Новости Заинска

Феноменальный живописец

- Здравствуйте. Расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, сколько Вам лет, где живете, Ваше семейное положение. - Я родился в Потсдаме, и поскольку отец был офицером, семья всегда находилась там, куда он получал направление. В 1983 году я поступил в КГУ на филологический факультет, отделение журналистики. Живописью занялся в...

Реклама

- Здравствуйте. Расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, сколько Вам лет, где живете, Ваше семейное положение.
- Я родился в Потсдаме, и поскольку отец был офицером, семья всегда находилась там, куда он получал направление. В 1983 году я поступил в КГУ на филологический факультет, отделение журналистики. Живописью занялся в 1986 году, когда после армии пришел доучиваться в университет. Примерно тогда понял, что газета живет всего один день, и бежать за поездом событий стало неинтересно. В 1988-м начал продавать свои работы сначала в Казани, потом - отвозить их в Москву. В 1993 году принял участие в выставке «Авангард. Вчера. Сегодня. Завтра.», состоявшейся в Изомузее РТ. Очень поддержала заведующая нац-отделом Вера Алексеевна Цой, сказав, что живопись прекрасная, ни за каким дипломом идти учиться не надо и что «у Вас врожденное чувство композиции». Мой любимый вид искусства - это жанровые работы. Спрос на них не так велик, как на Кремли, натюрморты и березы у воды. В этом смысле Казань - почти провинция. Поэтому, чтобы мне и моей семье не зависеть от продаж, я стал фотографом и видеооператором и монтажером. И делаю только те картины, которые интересны, прежде всего, мне. Вот примерно так и живем.
- Где Вы учились искусству и чему учились, или, может, Вы - самоучка? Давно ли занимаетесь рисунком всерьез? Какой путь Вы прошли, чтобы стать тем, кем являетесь сейчас, и как долго длился путь от художника-любителя до профессионала своего дела.
- Наташа, запоминайте: самоучка - это когда человек сам выучился бить чечетку, раскрашивать чайники или делать свистульки. К профессиональному художнику слово «самоучка» никак не подходит. И вообще зачем изобретать велосипед? Вы спросили, давно ли занимаетесь рисунком всерьез, живопись и рисунок - это родственные, но разные понятия. Путь от художника-любителя до профессионала своего дела у меня длился 2-3 года.

- Какую из своих работ Вы считаете удачнее остальных? Каково отношение к своим работам?
- Отношение к своим работам, как к детям - выделять что-то одно не хочется.
- Можете рассказать о распорядке своего дня и много ли времени отводите для творчества?
- О распорядке говорить не вижу смысла, а живопись - с 9 вечера до 3 ночи.
- Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
- Оно никогда не бывает лишним и никогда не становится единственным гарантом больших результатов.
- Кого из русских художников Вы можете назвать своими учителями или у вас их нет? Кого цените из нынешних художников?
- Вот так, чтоб прямо «учитель», не назову. Размах интересов широкий - от голландцев и Рембрандта до Коровина.
- Какие любимые инструменты и материалы, которые Вы используете при рисовании?
- Холст, масло, кисти, мастихин.
- Что может вернуть бодрость духа в момент упадка сил?
- В трудные моменты бодрость духа возвращает понимание того, что жизнь по своей длине - это не бесконечная мыльная опера, а короткометражное кино.
- Над какими проектами работаете сейчас, какие планы на будущее?
- Конкретных проектов и творческих планов у меня нет. Но есть направления: жить, работать, творить.
- И последний вопрос. Хотите что-нибудь пожелать или посоветовать молодым художникам?
- Молодым художникам советую верить в себя в любой ситуации и никогда не забывать, что вы единственный и неповторимый.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: