоставляет ребятам площадку для обсуждения происходящего в мире, стране и в городе. А это учит политической культуре, толерантности и пониманию. За 2016 год прошло 4 заседания, 5 общественных контроля, 4 общественных приема молодежи и парламентские уроки в шести городских школах и вЗаинском политехническом колледже.

- Как ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи?

-За последний год в рамках патриотического воспитания молодежи прошло более 30 крупных мероприятий с общим охватом более 2 000 человек: поисковая экспедиция «Вахта памяти-2016», молодежные флешмобы «Символ нашей Победы», «Офицеры - профессия героическая», «День призывника», военно - патриотический конкурс «Призывник года», игра -квест«Сталинградская битва», «Медальон памяти», «Встреча поколений» и др. Деятельность молодежного правоохранительного движения «Форпост» в Заинском районе неоднократно отмечалась республиканскими структурами. По итогам 2016 года руководителя этого объединения Алексея Алексеева наградили благодарственным письмом Кабинета Министров РТ за плодотворный труд и большой вклад в военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения района. При Заинском центре «ФОРПОСТ», открыты и действуют 13 формирований по охране общественного порядка, с общей численностью 220 человек.

- В каких республиканских проектах приняли участие молодые заинцы?

- Стабильной системой «социальных лифтов» для продвижения активных ребят стали уникальные республиканские проекты, реализуемые совместно с организацией «Академия творческой молодежи». Среди них молодежный проект «Кадровый резерв» (участниками которого стало 10 заинских ребят), Республиканский молодежный форум (на который мы отправили 6 проектов, из них 2 прошли строгий отбор и участвуют в заочном этапе Форума), фестиваль молодых журналистов «Золотое перо» и IV Международный молодежный образовательный форум «Сэлэт».

- Одним из самых популярных мероприятий, традиционно собирающим полные залы, является КВН. Каких результатов добиваются заинские юмористы?

- Движение «Клуб веселых и находчивых» объединило умную, творческую и креативную молодежь нашего района. В 2016 году в школьной лиге города прошло 4 игры: фестиваль команд КВН, 1/4, 1/2 и финал игр команд КВН среди учащейся молодежи. За уходящий год город «обрел» команду КВН высокого уровня, победители сезона 2015 - 2016 года «Вторая обувь» (школа № 2).

-Чего ожидаете от Года детей и молодежи?

- Поскольку 2017 год - Год детей и молодежи, деятельность управления в 2017 году должна выйти на качественно новый уровень, мы должны дать возможность нашей молодежи раскрыть и развить свой потенциал, участвуя не только в мероприятиях республиканского масштаба, но и всероссийского, международного уровня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев