Новости Заинска

Главный показатель - жизнь сельчанина

У глав сельских поселений должность хлопотная, а их хозяйство беспокойное, требующее постоянного внимания и заботы. Каждый наступающий день приносит им новые проблемы. Самые актуальные из них главы решают на своем Совете, созданном в 2009 году. Очередное заседание Совета под председательством главы муниципального района Татьяны Воропаевой прошло в СДК с.Верхний Налим....

У глав сельских поселений должность хлопотная, а их хозяйство беспокойное, требующее постоянного внимания и заботы. Каждый наступающий день приносит им новые проблемы. Самые актуальные из них главы решают на своем Совете, созданном в 2009 году. Очередное заседание Совета под председательством главы муниципального района Татьяны Воропаевой прошло в СДК с.Верхний Налим.
Повестка дня была обширной, главы сельских поселений обсудили множество вопросов, внесли свои предложения. Верхненалимское сельское поселение местом встречи было выбрано не случайно - у него хороший рейтинг по выполнению показателей эффективности работы органов МСУ среди сельских поселений, его возглавляет один из уважаемых руководителей. Детский сад, библиотека, волейбольная площадка, Дом культуры, пожарное депо - все эти социально значимые объекты, осмотренные гостями села, находятся в порядке и сохранности.
В президиуме занимают свои места главы Светлоозерского СП Айрат Бариев, Аксаринского СП Юрий Гильманов, Бегишевского СП Рашат Саматов, Бухарайского СП Рамиль Миннегулов, Верхненалимского СП Фанзия Николаева.
Заседание началось с приятных минут - были объявлены победители, достигшие наилучших показателей в деятельности органов МСУ среди сельских поселений в 2011 году. Конкурсная комиссия оценивала работу по более 40 показателям по разным направлениям. 1 место присуждено Аксаринскому СП с выделением гранта в размере 150 тыс. рублей, 2 место - Бухарайскому СП, грант - 100 тыс. рублей, 3 место - Бегишевскому СП, грант - 50 тыс.рублей (на снимке). Кроме того, руководитель района вручила Почетную грамоту Совета муниципальных образований РТ главе Бегишевского СП Рашату Саматову и Благодарственное письмо председателя Совета муниципальных образований РТ заместителю руководителя исполкома Верхнешипкинского СП Минзифе Шигабиевой.
Ремонт и содержание межпоселенческих дорог стали первой темой обсуждения. Только при хороших подъездных дорогах к селам к больному вовремя доедет машина «скорой помощи», не застрянет в грязи школьный автобус или автолавка. О том, как заботятся о таких дорогах, рассказал начальник ПТО УАД ООО «Татнефтедор» Фаргат Лотфуллин.
Предприятие приступает к ямочному ремонту дорог с ранней весны. Холодным методом отремонтированы 44 кв. метра дорог, горячим методом - 7060 кв.м, после пуска асфальтобетонного завода подлатаны 5725 кв.м дорог с асфальтобетонным покрытием. В порядок приведены дороги от чубуклинского перекрестка до Светлого Озера, около сел Аксарино и В.Шипки. Уделяется внимание со стороны дорожников автопавильонам, дорожным знакам, обочинам дорог, щебеночным дорогам.
Подъездные пути к селам - наболевший вопрос глав сельских поселений. Чуть ли не каждый сидящий в зале руководитель посетовал на проблемные дорожные участки. Где-то плохо ведется обкос обочин, где-то часть дорог обвалилась из-за весеннего паводка, где-то дороги «раскисают» во время дождя.
Следующий выступающий глава Бегишевского СП Рашат Саматов рассказал о содержании внутрипоселенческих дорог. На балансе поселения находятся 19,55 км дорог в шести населенных пунктах, из них с асфальтобетонным покрытием 4,9 км, щебеночным - 9,55 км, грунтовым - 5,1 км. За последние 3-4 года в ремонт и строительство дорог вложены миллионы рублей. Это средства федерального, республиканского бюджетов, спонсорская помощь из бюджета поселения. Только в текущем году из бюджета РТ выделено 9,6 млн. рублей на строительство асфальтовой дороги протяженностью в 1,5 км в деревне Керекес. В прошлом году была решена «бородатая» дорожная проблема - асфальт соединил дорогу между Бегишевом и Керекесом. Деревенские улицы в порядок приводятся совместно со спонсорами. Например, Шамиль Хусаинов помог отсыпать асфальтной крошкой 300 метров дороги в селе Бегишево, Ваяз Идрисов оказал помощь в ремонте 1300 м дороги в с.Карманово, с участием жителей улицы Центральной с.Верхние Лузи отсыпано щебнем 500 метров дороги, в с.Бегишево благодетели помогли обустроить дорогу к роднику «Добыр чишмэсе». В 2011 году за счет местного бюджета отсыпана щебнем дорога (500 м) в с.Нижние Лузи. Несмотря на это в поселении еще 6 км дороги требуют вложений. Исполкому ЗМР поручено строго отслеживать ситуацию с сельскими дорогами, главам поселений рекомендовано организовать отсыпку и ремонт дорог согласно плану перспективного развития сельских поселений на 2012 год, ускорить работу по заключению договоров на составление топографического плана и карты внутрихозяйственного карьера.
Далее была поднята не менее актуальная тема - санитарная очистка и благоустройство территорий сельских поселений. По словам и.о. заместителя руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Азата Бареева, в санитарно-экологическом двухмесячнике приняли участие 5675 сельчан, проведено 15 средников и 3 субботника. Административная комиссия участвовала в сходах граждан по вопросу благоустройства сельских поселений и заключению договоров на вывоз ТБО. Сбор и вывоз мусора ведет ООО «Горзеленхоз» по заявкам глав СП не реже 1-2 раза в месяц. Пока заключено 16 договоров.
В ходе рейдов выявлено 27 правонарушений: выброс и сжигание мусора, складирование стройматериалов, навоза, жома. Общая сумма штрафов - 54 тыс. рублей. В трех поселениях выявлены несанкционированные свалки.
Глава Аксаринского СП Юрий Гильманов поделился с коллегами опытом работы по организации саночистки и благоустройству в своем поселении. С каждым годом у сельчан растет ответственность за порядок на территориях, прилегающих к домовладениям - «помогли» штрафы на нарушителей правил благоустройства и заключение договора с ООО «Горзеленхоз» на вывоз мусора. Примером для сельчан на средниках и субботниках стали муниципальные служащие и учащиеся Аксаринской и Старотокмакской школ. Заботятся в этом поселении не только о сельских кладбищах, памятниках, детских площадках, но и чистоте пролегающей автотрассы.
Большое внимание уделяется благоустройству и сохранности мест отдыха: яблоневого сада, где проводится Сабантуй, в местный пруд запустили мальков карпа и карася, заезд в центр села Аксарино украсили саженцами рябины и черемухи, территорию возле родника «Зирекле» - саженцами дуба и сосны. Планируется благоустройство родника «Шумок» в селе Старый Токмак, часовни в селе Буре-Сарай. Председатель Совета глав сельских поселений попросила обратить внимание на заброшенные домохозяйства.
По следующему вопросу «О состоянии дел в районе по обеспечению пожарной безопасности в сельских населенных пунктах в весенне-летний пожароопасный период 2012 г.» выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по ЗМР Виктор Слывка. Среди основных причин пожаров и загораний в жилом секторе района он назвал человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, разжигание костров, сжигание мусора, непотушенная сигарета, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Только за текущий период 2012 года в городе и районе произошло 20 пожаров и более 24 загораний с ущербом 526 тыс. рублей. В целях профилактики отделом надзорной деятельности проведены рейды по селам, мероприятия по проведению в пожаробезопасное состояние объектов летнего отдыха детей и граждан, проверки соблюдения требований пожарной безопасности в сельских населенных пунктах, проводились беседы и распространялись памятки. Главам СП рекомендовано принять меры по обеспечению запасами воды для пожаротушения, продолжить работу по приобретению мотопомп в каждый населенный пункт, провести дополнительные сходы и беседы и т.д.
Глава Савалеевского СП Валерий Маркелов доложил об обеспеченности питьевой водой жителей поселения. В Савалеево, Кара-Елге, Шумыше проживают более 1 тысячи человек. В центральной усадьбе обеспечены водой лишь сельская школа, детский сад, 150 домохозяйств. Остальные 190 домов в течение 12 лет страдают без воды. Вода есть лишь в колодцах. Наконец-то лед тронулся, водная проблема начала решаться. При поддержке нефтяников пробурены водоскважины. Сегодня ведется прокладка 1 км водопровода, трубы выделило руководство района, деньги на работы - местный бюджет. Буквально на днях будет подключение, водой будут обеспечены еще 90 хозяйств. Для решения проблемы нужны еще 4 км водопровода. В Кара-Елге вода, идущая из крана, не пригодная для питья, здесь планируется «подключение» к Святому ключу. Три жителя Шумыша воду берут из местного родника.
В конце заседания главам СП были розданы ответы на вопросы жителей поселений, заданных ими в ходе приема депутатами. Руководители должны ознакомить с ними своих сельчан. Выездные заседания Совета глав сельских поселений планируется проводить регулярно. Подводя итоги, Татьяна Воропаева подчеркнула, что надо стремиться к тому, чтобы все основные социальные объекты были в хорошем состоянии, приводить в порядок дороги, места отдыха. Тогда местные жители будут ощущать гордость за свое родное село, деревню.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: