Новости Заинска

Гигантский «миксер»: в Заинске открылся супер-завод

В Заинске состоялось официальное открытие нового асфальтобетонного завода. Почему теперь дышать в городе можно будет свободнее, кто не сможет отказать детям и сколько человек смогут произвести за час 120 тонн идеальной смеси - в материале «Нового Зая». Под танцы и песни творческих коллективов города на территории Заинского управления автомобильными дорогами...

В Заинске состоялось официальное открытие нового асфальтобетонного завода. Почему теперь дышать в городе можно будет свободнее, кто не сможет отказать детям и сколько человек смогут произвести за час 120 тонн идеальной смеси - в материале «Нового Зая».

Под танцы и песни творческих коллективов города на территории Заинского управления автомобильными дорогами «Татнефтедор» открыли новый асфальтобетонный завод. На этом «миксере» можно изготовить 120 тонн продукции в час. И понадобится для этого всего 2 человека: установленная современная компьютерная программа позволяет руководить всем технологическим процессом из кабины оператора. К слову, весьма комфортной кабины: с кондиционером и множеством приборов. Стоимость этого современного высокотехнологичного автоматизированного комплекса составила 60 млн. рублей. Завод будет выпускать современные асфальтобетонные смеси, подходящие для климатических условий нашего района.

- Эта установка выпускает асфальтобетонные смеси любого типа, любой марки: щебеночно-мастичный асфальтобетон, кирпичный - она способна делать любую продукцию. Завод работает на полной автоматике: подача материала осуществляется строго по рецепту, поэтому качество здесь прекрасное. Такую же установку мы запустили в Нурлате в прошлом году, и все были просто поражены, насколько четкая, однородная и качественная смесь идет! После опыта Нурлата эту установку мы усовершенствовали - внесли 15 замечаний китайским партнерам - они это устранили. Поэтому заинская установка будет более качественно работать, - объясняет главный инженер - первый заместитель директора ООО «Татнефтедор» Николай Горбачев. - Теперь Заинское УАД сможет предложить и смежным районам качественную смесь. К сожалению, я не могу сказать, что появление завода резко повысит шансы заинского УАД выигрывать тендеры, поскольку там большое значения имеет цена. Некоторые заказы можно выполнить только используя старое оборудование. Там себестоимость - ниже, но и качество гораздо ниже, а от этого будет страдать и качество дорожного полотна. Мы рассчитываем, что будет понимание со стороны заказчиков, ведь сейчас они стали уделять гораздо больше внимания надежности предприятия, которое производит эти работы, и насколько качественно он может эти работы выполнить.

В церемонии открытия принимало участие множество именитых гостей, среди которых руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов, руководитель АУАД ООО «Татнефтедор» Рустем Гарифуллин, представители ООО «Газтехкомплект» и многие другие.
К работам в пуско-наладочном режиме на новом заводе приступили около недели назад, когда подвели газ. Специалисты отмечают, что появление в Заинске такого завода позволит значительно повысить качество дорожных ремонтных работ и выведет отрасль на новый уровень развития.

- Сегодня в Заинске мероприятие, которое закладывает на будущие десятилетия надежду на комфортную жизнь заинцев, - отметил в приветственном слове Разиф Каримов. - Это было долгожданное мероприятие: мы ждали поступление этого оборудования из Китая ещё в феврале. Иногда мы даже шутили: «Может быть, к нам завод пешком идет?» Конечно, компания «Татнефтедор» сделала все, чтобы этот объект успел встать в строй и его можно было эксплуатировать во время строительного сезона. И всех заинцев я хотел бы поздравить с появлением этого значимого объекта.

В своей речи Разиф Каримов отметил, что появление нового современного завода затрагивает решение сразу двух вопросов: повышения качества дорог и сохранения экологии.

- В нашем районе 394 километра дорог, из них только 200 км - с твердым покрытием. Очень много дорожных вопросов у нас и по Старому Заинску, и по городу, и по деревням… А что в первую очередь нужно населению? Дороги, газ, вода, электричество. Все это - очень важно, но также важен вопрос сохранения экологии. Раньше асфальтобетонные заводы работали на мазуте, а этот завод работает на газу. Никаких негативных изменений в экологии не должно быть, - подчеркнул руководитель исполкома района.

Реклама

Отметим, в ходе торжественной части мероприятия малыши, пришедшие на открытие завода, попросили построить для них дорогу в лагерь «Созвездие».

- Хорошо, что сегодня к нам на открытие приходили ещё и дети. Детям ведь не откажешь! Они попросили дорогу в «Созвездие»… Я думаю, что народ поддержит, и родители будут ездить к детям по комфортным дорогам, - отметил Разиф Каримов, добавив, что вероятнее всего данный вопрос будет решаться в рамках спонсорской помощи от предприятия.

- Это знаковое событие и для коллектива Заинского управления асфальтных дорог, и для «Татнефтедора», потому что этот завод завершает программу технического перевооружения по установке качественных бетонных заводов на юго-востоке Татарстана, - отметил в своем обращении руководитель АУАД ООО «Татнефтедор» Рустем Гарифуллин.

- Наблюдая работу завода в Нурлате, я мечтал иметь такой же завод в Заинском районе. Постройка такого завода - это требование времени: оно требует от нас качества. Это завод высоких технологий. Он отличается от старого так же, как трактор отличается от самолёта, - отмечает управляющий компании Заинское УАД - ФЛ ООО «Татнефтедор» Ислам Амирханов. - Дай Бог работы, доверия - остальное всё у нас есть. Здесь работают специалисты, которым я доверяю.

Кстати, операторов, которые управляют современным заводом, учили дополнительно и основательно. Специалисты прошли повышение квалификации для работы на новом дорогостоящем оборудовании в Заинском политехническом колледже и в Лениногорске. Особенно много внимания было уделено подготовке по газовым вопросам, ведь раньше специалисты с газом не работали.

- Также работе с оборудованием нас обучали коллеги из Китая, объясняли нам тонкости автоматики, - говорит Руслан Носов, оператор-машинист. Мужчина работает на предприятии уже 15 лет. За время тестирования оборудования на новом заводе они с коллегой-оператором произвели около 1,5 тысяч тонн смеси.

- Это оборудование намного проще! Здесь всё на автоматике - мы просто сидим в этой кабине с кондиционером и смотрим за ней, а раньше ведь все вручную делали. Сейчас это считается самой престижной работой!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: