Новости Заинска

Финал трагедии, случившейся год назад в Заинском районе

Популярность надувных зимних саней пришла с берегов теплых морей, где водные сани-банан стали широко использоваться среди многочисленных водных аттракционов. Благодаря небольшим техническим изменениям, дополнительным усилениям днища баллонов, банан стал зимним аттракционом. Во многих СМИ сообщалось о трагедии в горнолыжном комплексе «Федотово», где 6 февраля 2015 года насмерть разбилась 19-летняя девушка,...

Реклама

Популярность надувных зимних саней пришла с берегов теплых морей, где водные сани-банан стали широко использоваться среди многочисленных водных аттракционов. Благодаря небольшим техническим изменениям, дополнительным усилениям днища баллонов, банан стал зимним аттракционом.

Во многих СМИ сообщалось о трагедии в горнолыжном комплексе «Федотово», где 6 февраля 2015 года насмерть разбилась 19-летняя девушка, катаясь на буксируемом снегоходом «снежном банане».

По данному факту было возбуждено уголовное дело, при рассмотрении которого судом было установлено, что 6 февраля в дневное время к машинисту оператору буксировочной канатной дороги ООО «Спортивно-деловой комплекс «Федотово» подошла группа людей и попросила прокатить их на надувном зимнем банане. Зная о том, что у лица, который специально назначен для оказания данной услуги, был выходной день, в нарушение своей должностной инструкции, М. принял решение прокатить их. При этом он знал о том, что зимний надувной банан поврежден, так как спускает воздух, поэтому подкачал его и прикрепил с помощью каната к задней части снегохода. Посадив людей, стал их катать на прокатном поле. Во время проката надувной зимний банан и снегоход попали на заснеженный участок дороги, их стало заносить. М., не имея опыта катания людей, не зная техники безопасности, по своей неосторожности, не справился с управлением снегохода и надувной зимний банан, пойдя по траектории рядом с опорой линии электропередачи, опрокинулся, сидящую на задней части банана девушку выкинуло и она ударилась всем телом о бетонную плиту линии электропередачи. В результате от полученных травм девушка скончалась на месте происшествия.

Задумываемся ли мы, приобретая в кассах билет на аттракцион - безопасно ли это для нас, наших детей, имеется ли на данную услугу соответствующее разрешение? Обслуживает ли нас квалифицированный специалист?

Судьба любит осторожность, оттого и говорят «Береженого бог бережет».

Техническое обслуживание аттракционов предусматривает ежедневную, периодическую и сезонную профилактику, а также технические испытания, включающие в себя визуальные, статистические и динамические испытания.

Прежде чем работник будет допущен к управлению аттракционом, он должен пройти обучение и стажировку на рабочем месте, получить инструктаж с практическим показом безопасных приемов и методов обслуживания данного аттракциона.

Однако данный вид аттракциона не включен в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982, а также не относится к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ.

При рассмотрении дела по факту гибели девушки подсудимый М. суду пояснил, что «при принятии решения прокатить людей на надувном зимнем банане он не предвидел возможности наступления в результате его действия смерти девушки». Однако при должной внимательности и осмотрительности мог и должен был предвидеть указанные последствия.

Действия подсудимого М. были квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание за которое предусмотрено до двух лет лишения свободы.

В соответствии с пунктом 6 подпунктом 2 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ «Об объявлении амнистии от 24 апреля 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» данное уголовное дело было прекращено.

Зима - время активного спорта и отдыха на свежем воздухе. И для этого совсем не обязательно ехать куда-то далеко за город, экстремальные виды отдыха вполне возможно заменить катанием на лыжах в парках города, играми в футбол на снегу, и даже обычными играми в снежки, что тоже принесет немало радости, хорошее настроение и незабываемые эмоции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: