Новости Заинска

Фермерство активно развивается

О достижениях, проблемах и перспективах фермерства перед началом весенне-полевых работах шел разговор на традиционном совещании с участием глав крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня в районе насчитывается около 120 фермерских хозяйств. В 2011 году КФХ собрало 15 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 32,6 ц/га. 20 хозяйств занимаются животноводством (разведением скота, его откормом)....

Реклама

О достижениях, проблемах и перспективах фермерства перед началом весенне-полевых работах шел разговор на традиционном совещании с участием глав крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня в районе насчитывается около 120 фермерских хозяйств. В 2011 году КФХ собрало 15 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 32,6 ц/га. 20 хозяйств занимаются животноводством (разведением скота, его откормом). Всего в них содержится 830 голов КРС - это 5 процентов от общего поголовья скота в районе. Наблюдается заметный рост числа поголовья. Произведено 548 тонн молока, годовой надой с каждой коровы - 4708 кг, выращено 144 тонны скота. Среди открывшихся семейных ферм начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов выделил молочную ферму Ильшата Хабибуллина. Животноводческий корпус построен по современным требованиям, в нем установлено молочное оборудование фирмы «Делаваль». На ферме есть помещения для содержания телят, охлаждения молока, родильное отделение, комната для отдыха животноводов. В ноябре завезены 35 высокопродуктивных нетелей из племенного хозяйства. Сегодня на ферме ежедневно надаивают 250 литров молока. До конца 2012 года планируется довести число действующих семейных ферм до 31.
3 КФХ включены в новый проект по строительству семейных высокотехнологичных животноводческих ферм при поддержке ОАО «Татнефть». Всего за 2011 год выделены субсидии малым формам хозяйствования на сумму более 32 млн. рублей (на минеральные удобрения, проведение сезонных сельхозработ, возмещение расходов на закупку кормов, покупку племенного скота, возмещение затрат на реконструкцию животноводческих помещений, улучшение жилищных условий).
В текущем году будет продолжена работа по выделению кредитов населению, обеспечению в достатке кормами и т.д. К тому же будут реализованы две новые федеральные программы - «Начинающий фермер», «Семейные фермы». Ожидаются получение топлива по льготной цене, субсидирование средств защиты растений.
Среди поднятых проблем - недостаточное применение фермерами минеральных удобрений в возделывании сельхозкультур, низкое качество семенного материала ряда КФХ, необработанные пашни.
- Сев на носу, а еще ни один фермер не представил в лабораторию на анализ семенной материал, - заметил начальник сельхозуправления. - Требования становятся жестче, в этом году уже необходимо вести сев 85 процентами высокопродуктивных семян.
Есть движение вперед по технологии содержания КРС, но этого недостаточно. Председатель ассоциации фермеров района Миннегаян Шакирзянов предложил коллегам создать потребительский кооператив, который будет заниматься закупкой и реализацией произведенной КФХ продукции, главное - сейчас подыскать достойную кандидатуру на роль председателя кооператива. Он также сообщал о программе утилизации тракторов на «Елазе». Руководитель филиала «Россельхозбанк» Миннеахмет Хасанов дал разъяснения по кредитованию.
Заместитель главы ЗМР Роберт Халитов подчеркнул, что фермерство в районе, республике активно развивается, призвал фермеров активно участвовать в целевых программах, поблагодарил от имени горожан за качественную и недорогую сельхозпродукцию, реализуемую на ярмарках.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: