Новости Заинска

Глава Заинского района на форуме предпринимателей: "Для ведения бизнеса необходимы - решительность, умение продвигать свои идеи, практические занятия, и таких людей у нас достаточно"

Более 500 предпринимателей, руководителей организаций и предприятий района, фермеров собрал форум предпринимателей в Заинске. Среди почетных гостей - глава Заинского района Разиф Каримов, заведующий отделом по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РТ по защите прав потребителей Артем Шарафутдинов, заместитель руководителя фонда поддержки предпринимателей РТ Рафаэль Шариев, председатель Ассоциации фермеров и...

Более 500 предпринимателей, руководителей организаций и предприятий района, фермеров собрал форум предпринимателей в Заинске.

Среди почетных гостей - глава Заинского района Разиф Каримов, заведующий отделом по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РТ по защите прав потребителей Артем Шарафутдинов, заместитель руководителя фонда поддержки предпринимателей РТ Рафаэль Шариев, председатель Ассоциации фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров.

Форум открылся необычно - со чтения стихотворения Г.Тукая «Проснись, мужик». Стихотворение написанное более ста лет назад, актуально и сегодня.

- Это глубокое стихотворение призывает население к активным действиям, - отметил глава района Разиф Каримов. - Заинцы не особо спешат браться за бизнес. Для ведения бизнеса необходимы - решительность, умение продвигать свои идеи, практические знания, и таких людей в районе достаточно, однако они не стремятся развивать свои способности, открывать свое дело и тем самым приумножать свое благосостояние. Мы должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом в районе стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия, обеспечивалась честная и открытая конкуренция, и никто не мешал работать. И самое важное в этом деле - создание благоприятной деловой среды - не будет этого, не помогут ни льготы, ни гранты.

Итоги развития среднего и малого бизнеса в районе за 2015 год подвел заместитель руководителя исполкома ЗМР Павел Байрашев.

- В 2015 году в районе зарегистрировано 1129 предпринимателей, - сказал он. - Всего в структуре малого и среднего бизнеса занято более 4 тысяч человек, в том числе на малых и микропредприятиях - 2099 человек, на средних предприятиях - 710 человек, у индивидуальных предпринимателей - 1390 человек. Оборот малых и средних предприятий составил 5 миллиардов 741 миллион рублей. В числе новых реализованных проектов предпринимателей можно привести организацию производства брусчатки (ИП В.Савельев), строительство овощехранилища (ИП А.Тазиев), производство целлюлозы на территории бывшей межрайбазы (завершаются пуско-наладочные работы), запуск рафинадного производства и упаковки в малую тару (передано на баланс ОАО «Заинский сахар»), открытие специализированного магазина фермера И.Хабибуллина.

За последние три года 52 безработных изъявили желание заняться предпринимательской деятельностью и получили субсидии на самозанятость. Всего ими получено субсидий на 6,1 миллиона рублей.

Сегодня поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте при помощи серьезных инфраструктурных решений. Речь идет о создании новых точек роста экономики, в том числе за счет развития промышленных парков. Началось строительство элеваторного комплекса - первого резидента промпарка. Также на территории промпарка «Заман» планируется строительство молокозавода, завода по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима, убойного цеха. Объем инвестиций предусмотрен в сумме 4,5 миллиардов рублей. Планируется создание не менее 300 рабочих мест. Завершить строительство и вывести промпарк на плановый объём предполагается к 2020 году.

Реклама

Особым интересом пользуются республиканские программы поддержки предпринимателей, в том числе «Лизинг-грант». За три последних года от предпринимателей района было допущено 20 конкурсных заявок, 11 из них стали победителями конкурсного отбора. Общая сумма грантов - свыше 8 миллионов рублей.

В прошлом году по программе «Развитие семейных ферм» грантов были удостоены КФХ Альберта Шакирова (Верхнепинячинское СП) и Рафаиля Зиннатова (из Аксаринского СП) по программе «Начинающий фермер». Двое предпринимателей - ИП Наталья Лукьянова и КФХ Ильшат Хабибуллин - получили льготные 10 процентные кредиты через фонд поддержки предпринимательства РТ.

Артем Шарафутдинов, заведующий отделом по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте РТ по защите прав потребителей рассказал о защите прав предпринимателей. Отдел с 2012 года занимается защитой прав и нарушенных законных интересов предпринимателей со стороны государственной муниципальной власти.

- В 2013 году нам поступило 125 обращений от предпринимателей, в 2014 году - 329, а в прошлом году уже свыше 1400 обращений, - подчеркнул Артем Шарафутдинов. - Среди обращений лидируют жалобы на действующие контролирующие органы, которые проводят многочисленные проверки. Много жалоб, связанных с оформлением земельно-имущественных отношений. Системные вопросы тоже стараемся решить. Создали программу «Откровенный диалог» между бизнесом и властью. Проведено 28 встреч за последние два года. В конце прошлого года был создан Совет предпринимательства при президенте РТ по защите прав предпринимателей, где любой предприниматель может озвучить проблему, которую необходимо решить на муниципальном, республиканском или федеральном уровнях. Это вопросы, которые касаются не одного, а группы предпринимателей. Для решения проблем привлекаются эксперты различных служб и об итогах работы докладывается президенту.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств РТ в своем выступлении сделал акцент на увеличении доли малых форм хозяйствования в валовом производстве Заинского района и отметил, что заинцы всегда показывали лучшие результаты в ведении своего хозяйства.

- Габдулла Тукай в стихотворении «Проснись, мужик» рассказал о бедных крестьянах, которые жили в прошлом времени, - отметил он. Наших крестьян отличает многое, но мы также хотим жить и работать лучше. В произведении Владимира Маяковского «Необычайное приключение», есть строки: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!» Хотелось бы, чтобы такого лозунга придерживались заинские фермеры, чтобы работа велась на достойном уровне. Нужно реализовывать ту продукцию, которая производится на нашей земле и отказаться от той, которая производится за пределами Российской Федерации и лежит на прилавках наших магазинов.

Малые формы хозяйствования производят более 53 процентов валовой сельскохозяйственной продукции в РТ. Фермеры должны постараться, чтобы в валовом производстве Заинского района доля малых форм хозяйствования составляла не 7-18%, как сейчас, а соответствовала задаче, поставленной президентом РТ, и выросла до 24-26%. И не только в агропромышленном комплексе, но и в промышленности. Существующие республиканские программы по развитию малых форм хозяйствования могли бы выглядеть лучше. Тем более, что заинцы все время были впереди по решению тех проблем, которые стояли перед районом и республикой РТ. В свою очередь, мы готовы оказать содействие, для того чтобы эти программы были выполнены.

На форуме были заслушаны выступления об успешной работе заинских предприятий и предложения банков. Так, Зульфат Мардамшин, молодой фермер коневодческого хозяйства, в своем стремлении развивать туризм в Заинском районе, получил поддержку для решения проблем с электро- и газообеспечением. Достойная презентация была представлена о работе Заинского мясокомбината. Участники форума посетили выставку финансовых услуг банков и лизинговых компаний, а также специальной техники и оборудования. В завершении встречи, прошла церемония награждения лучших предпринимателей района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: