Новости Заинска

Глава Аксаринского сельского поселения Заинского района: "Работа участковых - это большая школа жизни"

Между его нынешней работой и службой участковым есть одно общее - «работа на земле». Семилетками измеряет годы работы в системе МВД ветеран службы, ныне глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. В 1985 заступил на должность участковым уполномоченным милиции. Те, кто представляет карту района, поймут, что это за «география участкового»: Аксаринское,...

Между его нынешней работой и службой участковым есть одно общее - «работа на земле».

Семилетками измеряет годы работы в системе МВД ветеран службы, ныне глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. В 1985 заступил на должность участковым уполномоченным милиции. Те, кто представляет карту района, поймут, что это за «география участкового»: Аксаринское, Шипкинское и Бегишевское сельские поселения. Проходит семь лет, и его назначают начальником отделения организации работы участковых инспекторов милиции.

Реклама

Летом 1996 года кражи в сельских поселениях стали сущей бедой: один за другим обворовывались магазины в нашем и соседнем Тукаевском районе. На похитителей долгое время выйти не удавалось, но то, что действовала одна и та же банда, было установлено точно: идентичный почерк действий. В сентябре, просчитав возможный алгоритм действий преступников, группа сотрудников милиции, возглавляемая Юрием Гильмановым - старший участковый инспектор Айрат Гатауллин, участковый инспектор Ильдар Замалиев, оперуполномоченный угрозыска Рамиль Хуснуллин, устроила засаду возле магазина в селе Верхние Пинячи. На ловца и зверь прибежал: у магазина появилась тройка воров. Один из них имел при себе рацию и был вооружен топором, его задержали тут же. Им оказался особо опасный рецидивист, находящийся в розыске. Вскоре были задержаны и другие члены банды. В ходе следствия было установлено, что только в Тукаевском районе добычей этих преступников стали 8 магазинов и кассовых помещений колхозов.

Спустя годы, Юрий Исмагилович отдельно выделяет взаимоотношения председателей колхозов и участковых инспекторов:

- Службе участковых не хватало транспорта, председатели выделяли для работы участковым машины, чаще это был «Москвич-«каблук». Практикой стали совместные ночные рейды, ведь руководители сельхозподразделений сами были заинтересованы, чтобы сторожи ночью на фермах не спали, чтобы со свинофермы, овцефермы не «делали ноги» животные, чтобы под покровом ночи не исчезали запчасти в гаражах и мастерских, чтобы не скудели зернохранилища. Это имело эффект, профилактика была на уровне. Порой доходило до комичности: на одной из ферм сторож благополучно спал в тепле. Чтобы изменить комфорт, мы аккуратно сняли с петель массивную дверь и прибрали. Потом уже завфермой за нами ходил: верните дверь, охрана больше спать не будет. Профилактика нужна во всем. До сих пор в Аксарино приезжает теперь уже предприниматель, создавший свой успех, свою семью человек, которого в свое время отправил на лечение в ЛТП, его пьяные «подвиги» не давали жизни даже родителям. Можно было и дождавшись ЧП наказать, но вовремя сделанное дело увело со скользкой дорожки. Участковых поддерживали и руководители предприятий: видео-«двойка» по тем временам шикарный подарок и большое подспорье в работе, служба участковых получила ее от бывшего главы района Рината Фардиева в бытность его директором сахарного завода. Еще одной особенностью назову культурно-массовую работу. Мы участвовали в различных спортсоревнованиях между подразделениями своего ГРОВД, подразделениями МВД, команда участковых выезжала в сельские поселения посостязаться с сельской молодежью. Ни для кого не секрет, что служба в милиции занимает много личного времени. Руководство очень внимательно относилось к семьям сотрудников: организовывались экскурсионные выезды по историческим и культурным местам для семей сотрудников. Не понимаю тех, кто говорит: «вот нам было работать тяжелее, современным проще». Не бывает в работе с людьми легких и тяжелых лет, если ты работаешь на совесть. Возможно, современные технические средства помогают в оформлении документов, исписанные мелким почерком общие тетради заменены файлами в компьютере, но только личным общением можно знать, кто приехал в село, у кого проблемы с детьми, как поживает вчерашний освобожденный из мест лишения, как ведут себя в клубе свои и гости. Я, наверное, скажу избитую фразу, но работа участковых - это большая школа жизни. И мне в работе главы сельского поселения она очень пригодилась.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: