Новости Заинска

Герой проекта «Преодоление» газеты «Новый Зай» Анна Тягунова рассказала, что жизнь без проблем была бы неполной

Жизнь, как головоломка, которую каждый день нужно разгадывать. Думать и решать, как преодолеть ту или иную трудность. Когда очередная проблема решена, то приходит удовлетворение и радость. Важно научиться достойно принимать, как радости, так и трудности. Тем интереснее жить. По такому принципу живет заиночка Анна Тягунова. Назвать жизнь Анны Тягуновой легкой...

Жизнь, как головоломка, которую каждый день нужно разгадывать. Думать и решать, как преодолеть ту или иную трудность. Когда очередная проблема решена, то приходит удовлетворение и радость. Важно научиться достойно принимать, как радости, так и трудности. Тем интереснее жить. По такому принципу живет заиночка Анна Тягунова.

Назвать жизнь Анны Тягуновой легкой нельзя. Однако эта миниатюрная и милая женщина каждый удар принимала достойно, потому что по характеру - боец.
Когда ей исполнилось два с половиной года - умерла мама. Пять детей, среди которых была и она, остались с отцом. Вслед за одной бедой пришла другая: братья и сестры не доглядели за маленькой Анютой и уронили ее. Удар пришелся на позвоночник, в результате серьезная травма сказалась на росте ребенка. Благо, что тогда в жизни отца и его детей появилась женщина, которая стала верной супругой и самой доброй мамой.
- Мы ее мамой называли, любили, конечно же. Именно она, увидев состояние моего здоровья, сразу же начала предпринимать попытки, чтобы помочь мне. Благодаря ей мне сделали операцию на позвоночник. После определили в костнотуберкулезный обсерваторий в Зеленодольском районе. Далее прошла реабилитацию в специальных лечебных учреждениях Заинска и Актюбы, - рассказывает Анна Тягунова.
Мамино сердце всегда тревожилось за дочку. Поэтому мать чуть ли не каждый день спрашивала у Анюты: «Милая, ты не забыла одеть корсет. Не снимай его, он поможет тебе выздороветь». Даже, когда дочка капризничала от того, что корсет не удобный и причиняет боль, она успокаивала ребенка и находила нужные слова. По мере роста ребенка необходимо было менять корсет. Но трудности с деньгами (прим. авт.: в семье родилось еще двое детей) не позволили семье и дальше оплачивать дорогу, чтобы ехать за ним в Казань или Москву. Тогда никто из родителей и подумать не мог, как это скажется на росте дочери.
Как вспоминает Анна Тягунова, она перестала расти с шестого класса. Однако тогда на это никто не обратил внимание. А в старших классах было уже поздно что-то делать.
- Я ведь девушка деревенская. Приучена к труду. Может быть, нелегкая работа по дому и хозяйству, также сказались на моем росте. Приходилось тяжелые коромысла с водой носить. Иначе я не могла: маме нужно помогать. Она и прачкой трудилась, и за детьми смотрела, и по хозяйству работала. Папа тоже был на заработках, - вспоминает моя собеседница.
Бывает и ругала мама, но всегда только по делу. Анюта никогда не обижалась. Ведь благодаря этой женщине, она узнала, что такое мамина любовь. А еще за своих детей она стояла горой. С выбором профессии также мама помогла: «Дочка, мы люди простые. Отучись на рабочую профессию - продавца. Не пропадешь, всегда будешь востребована». Так и получилось. После окончания казанского училища по специальности «продавец» молодого специалиста по распределению отправили во вновь открывшийся челнинский магазин. Она попала в отдел игрушек. В Набережных Челнах она встретила первого супруга.
- Когда я была беременная его ребенком, он нас бросил. Без объяснений - просто ушел. Больше никогда его не видела. Трудно было, руки опускались. В такие моменты всегда вспоминала про сына, которого носила под сердцем. Именно мой малыш давал мне силы жить дальше. Потом роды. Знаете, какое счастье держать в руках частичку себя, - делится Анна.
С крохой-сыном вернулась в Заинск к родителям. Родной город и его жители приняли их радушно. Полгода в декрете и молодую женщину пригласили на работу приемщиком заказов в комбинат бытовых услуг. Сначала в городе принимала заказы по пошиву обуви, потом стали отправлять по сельским поселениям. Сельчане давали заказы не только по пошиву обуви и одежды, но и по ремонту различной техники. Руководство комбината доверяло и ценило трудолюбивую Анну Тягунову, поэтому никогда не обижали с зарплатой.
Также руководство поощряло путевками в казанские санатории.

Кстати, в одном из них она встретила свою любовь - мужчину, который впоследствии стал супругом. Любимый мужчина был родом из Самары, ради Анны переехал в Заинск. До этого возил любимую знакомиться с мамой. Она одобрила выбор сына. После свадьбы в семье родилась красавица-дочка.

- Сына супруг принял и полюбил, как родного. Этим он был похож на вторую супругу отца - на нашу маму, которая также приняла нас. Он покорил меня не только этим, но и своим трудолюбием. Работал на колесном заводе, и успевал смотреть за огородом, - со слезами на глазах говорит Анна Тягунова, - Жалко, что наше с ним счастьем было недолгим. Любимый ушел из жизни, когда дети были совсем маленькими.
Потеря опоры - в лице любимого супруга - стало серьезным ударом, который в буквальном смысле «сбил с ног» женщину. И снова к жизни вернули дети, щебетавшие рядом: «Мама мы тебя любим, мама хотим кашу, мама, в какой футболке пойти на улицу». За домашними хлопотами боль постепенно утихла. Лишь иногда сильная Анна плакала в подушку, когда сын и дочка уже спали. Особенно трудно пришлось, когда комбинат закрылся, и женщине пришлось искать новую работу. Нужно было поднять на ноги двух детей.
- В магазинах разных продавцом работала. Когда не было работы, жареные семечки продавала. Денег много не зарабатывала, но на жизнь хватало. Получила квартиру в Новом городе во вновь построенном доме. Дети выросли - дочь продавец, сын плиточник. У каждого по два ребенка. Они у меня состоялись в профессии и в семье. Для меня это самая большая радость, - признается моя собеседница, - Как бы жизнь не «била», нужно стойко переносить «удары». Необходимо жить, потому что жизнь хороша с проблемами и без них.
Сегодня Анна Тягунова - пенсионер. Но при этом продолжает работать продавцом на рынке в мясном отделе. Женщина помогает детям вырастить внуков. Интересуюсь у нее: «А когда для себя будете жить?». А она в ответ: «Не знаю, а хотя я успеваю жить и для себя, и для детей».

Ольга Степанова, фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: