Новости Заинска

Фанфурики – что это? Замена дорогому алкоголю?

Проблема с продажей нелегального алкоголя сегодня стоит достаточно остро. Поэтому сотрудники полиции постоянно держат руку на пульсе. Проводят необходимые проверки и рейды. Выявляют разные правонарушения, как у обычных жителей, так и у предпринимателей. История одного падения Марина не скрывает: уходила в затяжные запои. Алкоголь помогал ей забыть о проблемах, которые...

Проблема с продажей нелегального алкоголя сегодня стоит достаточно остро. Поэтому сотрудники полиции постоянно держат руку на пульсе. Проводят необходимые проверки и рейды. Выявляют разные правонарушения, как у обычных жителей, так и у предпринимателей.

История одного падения

Марина не скрывает: уходила в затяжные запои. Алкоголь помогал ей забыть о проблемах, которые тяжелым грузом навалились на хрупкие женские плечи. Сначала трагически погиб супруг, затем после тяжелой болезни скончался единственный сын. Она осталась одна, никого из родных у нее больше не было.

Еще одним ударом для женщины стало увольнение с работы за пьянку и прогулы. Нет работы - нет денег. Если раньше она могла позволить себе дорогое качественное спиртное, то теперь не гнушалась покупать казахстанский алкоголь и даже фанфурики.

Со временем Марина стала постоянным покупателем. В городе и районе она знает немало торговых точек, где свободно продают нелегальный алкоголь.

- Остановите это, - просит Марина.

Фото с сайта: otvet.mail.ru

Борьба с нелегальным алкоголем

В полиции Заинского района понимают - проблема есть, и она поэтапно решается. Сначала года правоохранителями было проведено 214 проверок. Изъято около 90 литров алкогольной продукции, более 40 литров фанфуриков.

- Буквально на днях в Заинском районе автоинспекторы остановили водителя, при проверке обнаружили у него 24 бутылки казахстанской водки. Он пояснил, что купил спиртное для личного потребления. На него составили протокол об административном правонарушении. Незаконную продукцию изъяли, - пояснил начальник отделения по экономическим преступлениям и противодействию коррупции ОМВД России по Заинскому району Наиль Абдуллин.

Реклама

Но есть и такие предприимчивые заинцы, по большей части это сельчане, которые покупают дорогой алкоголь в магазинах, а потом разбавляют его и продают. Добавляют разное - в том числе, те же самые дешевые фанфурики. Но это не волнует местных любителей горячительных напитков. Зачем ехать в город за спиртным, когда под боком живет соседка, у которой всегда есть алкоголь.

Такая соседка села Аксарино продавала алкоголь круглосуточно. Вот только не подумала оформить свою деятельность соответствующим образом. Если продаешь, значит, предприниматель, то и работай в рамках закона. В результате на женщину завели уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство».

Другого предпринимателя ждет наказание по этой же статье. В одном из баров сотрудники полиции после проверки выявили, что владелец заведения продавал алкоголь, не имея лицензии. Спиртное было изъято и отправлено на экспертизу. Теперь специалистам предстоит доказать был ли алкоголь качественным.

Сегодня ждут своего часа более одной тонны нелегального алкоголя. После вынесения решения это спиртное планируется утилизировать.

Фанфурики - альтернатива дорогому алкоголю?

Больная тема сегодня и продажа спиртосодержащей продукции двойного назначения или в простонародье фанфуриков. Алкоголь в супермаркетах подорожал. Теперь самая дешевая бутылка спиртного стоит триста рублей. Такая сумма по карману не каждому. Вот и нашли любители выпить альтернативу.

- Фанфурики - это настоящий бич. В любом городе в небольшом продуктовом ларьке или закусочной вам без лишних вопросов продадут фанфурик. Главное нужно знать: где продают и что спрашивать у продавца. Стоимость флакона минимальная - около 50 рублей. Продавцы, конечно, понимают для чего покупателю пузырек с лосьеном, но все равно отпускают товар. Это доход. Доход на здоровье и жизнях людей, - рассказала Марина.

Как сообщили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Заинскому району, на этикетке спиртосодержащей жидкости двойного назначения черным по белому написано для наружного применения и для приготовления лекарственных средств. Но никак не в пищевых целях. Регулярный прием жидкости из фанфуриков сокрушительно действует на организм: разрушает центральную нервную систему, печень, сердце. Последствия употребления смесей - это токсический гепатит с переходом в цирроз печени, острая печеночная и почечная недостаточность, мозговая кома.

- Подобное происходит с организмом человека при употреблении, как дешевого лосьена из пузырька, так и нелегального алкоголя. В их составе имеются опасные вещества - этиловый спирт и метанол. За три месяца этого года в районе от употребления нелегального алкоголя скончались 3 человека. В прошлом году было зарегистрировано 6 смертельных случаев, - сообщил главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Заинскому району Ринат Насибуллин.

Шанс есть у каждого

Между тем Марина нашла в себе силы остановиться и советует поступить также остальным. Этому поспособствовало сильное отравление, с которым она попала в больницу. Тогда ее жизнь висела на волоске. Но она выжила, спасли врачи. Своим спасителям в белых халатах она безмерно благодарна. Благодаря докторам она сегодня смогла начать новую жизнь. Марина приняла решение пройти курс лечения от алкоголизма. Обратилась в специализированное учреждение. Помогло, уже около месяца женщина не пьет.

Фото с сайта: otvet.mail.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 апреля 2018 - 19:46
    Без имени
    Запретить.как наркотики и сажать за продажу фанфуриков