Новости Заинска

Главу Заинского района спросили, какие новые проекты планируется реализовать в следующем году

До окончания 2016 года остаются считанные дни. Традиционная итоговая пресс-конференция главных редакторов заинских СМИ с главой Заинского района проходила более часа, в ходе которой Разиф Каримов ответил на 8 вопросов. Руководитель района подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты на будущий - 2017 год. Главный итог года - проделана определенная...

До окончания 2016 года остаются считанные дни. Традиционная итоговая пресс-конференция главных редакторов заинских СМИ с главой Заинского района проходила более часа, в ходе которой Разиф Каримов ответил на 8 вопросов. Руководитель района подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты на будущий - 2017 год. Главный итог года - проделана определенная работа по увеличению уровня жизни и комфорта заинцев.

- Разиф Галиевич, 2016 год был богат на события, дела и открытия, чем он запомнился и какое событие уходящего года Вы считаете самым главным?

- Год удался, назвать какое-то событие самым главным, особенным - невозможно. Все мероприятия связаны с определенными предприятиями, коллективами. Были события общереспубликанского и даже федерального масштаба. В 2016 году был реализован масштабный проект - строительство путепровода с подходами через железную дорогу Алнаши-Бугульма. Это стало значимым событием для всего Закамья. Он связал воедино город с его исторической частью, и позволяет более интенсивнее развивать прилегающую придорожную территорию и микрорайон Заинск. Вложенные в его строительство деньги республика окупит в течение нескольких лет за счет прямых потерь экономики от простоев автомобилей. Напомню, что прежде на этом месте машины простаивали до 8 часов в сутки.

Сельчане же назовут главным событием рекордный урожай хлеба и сахарной свеклы, выращенный на полях района. В текущем году мы получили лучший в истории района урожай зерновых культур. С каждого гектара получено 37 центнеров зерна. Это наивысший показатель по Республике Татарстан. Район занял одну из лидирующих позиций и по валовому сбору зерна - хлеборобами выращено и собрано 147 тысяч тонн зерна. И завершающая точка блестящих результатов года аграриев - заинскими свекловодами впервые в истории республики достигнут валовый сбор сахарной свеклы в объеме 500 тысяч тонн при средней урожайности около 420 центнеров. Отрадно, что Президент РТ Рустам Минниханов открыл знакомство с ходом весенне-полевых работ в республике именно с нашего района. Во время уборочных работ лучшие специалисты АПК РТ в рамках республиканского семинара «Внедрение инновационных технологий в агропромышленный комплекс» в течение шести часов осматривали наши экспериментальные участки во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, который дал высокую оценку работе земледельцев, подчеркнув, что в Заинском районе море хлеба и море свеклы.

А разве для родителей, чьи дети пришли в обновленный после капитального ремонта детский сад, где его не было почти полвека - это событие не самое важное? Обновлены не только детские сады и школы, но и построены 2 новых дома, в 13 многоквартирных домах проведен капремонт, отремонтированы имеющиеся объекты социального значения и возведены новые. Поэтому каждый объект важен, каждое событие уникально.

- Завершается Год спорта и здорового образа жизни. Из достигнутых результатов какие можно назвать самыми значимыми в этой сфере?

- Год очень удачно вписался в жизнь заинцев и историю района. В Заинске есть отличные спортивные династии, спортивные предприятия и организации, есть свои кумиры по всем видам спорта. Мы угадали с объявлением Года спорта и потому, что Заинск - родина двух Олимпийских чемпионов - Федора Симашева и Евгения Давыдова. Сегодня приятно проводить турниры по лыжным гонкам и хоккею. Радостно, когда Евгений Васильевич сам проводит мастер-классы. Наши четыре детско-юношеские спортивные школы работают по 17 видам спорта, здесь обучаются 2104 воспитанника. Школы полностью укомплектованы тренерским составом, в том числе и со стороны. Например, по рекомендации президента Федерации лыжных гонок РФ Елены Вяльбе у нас появились два тренера по лыжным гонкам, также мы пригласили двух хороших тренеров по волейболу из Набережных Челнов, есть тренеры по хоккею из Нижнекамского «Нефтехимика» и Альметьевского «Нефтяника», тренеры по фигурному катанию из Екатеринбурга. У меня появились два общественных помощника по физкультуре и спорту - заместитель вице-президента Федерации по лыжным гонкам и биатлона РТ Эдуард Галеев и заслуженный тренер России Ракип Файзуллин. В этом году стартовало много турниров. Начало года было ознаменовано проведением турниров по национальной борьбе памяти Р.Ш.Фардиева и М.Джалиля. Более 450 спортсменов собрали престижные соревнования по курэш памяти поэта-героя Мусы Джалиля, проходившие в Ледовом дворце «Яшьлек», где заинская команда одержала победу. Всю зиму еженедельно проходили соревнования по лыжным гонкам республиканского и российского масштаба. Сегодня заинские борцы занимают первые места в турнирах, радуют юные хоккеисты, которые вышли на третье место среди крупных команд Татарстана. Событием года стали соревнования спартакиады «Сәламәтлек» среди предприятий, организаций и учреждений города и среди сельских поселений и подразделений агрофирм. Победители и призеры награждаются спортивным инвентарем.

Укрепляется материально-техническая база спортобъектов - это ремонт городского стадиона, открытие спортплощадок, строительство лыжероллерной трассы, укрепление центра спортивной подготовки «Ялта-Зай», разработка проекта строительства биатлонного центра, ремонт спортшколы имени Федора Симашева. Обеспеченность залами у нас выше среднереспубликанского, хотя нужны еще один хороший плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс. В предверии Года спорта в Заинске побывали министр спорта России Виталий Мутко, министр спорта РТ Владимир Леонов, руководители федераций по различным видам спорта. Впервые в истории района появилась женщина - заслуженный мастер спорта. Итоги спортивного года будут подведены на днях, лучшие спортсмены будут отмечены дипломами и подарками.

2017 год мы планируем объявить в Заинске Годом детей и молодежи.

- Привлечение инвестиций продолжает оставаться необходимым условием роста экономики и решения социальных задач. В уходящем году в район привлечено много инвестиций, их результаты на виду заинцев. Какие новые проекты планируется реализовать в следующем году?

- Более 1 миллиарда 200 миллионов рублей - столько привлечено инвестиций, не считая коммерческих вливаний. Большая часть инвестиций - это строительство путепровода, строительство и ремонт дорог.

В 2017 году планируем завершить реконструкцию стадиона «Энергия» и сдать его в эксплуатацию. Сегодня полным ходом ведутся работы по капитальному ремонту Дворца культуры «Энергетик», в следующем году он встретит своих посетителей в обновленном виде. Работаем над тем, чтобы в Заинске появился современный кинозал. Будет продолжена реализация программы по ремонту многоквартирных домов, всего обновятся 17 домов. За счет инвестиций на сумму более 65 миллионов рублей отремонтируем детские сады «Алтынчеч», «Василек», «Радуга». Найдут свое продолжение работы по ремонту здания коррекционной школы. В планах - переезд муниципального архива в здание столовой бывшей школы №7. Для реконструкции помещений будут привлечено около 7 миллионов рублей. В селах Савалеево и Поповка планируется строительство современных клубов. По аналогии с Казанью в городе мечтаем открыть свой агропромпарк. Президент решил, что самое удобное место для нового агропарка для городов Закамья - это Заинск. А для заинцев он будет ценен тем, что здесь можно будет круглогодично реализовывать сельхозпродукцию. Кроме того, появится новая газозаправочная станция. Планируем, что и первый резидент промпарка «Заман» - элеватор - будет сдан в 2017 году. Продолжатся работы по строительству и ремонту дорог. Район постарается не остаться в стороне ни от одной важной социальной программы.

- Наш район в 2016 году выбился по растениеводству в лидеры. Что предполагается сделать для удержания такой высокой планки не только в земледелии, но и в отрасли животноводства?

- По итогам работы АПК республики Заинский район занимает третье место по растениеводству и десятое место в целом по сельскому хозяйству. Задача животноводов на ближайшую перспективу - довести поголовье крупного рогатого скота до 18 тысяч, в том числе - до 5 тысяч дойных коров. Добиться ежесуточного валового объема молока до 100 тонн. Для этого, считаю, есть все условия: отремонтированные здания, новые технологии, специалисты, корма. В растениеводстве планируется дальнейшее обновление техники, семян, внедрение передовых технологий.

- Каковы перспективы развития отрасли здравоохранения?

- В 2017 году планируется ремонт и реконструкция корпуса №1 здания терапии, где в последующем будет размещена вся детская служба ЦРБ - детская поликлиника, педиатрического отделения стационара. Подготовлена проектно-техническая документация на предстоящий ремонт на сумму 130 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов - на приобретение медицинского оборудования, 10 миллионов - специализированной мебели, 100 миллионов на ремонтно-строительные работы.

Вопрос кадрового обеспечения остается открытым. С целью привлечения в район медицинских кадров, в дополнение к выплатам, установленным по республиканским программам, внедрен грант главы на сумму 300 тысяч рублей.

- Разиф Галиевич, актуальным остается вопрос обеспечения заинцев рабочими местами...

- В 2016 году ситуация на рынке труда значительно улучшилась и стабилизировалась. Если по состоянию на 1 января 2016 года в центре занятости населения были зарегистрированы 252 человека, уровень безработицы составлял 0,89 процентов от численности экономически активного населения, то на сегодняшний день на учете зарегистрированы 193 безработных гражданина, уровень безработицы составляет 0,68 процентов от численности экономически активного населения. За последние 5 лет у нас в районе сложился самый низкий процент безработицы в республике. Программ по линии службы занятости много, и если человек - не лентяй, можно стать их участником, устроиться на работу. Лично сам готов оказать содействие ищущим работу и желающим работать. С представителями молодежи я говорил на эту тему. Трудовая миграция она сегодня есть, это мировая практика. Создание рабочих мест - наша первоочередная задача. Возлагаем большие надежды на промпарк «Заман», где потребуется около 300 квалифицированных рабочих мест. При сахарном заводе создан автопарк, в котором сегодня насчитывается около 40 автомашин. Привлекательной становится работа на селе, в частности, в молочных комплексах, где работы автоматизируются, создаются хорошие условия труда. Отрадно, что сохранили промышленные предприятия, в их числе «Гидромонтаж», рад за «Заинский крекер», который сегодня живет новыми планами, и, возможно, в 2017 году удвоит объем выпускаемой продукции, новые подходы ожидаются и в работе заводов «ТатЭК» и «Тимер», радует «Мефро», большие перспективы ожидают сахарный завод.

- А какими планами живет Заинская ГРЭС?

- ОАО «Генерирующая компания» переименовано в АО «Татэнерго». Спустя годы возвращено историческое название. 2016 год был юбилейным для республиканской энергетики - исполнилось 85 лет системе «Татэнерго». Мы обстоятельно поговорили с генеральным директором АО «Татэнерго» Раузилем Хазиевым на торжестве по случаю Дня энергетиков на Заинской ГРЭС: ожидается разделение производства тепловой и электрической энергии. Дело в том, что теплоснабжение Заинска полностью осуществляется блоками станции. Сегодня перед энергетиками поставлена задача - вывести теплоснабжение города из зависимости от работы блоков Заинской ГРЭС. Это не только решит социальный вопрос бесперебойного обеспечения теплом города, но и позволит принимать более широкий спектр решений относительно модернизации станции. Принято решение о строительстве на территории ГРЭС современной котельной, которая будет структурным подразделением станции. Сегодня можно говорить, что заинцев участь Уруссинской ГРЭС не ожидает, коллектив будет сохраняться, как и заработная плата. Я поблагодарил энергетиков за то, что при поддержке ГРЭС проведен ремонт тепловых сетей на сумму 30 миллионов рублей.

- Новый год - это семейный праздник. Как в Вашей семье принято его встречать?

- Новый год всегда связан с новизной, надеждой на лучшее. Надеемся, что он принесет только хорошее, доброе. Традиционно на его празднование всегда собираемся вместе с детьми дома. Считаю, что Новый год - самый семейный праздник, несущий в дом только светлые события и забирающий накопившиеся невзгоды из прошлого. Новый год - это не только застолье у домашней елки, но и приятные минуты общения друг с другом. Думаю, эту добрую традицию продолжат в своих семьях и наши дети. Так заведено, что в новогоднюю ночь при любых обстоятельствах ложусь спать в час ночи, чтобы утром 1 января быть на рабочем месте, где бы я не работал.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: