Новости Заинска

Фатальный рацион: «Новый Зай» расспросил заинских спортменов об отношении к стероидам

Подчас за спортивными, подтянутыми, скульптурно-совершенными телами стоят не годы тренировок и напряженной работы над своим организмом, а миллиграммы и килограммы съеденных стероидов, приравненных к наркотикам. В канун международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами «Новый Зай» опросил заинцев, способных «поиграть» мускулами, и выяснил, как они относятся к спортивной «химии» и...

Подчас за спортивными, подтянутыми, скульптурно-совершенными телами стоят не годы тренировок и напряженной работы над своим организмом, а миллиграммы и килограммы съеденных стероидов, приравненных к наркотикам. В канун международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами «Новый Зай» опросил заинцев, способных «поиграть» мускулами, и выяснил, как они относятся к спортивной «химии» и что рекомендуют для быстрой накачки мускулатуры.

Айнур Ахметшин, многократный призёр республиканских соревнований по татаро-башкирской борьбе

- Единственное, что я ем для укрепления мускулатуры - это домашние сырые яйца. «Химия» - это очень вредно для здоровья, если не хочешь сломаться годам к 30-ти, ты это не употребляешь. Мне сейчас 25 лет, и я придерживаюсь графика тренировок: 3 раза в неделю - борьба, 2 раза в неделю - тренажерный зал. У меня был товарищ, который принимал такие препараты и уже сейчас он жалуется, что у него все суставы болят. Мой совет ребятам, которые хотят блеснуть мускулами на пляже: заниматься и составить для себя правильный рацион питания. Во время выполнения любой работы даже на вид можно определить естественные мускулы от «искусственных».

Ильнур Хузин, тренер-преподаватель ДЮСШ «Зай» по вольной борьбе, воспитавший призеров республиканских и всероссийских соревнований

- Если нужна хорошая мускулатура, достаточно просто употреблять пищу, насыщенную белком: куриную грудку, минтай, съедать на завтрак овсянку. Также в случае необходимости можно употреблять витамины, поскольку не всегда бюджет позволяет приобретать пищу, содержащую все то, что нужно нашему организму. Причем лучше выбирать недорогие витамины отечественного производства: они дешевле, поэтому их реже подделывают. Не нужно злоупотреблять этим, но бывают ситуации, в которых без такой «поддержки» не обойтись. К примеру, был случай, когда за короткий срок воспитаннику нужно было скинуть вес, поскольку иначе он попадал в другую весовую категорию. Мы «сгоняли» воду, а ведь вместе с ней из организма вымываются необходимые микроэлементы. Или, бывает, весной ребята приходят на занятия вялые. Они вроде бы и хотят заниматься, но организм не готов к нагрузкам. Тут уже индивидуально смотрим: кого-то отдохнуть отправляем, кому-то витамины рекомендуем попить. В целом, спортсмены должны чувствовать свой организм, понимать, что ему нужно. Те ребята, которых за 2-3 недели резко «распирает», не только выглядят неестественно, их в будущем ждёт ещё и множество проблем со здоровьем. Они сами сажают свою печень. У меня знакомый однажды с помощью таблеток решил облегчить процесс «гонки» массы накануне соревнований. Парня увезли в больницу, и констатировали, что печень свою он основательно посадил. Я своим воспитанникам для формирования правильной фигуры советую грамотно организовать свое питание и систематически тренироваться. Так у парней формируется правильная конституция тела. Борьба - это ведь комплексная нагрузка на все группы мышц. А вздутые мышцы - никакой выносливости и силы не прибавят.

Радик Салахов, многократный абсолютный батыр, чемпион России по национальной борьбе куреш, призер первенства мира по борьбе на поясах

- Как я к употреблению стероидов отношусь? Никак не отношусь! Я за настоящую деревенскую пищу. Чтобы чего-то достичь, нужно тренироваться, а не таблетки пить. Я сам занимаюсь через день, по графику, составленному тренером. Ещё два раза в неделю по два часа я «железо» тягаю в тренажерном зале. Из моих знакомых никто ничего такого не употребляет.

Наталья Кузнецова, фитнес-тренер

- Употребление препаратов не рекомендуется, особенно женщинам, ведь это очень сильно влияет на женские гормоны. Если девушка хочет родить здорового ребенка, не стоит этого делать. Даже самая популярная и, казалось бы, безобидная добавка, активно рекламируемая по телевизору, таит страшные побочные эффекты. По телевизору её даже детям советуют применять для бодрости, но не говорят, что, как только ты перестанешь пить данный препарат, в организме произойдут необратимые изменения: он просто перестанет сам вырабатывать вещество, содержащееся в этих таблетках. И это всего за 1,5 месяца употребления. Я сама до того, как начала учиться и глубоко вникать в эту тему, принимала одну добавку к питанию. Всё строго по инструкции делала. И с каждым месяцем, для того, чтобы видеть тот же результат в зеркале, нужно было увеличивать дозу. В ВУЗе я осознала, какой вред нанесла своему здоровью, и отказалась от любой химической «помощи». Препараты в спорте, в похудении - очень опасная вещь: если ты принимаешь вещества из вне, чтобы похудеть, готовься к тому, что как только перестанешь их пить - заплывешь жиром. Хочешь побыстрее мышечную массу набрать: знай, что потом, даже если ты перейдешь на здоровое питание, твои мышцы сами не смогут расти, поскольку механизм нарушен. Первые признаки применения спортивных препаратов, а также пилюль для похудания у женщин: пропадают месячные. Потом, чтобы вылечиться, нужно будет пить гормональные препараты, от которых «разнесет» очень быстро. Это всегда палка о двух концах. У мужчин прием таких таблеток влияет на потенцию, а также появляется дрожь в руках. У меня есть знакомый, который решил похудеть. Накупил себе через Интернет банки с разными порошками, стал заниматься. Сейчас у него непроходящий тремор, как будто он постоянно с похмелья, и врачи не знают, как его вылечить.

Реклама

Покупка таблеток в Интернете - это вообще билет в один конец: в конечном итоге даже ответчика, на которого в суд можно подать, найти не удастся. Специализированные магазины хотя бы какую-то ответственность на себя берут.

Таблетки для похудания очень сильно влияют на мозг: психику расшатывают основательно, ты вроде бы смеешься, но тут же начинаешь горько плакать. Резкие перепады настроения, депрессии. Спортсменки, которые готовятся к соревнованиям и решают принимать таблетки, стараются на это время уединиться и пережить этот период вдали от семьи, чтобы не срываться на близких.

Для того, чтобы быть в хорошей форме, нужно просто правильно питаться, пить много воды, высыпаться. Если в тренажерке занимаешься, то нужно 3 литра воды выпивать. А мужчинам так и вовсе 4 литра в день. И не забывать про полноценный сон. Ведь именно в это время вырабатываются нужные нам гормоны, восстанавливаются после нагрузок и растут мышцы.

Антон Байрашев, руководитель молодежного объединения «Заинск-Спарта»

- Мы с ребятами занимаемся пропагандой здорового образа жизни: устраиваем совместные пробежки и велопрогулки. Можем в любой момент устроить флешмоб и отжаться. Мы против употребления каких-либо препаратов для развития мускулатуры. Таблетки дают внешний эффект, но сил в мышцах не будет. Но самое страшное, что это все копится в организме и в один момент может серьезно отразиться на иммунитете и обязательно появится какая-то болезнь, плюс увеличатся со стопроцентной вероятностью простудные заболевания. Если хочется увеличить мышечную массу, мы советуем употреблять авокадо и тыквенные семечки, «закусывать» челночным бегом и тренировками 6/7 дней по 1 часу.

Влад Никитин, занимается грепплингом:

- Здоровые мышцы - результат правильного питания, тренировок и, конечно же, отдыха. Потому что рост мышц - это, прежде всего, процесс восстановления. Про «химию» я ничего сказать от себя не могу, так как не принимаю и принимать не буду. Никогда не стремился быть неповоротливым «качком». Стремлюсь быть только сильным, здоровым и быстрым. Однако могу подчеркнуть, что был у меня в армии знакомый, который был на этих "катализаторах" помешан. Так вот он каждый год лежал по месяцу в больнице и проходил лечение.

Николай Павликов:

- Я сильно накачал мышцы за год службы в армии. У нас в отряде спецназа все парни были крепкие, но никто ничего не принимал и, кстати, не считал себя «качком». Быстрый набор мышечной массы - результат тренировок и особого рациона питания. В день на разного рода занятиях мы проводили от 7 до 12 часов. Утром с 6:00 у нас была пробежка на 3-5 км с отжиманием после каждых 500 метров. Затем следовали занятия на брусьях, турнике, затем - «рукопашка», и так весь день. После обеда у нас по плану были становые тяги и упражнения с инвентарем для закрепления мышц. Как результат: до армии я весил 60 килограмм, после армии - 72. Сейчас я вешу 64 килограмма, и мускулатура несколько уменьшилась: у меня обхват бицепс после армии был 35 сантиметров, сейчас 27. Придя из армии, я существенно сократил время тренировок, поэтому мышцы «сжались».

фото с сайта solojumper.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: