Новости Заинска

Глава Бегишевского поселения: "Нам есть чем гордиться, и есть что показать"

По предложению главы района Разифа Каримова два раза в месяц проводятся выездные семинары с главами сельских поселений при участии руководителя исполкома района Ильнара Хафизова. Очередная встреча состоялась в Бегишевском поселении. - В настоящее время в районе есть новоизбранные главы, которые друг с другом не знакомы и важно, чтобы они взаимодействовали,...

По предложению главы района Разифа Каримова два раза в месяц проводятся выездные семинары с главами сельских поселений при участии руководителя исполкома района Ильнара Хафизова. Очередная встреча состоялась в Бегишевском поселении.

- В настоящее время в районе есть новоизбранные главы, которые друг с другом не знакомы и важно, чтобы они взаимодействовали, перенимали положительный опыт в работе, активно развивались и улучшали социальные условия жизни в своих поселениях, - раскрывает основную цель встречи Ильнар Хафизов. - Мы живем во время перемен и широких преобразований на селе. По президентским программам построены различные социальные объекты - клубы, фельдшерско-акушерские пункты, дома для участковых уполномоченных полиции, отремонтированы образовательные учреждения, а также многое на селе делается в рамках муниципальных программ. Хочется посмотреть на эти объекты, узнать, как они работают сегодня. Каждое поселение имеет свою историю, особенные отличительные черты. В каждом поселении есть, что с гордостью продемонстрировать гостям. Мы уже побывали в двух населенных пунктах и увидели, какие красивые дома строятся, какие есть чистые улицы, как богато живут некоторые жители села. О чем это говорит? Что будущее у села есть, и нужно прилагать усилия для его развития в дальнейшем. На пленарных заседаниях проводится анализ работы поселения по 20 установленным критериям и по итогам квартала и года будет дана оценка работе каждого поселения.

Есть, чем гордиться

Село Бегишево - административный центр Бегишевского сельского поселения, расположено на речке Авлашке, правом притоке реки Зыча, впадающей в реку Зай. Находится в 4 км от дороги Заинск - Набережные Челны. Основателем села, как утверждает местный летописец Хабибулла Хайруллин, был крестьянин по имени Бигаш - отсюда и название села.

В сельское поселение входит шесть населённых пунктов: Бегишево, Керекес, Карманово, Нижние Лузи, Верхние Лузи, Байрак. Общее количество жителей - 1034 человек. Глава поселения Ильгиз Валеев вступил на эту должность сравнительно недавно и успел проявить себя как опытный руководитель.

- Для меня польза таких встреч в возможности посмотреть, как живут люди в других поселениях, сравнить с условиями жизни в Бегишевском поселении, - говорит глава поселения. - Побывав в Сармашбашском и Чубуклинском поселениях порадовался, что наши жители живут не хуже. И конечно, после каждой такой встречи возникают новые идеи по улучшению условий для жизни сельчан, которые хочется внедрять у себя. Сегодня нам есть что показать и чем гордиться, - отмечает Ильгиз Раифович.

Для гостей провели экскурсию по местным достопримечательностям.

Сначала участники семинара посетили святой ключ «Добыр», получивший свое название в связи с тем, что был построен на территории, где располагался конный двор. Местные жители гордятся этим местом, куда приходят отдохнуть и набраться позитивной энергии. Гости оценили красочное архитектурное решение объекта и испили вкусной родниковой воды.

Историческая школа

Затем все направились в среднюю Бегишевскую школу имени первого президента академии наук РТ Мансура Хасанова, который здесь когда-то учился. Стоит сказать о том, что в этой школе получили образование многие известные люди республики: доктор медицинских наук Ильшат Гайсин, кандидат математических наук Мансур Гильмуллин, доктор исторических наук Фаяз Хузин. И нынешние выпускники школы работают на высоких должностях.

- Сегодня в школе получают образование около 50 учеников. Многие наши выпускники продолжают учебу в бюджетных вузах. В школе работают 15 педагогов. В этом году мы отметили 55-летие учебного учреждения, а в следующем - отпразднуем 125-летие со дня основания первой Бегишевской школы. Чтобы наши жители и будущие поколения знали историю становления образования в нашем поселении, мы собираем материал для исторической книги, которая будет приурочена к этим двум знаменательным датам. В этом деле помогают многие жители, - рассказывает директор школы Азат Камилов.

Реклама

Отдельно хочется рассказать о школьном музее, где выставлены экспонаты старины. Это важно для учеников, которые увидев и потрогав экспонаты ледникового, монгольского, булгарского периодов, могут ярко представить себе историю и перенестись в прошлое. В музее представлены изделия народного творчества и орудия сельского хозяйства. Здесь показана обстановка крестьянского дома конца 19 - начала 20 века.

В школе хорошие показатели в спорте, о которых рассказал опытный тренер Гаптенур Кашапов:

- В прошлом году Алмаз Назмиев и Лейсан Юнусова заняли призовые места в республиканских соревнованиях по бадминтону. Постоянно улучшает показатели волейбольная команда девушек, а также футбольная команда парней. По армрестлингу в числе лучших - Резеда Белалова, по борьбе - Ислам Насибуллин.

Своя продукция

На территории поселения зарегистрировано 707 хозяйств, из которых 5 крестьянско-фермерских. В личных подворьях содержатся 376 крупно-рогатого скота, 112 коров, 429 овец и коз, 28 лошадей, 428 пчелосемей. Отметим, что в этом году по сравнению с прошлым, наблюдается заметный прирост скотины, особенно коз и овец.

Здесь живет и работает известный фермер Ильшат Хабибуллин, который содержит 124 голов КРС, активно развивает все отрасли сельского хозяйства. В этом году он открыл торговый магазин по реализации собственной продукции. Участники семинара узнали о том, как фермер добился столь высоких результатов, и какими планами живет сегодня.

Стоит отметить, что бегишевцы принимают активное участие в сельскохозяйственных ярмарках. Что они предлагают горожанам и по какой цене, можно было увидеть на мини-выставке.

Пленарная часть семинара прошла в новом клубе, построенном по президентской программе в селе Нижние Лузи.

Бегишевская земля растит трудолюбивых людей, которые находят себя в науке, в сельском хозяйстве, спорте и других отраслях, добиваясь высоких результатов. Само поселение содержится в чистоте и порядке.

В поселении проживает 48 детей, 99 подростков, 416 пенсионеров, 6 ветеранов Великой Отечественной войны, 10 вдов участников вой-ны, 10 многодетных семей, 11 участников афганской и чеченской войн, 69 инвалидов.

Жители поселения работают в агрофирме «Зай» - 82, в бюджетной сфере - 81, в центре района - 6, в соседних городах - 301 человек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: