Новости Заинска

Глава Заинского района провел пресс-конференцию

На традиционной пресс-конференции глава района Разиф Каримов подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты на будущий - 2016 год. Главное, что удалось сделать реальные и действительно нужные шаги к тому, чтобы Заинский район, наш небольшой уютный город стал местом, где жилось удобно и комфортно, где важен каждый. - Разиф Галиевич,...

На традиционной пресс-конференции глава района Разиф Каримов подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты на будущий - 2016 год. Главное, что удалось сделать реальные и действительно нужные шаги к тому, чтобы Заинский район, наш небольшой уютный город стал местом, где жилось удобно и комфортно, где важен каждый.

- Разиф Галиевич, в районе наблюдается динамика роста в социально-экономическом развитии по итогам 2015 года?

- Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в республике и в стране в целом, по итогам социально-экономического развития муниципального района за 2015 год по основным показателям обеспечена положительная динамика. Объем отгруженной продукции и оказанных услуг за год вырос на 7% и достиг 28 миллиардов рублей. По этому показателю район занимает восьмое место в экономике республики, а в пересчете на душу населения занимает седьмой ранг.

В целом по району введено в строй 20000 квадратных метров жилья, обеспеченность жильем на каждого жителя составила 24,6 квадратных метров. Среднемесячная заработная плата на предприятиях муниципального района за 10 месяцев выросла на 6,6% и составила 26,3 тысяч рублей. Уровень безработицы на 1 декабря составляет 0,85% от экономически активного населения.

Успешно, с превышением доходов над расходами, исполнен консолидированный бюджет района, выполнены все социальные обязательства.

- В сельском хозяйстве произошли позитивные перемены, это утверждают и сами жители сел и деревень при встречах с журналистами. В чем слагаемые успеха?

- Мы одними из первых среди районов Республики Татарстан вышли на посевную, работали с соблюдением всех норм технологии и первыми в республике завершили уборку зерновых культур. Всего собрано 108 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 27 центнеров с каждого гектара, реализовано на хлебоприемные предприятия около 80 тысяч тонн хлеба. Это хорошие показатели, но мы ставим задачу довести реализацию зерна до 100 тысяч тонн.

Заинские свекловоды в 2015 году по республике заняли первое место по валовому сбору и урожайности сахарной свёклы. Благодаря самоотверженному труду механизаторов, водителей, работавших на уборке, погрузке и перевозке сахарной свёклы, сахарный завод, как и планировали, перешагнул рубеж сданной свёклы на переработку в 1 миллион тонн, в том числе из Заинского района 360 тысяч тонн. Впервые за полувековую историю завода получен такой рекордный показатель. Это отличный результат в преддверии юбилея предприятия, который будет отмечаться в 2016 году.

Механизаторами организованно и своевременно проведены все осенне-полевые работы. Вся площадь - 13 тысяч гектаров - стопроцентно засеяна озимой пшеницей высокой репродукции. С вхождением ООО «Нива» в единую структуру с ОАО «Заинский сахар» проделана большая работа по вовлечению в оборот необработанных земель (на площади 5 тысяч гектаров). В текущем году созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки скота, на одну условную голову заготовлен 31 центнер кормовых единиц грубых и сочных кормов. По программе капремонта ферм в 23 животноводческих помещениях была проведена реконструкция, установлены молокопроводы, танки-охладители, приобретены кормораздатчики.

В позитивных результатах развития агропромышленного комплекса Заинского района лежит труд механизаторов и животноводов, специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, сервисных и перерабатывающих предприятий, руководства республики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Совместная работа всех звеньев агропромышленного комплекса, уверен, и в будущем даст положительную динамику развития района.

- Насколько изменится экономическая ситуация района с введением в эксплуатацию промышленного парка «Заман»?

Реклама

- Промпарк «Заман» должен стать реальной точкой экономического роста. На площади в 27 гектаров предусмотрено строительство 4 современных производств: молочного завода, элеватора, маслоэкстракционного предприятия и цеха по забою скота. На сегодня разработаны схема размещения, основные проектные решения, проведена планировка территории. Сумма инвестиций составит 4,5 миллиарда рублей, будет создано не менее 200 рабочих мест. При выходе на проектную мощность всех резидентов объем производимой на промплощадке продукции должен достичь 12 миллиардов рублей или четверти валовой продукции района. Выход промпарка на плановый объем производства запланирован на 2017 год.

- Долгожданная мечта заинцев о строительстве путепровода стала воплощаться в жизнь. Намеченный срок ввода масштабного объекта реален?

- Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 10 июля принял решение о начале строительства путепровода с подходами через железную дорогу Алнаши-Бугульма в Заинске. Общая стоимость работ составляет 760 миллионов рублей.

Была проведена большая работа по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства организациями ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС, ООО «Заинск-Водоканал», ООО «ТатАИСнефть», ПАТ «Таттелеком», ЗРЭС НКС филиала ОАО «Сетевая компания», ОАО «Заинский сахар».

Сегодня Заинским УАД ООО «Татнефтедор» выполнены работы по реконструкции улиц Объездной и Промышленной протяженностью 1,7 км к новому автоматизированному железнодорожному переезду 125 км. Подрядной организацией ПКФ «Автострой» завершены работы по строительству подъездной дороги через ОАО «Заинскнефтепродукт» с северной стороны протяженностью 721 м, проезда от улицы Заводской до ворот ХПП протяженностью 371 м. СК «ФорсМегастрой» выполнила работы по устройству наружного освещения по улицам Объездной, Промышленной. С 1 октября АО «Мосты РТ» начало работы по строительству самого путепровода общей длиной 276,67 м.

На сегодняшний день освоено около 260 миллионов рублей. 25 декабря запланировано открытие временного железнодорожного переезда. По всем 10 опорам идут арматурные и бетонные работы. Отставания от графика нет. Окончание работ планируется в ноябре 2016 года.

- Разиф Галиевич, проведение текущего года под эгидой Человека труда было уместным. С чем связано объявление 2016 года Годом спорта и здорового образа и жизни?

- Еще в конце прошлого года мы объявили Заинск территорией здорового образа жизни. И когда в районе проходил Год человека труда, было понятно, что добиться успехов в производстве без золотого правила «в здоровом теле - здоровый дух» невозможно. 2015 году принято решение о строительстве биатлонного центра и лыже-роллерной трассы, об основании школы Олимпийского резерва имени Федора Симашева, о проведении в феврале 2016 года турнира по борьбе «Куреш» памяти Мусы Джалиля. Заинцы входят в 2016 год с большим желанием участвовать в массовых соревнованиях.

Считаю вполне логичным шаг от Года человека труда к Году спорта и здорового образа жизни.

- С чем ассоциируется у Вас праздник Новый год? Как традиционно Вы его празднуете? И верите ли Вы в символ года?

- Новый год всегда связан с новизной, надеждой на лучшее. Надеемся, что Новый год принесет только хорошее, доброе. Традиционно на его празднование всегда собираемся вместе с детьми дома. Считаю, Новый год самый семейный праздник, несущий в дом только светлые события и забирающий накопившиеся невзгоды из прошлого. Новый год - это не только застолье у домашней елки, но и приятные минуты общения друг с другом. Думаю, эту добрую традицию продолжат в своих семьях и наши дети. Так заведено, что в новогоднюю ночь при любых обстоятельствах ложусь спать в час ночи, чтобы утром 1 января быть на рабочем месте, где бы я не работал.

К символу года, гороскопам отношусь спокойно. Сам я по гороскопу Дева, знаю, что это пахарь, многое в характеристике этого знака соответствует моему характеру, стилю жизни. С любопытством читаю еженедельный гороскоп, есть предсказания, которые сходятся, и это удивительно, но конечно все зависит не от гороскопа, а от самого человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: