Новости Заинска

Главный тренер заинской команды 1997 года рассказал, как одержали победу в престижном турнире

Заинск продолжает жить ожиданием престижного турнира по борьбе имени Мусы Джалиля. До этого турнир проводился в нашем городе в далеком 1997 году, и тогда заинская команда одержала оглушительную победу. В преддверии состязания «Новый Зай» встретился с главным тренером легендарной команды Азатом Хайруллиным и выяснил, в чем секрет победоносного выступления Заинска...

Заинск продолжает жить ожиданием престижного турнира по борьбе имени Мусы Джалиля. До этого турнир проводился в нашем городе в далеком 1997 году, и тогда заинская команда одержала оглушительную победу.

В преддверии состязания «Новый Зай» встретился с главным тренером легендарной команды Азатом Хайруллиным и выяснил, в чем секрет победоносного выступления Заинска на состязаниях, и как мешки с зерном помогали побеждать.

С именем Азата Хайруллина связана целая эпоха развития национальной борьбы в Заинске. Именно он готовил к соревнованиям первых заинских чемпионов России. Он искал и находил таланты по всем деревням Заинского района. Выстраивал систему мотивации спортсменов, не имея в распоряжении никаких материальных ресурсов. Он вспоминает, что когда только начинал это дело в 1987 году, даже спортзалов для них не было. С весны ребята проводили тренировки прямо на улице, зимой время от времени их пускали к себе то дом культуры, то школы. С коврами, соответственно, тоже была «напряженка». Но именно в таких условиях были найдены легенды заинского спорта.

- Тогда ни телефонов, ни машин, как сейчас не было для связи. Так что где пешком, где на маршрутном автобусе по деревням ездили - ребят искали, - вспоминает Азат Хайруллин.

Когда удалось сформировать первые группы, тренер стал ходить по городским и сельским школам с показательными выступлениями. В них участвовали только те ребята, которым удавалось красиво проводить приемы. Такая агитация привлекала многих, юноши втягивались - начинали приезжать на занятия, невзирая на расстояния. Но выдерживали темп тренировок меньше половины.

- Я набирал 6 групп по 18 человек, к концу года оставалось только 3 группы, - говорит тренер.

В 1997 году были сформированы все типы команд: от самых младших до взрослых, это стало основой для того, чтобы бороться за проведение турнира в Заинске. Азат Хайруллин вспоминает, что с руководителем спорткомитета, тогда был Владимир Анпилогов, вместе ходили на прием к главе и получили поддержку. Руководство района вышло на организаторов турнира, так и было принято решение о проведении соревнований в Заинске. Организаторы были заинтересованы в том, чтобы борьба куреш развивалась равномерно во всех районах республики, поэтому Заинск смог отвоевать себе право стать принимающей стороной.

Турнир 1997 года изменил очень многое.

- У нас тогда 5 чемпионов было! Фотографию с заинцами напечатали на первой полосе главной республиканской газеты - такая честь! Мне именно за эти соревнования присудили звание заслуженного тренера по национальной борьбе, - говорит Азат Хайруллин.

Кроме того, улучшилась материальная база: приобрели борцовские ковры, чучела - появились условия для тренировок.

- И это были девяностые годы, когда денег на спорт не было, - объясняет Азат Хайруллин, почему эти покупки тогда стали хорошим подспорьем в развитии спорта в Заинске.

Изменились судьбы и тех, кто победил в турнире: им предложили хорошие рабочие места.

- Перед турниром мы ночь не спали - думали: как, что, помогали, поддерживали, подсказывали, - вспоминает тренер.

К подготовке тогда подошли серьезно - тренировки перед турниром проводились 5 раз в неделю по 2,5-3 часа каждая, кроме того, тренер договаривался на проведение тренировочных состязаний со спортсменами из других городов. Занятия включали общую физическую, техническую и тактико-техническую подготовку.

Реклама

- Мы ездили в Альметьевск, Челны, Нижнекамск. Встречались с соперниками на тренировках, там занимались вместе с ними, отрабатывали приемы - без этого никак, - говорит он.

Среди тех видов подготовки, которые ушли в прошлое, тренер вспоминает проведение спортивно-трудовых лагерей. Вместе со своими воспитанниками в один из летних месяцев тренер заезжал жить в Светлоозерскую школу. До обеда ребята работали на зернотоке - мешки с зерном грузили, после обеда - высыпались и проводили тренировки.

Азат Хайруллин объясняет, что сформировать сильную команду удалось благодаря хорошим отношениям, выстроенным в коллективе. По его словам, борцы были большим братством, и это относилось не только к заинским борцам - во всей республике такая сплоченность была в борцовской среде.

- Нужно уважение. Важно, чтобы тебя уважали, и своих воспитанников нужно уважать. Когда я команду держал, все про всех знал: если кто-то в армию уходил - провожали все вместе, как положено, если свадьба - ее прздновали вместе, если похороны были у родственников наших ребят - тоже помогали. По всем вопросам помогали, - говорит Азат Хайруллин. - Я до взрослой дороги молодежь провожал, чем мог, помогал. Ильсур Зиятдинов, который сейчас директор спортшколы «Зай», тоже у меня занимался с 9 класса. Вместе в армию его провожали. Занимался хорошо. Сейчас прекрасный тренер.

Национальная борьба не отпускает своих «сынов» ни в каком возрасте. Азат Хайруллин уже давно не тренирует, но за процессом подготовки спортсменов наблюдает с завидной регулярностью, наметанным глазом оценивает заинскую команду, но от прогнозов всеми руками открещивается - боится сглазить. Он вспоминает, как перед турниром Мусы Джалиля в 1997 году много талантливых спортсменов, которые могли хорошо выступить, заболели и их не допустили до соревнований.

- Если за неделю до турнира заболеешь, то бороться толком не сможешь, - говорит он. - Как спринтер должен человек бороться, и он не выдержит просто.

- В борьбе удача имеет большое место. Но я думаю, что в тройку сильнейших наши в любом случае должны попасть, - завершает свой рассказ маститый тренер.

О тренере:

• Заслуженный тренер Республики Татарстан

• Заслуженный работник сельского хозяйства

• Отличник народного просвещения

• Награжден за особые заслуги в развитии национальной борьбы РТ

• Награжден за отвагу на пожаре (спас из огня 5-летнюю девочку)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: