Новости Заинска

Факты, заставляющие задуматься

21 сентября состоялось заседание антинаркотической комиссии, вела его глава ЗМР Татьяна Воропаева. По первому вопросу «О мерах профилактики наркомании среди работающей молодежи» выступили и.о.начальника управления по делам молодежи Елена Павлова, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Петр Уразайкин. Факты, заставляющие задуматься, прозвучали в выступлении оперуполномоченного отдела уголовного розыска...

21 сентября состоялось заседание антинаркотической комиссии, вела его глава ЗМР Татьяна Воропаева. По первому вопросу «О мерах профилактики наркомании среди работающей молодежи» выступили и.о.начальника управления по делам молодежи Елена Павлова, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Петр Уразайкин.
Факты, заставляющие задуматься, прозвучали в выступлении оперуполномоченного отдела уголовного розыска по линии незаконного оборота наркотиков отдела МВД России по Заинскому району Александра Тулынина «О состоянии работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ»:
- За прошедший период 2012 года сотрудниками отдела МВД России по Заинскому району РТ проделана определённая работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Так, за этот период зарегистрировано 69 сообщений по линии НОН (в прошлом году - 30), по ним: возбуждено 12 уголовных дел (АППГ - 12), из них 3 тяжких (АППГ- 3, из них 1 условно выделенное), вынесено 57 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел (за тот же период 2011 г. - 19), расследовано 9 уголовных дел (АППГ - 11).
За текущий период из незаконного оборота изъято 4009.735 грамма наркотических средств, из них по видам: марихуана- 3382.415 г; маковая солома - 627 г; экстракт маковой соломы- 0.32 г.
Из вышеуказанных преступлений выявлено постатейно: ст. 228 ч.1 УК РФ (хранение в крупном размере) - 6 (АППГ-5); ст. 228 ч.2 УК РФ (хранение в особо крупном размере) - 2 (АППГ-4); ст. 228.1 ч.1 УК РФ (сбыт в крупном размере) - 1 (АППГ- 2); ст. 228.1 ч.2 УК РФ (сбыт в особо крупном размере) - 2 (АППГ- 1 усл.выд.); ст. 232 ч.1 УК РФ (содержание наркопритона) - 1 (АППГ-1).
Характеристика выявленных лиц, совершивших преступления по возрасту: от 18 до 25 лет-2; от 25 до 30 лет - 0; от 30 до 55 лет-7.
Граждан России - 9.
По образованию: высшее - 1; средне-профессиональное - 3; среднее - 5.
Ранее совершавших преступление - 1.
Рабочих - 2.
Лиц без постоянного источника дохода - 7.
За прошедший период этого года сотрудниками отдела МВД России по Заинскому району РТ по линии НОН выявлено 57 административных правонарушений (АППГ-19), связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ, из них по видам:
- ст. 6.8 КоАП РФ (хранение наркотических средств в малых размерах) - 1 (совершенное несовершеннолетним против 2 за АППГ, совершенные совершеннолетними);
- ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств без назначения врача) - 56 (против 17 за АППГ).
Основными каналами поступления наркотических средств в г.Заинск и Заинский район остаются г.Нижнекамск, г. Наб.Челны.
Во исполнение указания МВД РФ № 216 от 23.05.2012 г. и распоряжения МВД по РТ № 116-р от 8.06.2012 г., в целях предупреждения, выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, блокирования доступа заготовителей к местам произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, а также изобличения и задержания изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков, начальником отдела МВД России по Заинскому району издано распоряжение «О проведении комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2012» на территории города и района, в которой задействован 21 сотрудник полиции, создано 4 оперативно-поисковых группы, выставлено дополнительно 2 поста.
Данными сотрудниками в период проведения операции «Мак-2012» с 23.мая по 22 июня 2012 года выявлено, 16 административных правонарушений и 5 преступлений по линии НОН.
Из незаконного оборота изъято 3915.82 грамма наркотических средств, из них по видам: марихуана - 3288 г, маковая солома - 627 г, экстракт маковой соломы - 0.32 г.
Был осуществлен выезд сотрудников отдела в район д.Урсаево, где была обнаружена дикорастущая конопля возле заброшенных ферм общей площадью 21 гектар, которую в последующем уничтожали силами спецтехники, выделенной работниками «Татнефть».
С учётом сложившейся обстановки по линии НОН за первое полугодие текущего года, на второе полугодие намечены следующие мероприятия, направленные на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: организация работы по выявлению мест продажи новых видов наркотических и психотропных веществ; выявление лиц, причастных к сбыту наркотиков; выявление преступлений, связанных с НОН и совершенных в группе лиц; выявление и постановка на учёт в органы здравоохранения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также изъятие у данной категории граждан прав на вождение авто, мототранспорта; выявление административных правонарушений по ст. 6.8, 6.9 и по ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ; организация работы в рамках операции «Мак-2012».
Не менее тревожным было выступление детского врача-нарколога ГАУЗ «Заинская ЦРБ» Лилии Саримовой «О состоянии наркозаболеваемости в районе, в том числе в подростково-молодежной среде, эффективности оказания медицинской помощи и реабилитации наркозависимых лиц»:
- Специализированная наркологическая помощь в городе и районе оказывается кабинетом ГАУЗ «Заинская центральная районная больница» (врач-психиатр - нарколог И.Ф.Салихов и детский психиатр - нарколог Л.С.Саримова).
По состоянию на 1 сентября текущего года на учете состоит 426 человек - 732,5 на 100 тыс. населения, из них с психозом - 23 человека - 39,5 на 100 тыс. населения, с диагнозом наркомания - 43 человека - 73,9 на 100 тыс. населения, профнаркомания - 92 человека - 158,2 на 100 тыс. населения, профтоксикомания - 1 человек - 1,7 на 100 тыс. населения. Снято с учета 23 человека, из них с выздоровлением - 7 человек, с выездом - 3 человека, в связи со смертью - 7 человек, передача в другие учреждение (психиатрия) - 5 человек.
Под наблюдением в наркологическом кабинете состоит:

Среди лиц, состоящих на учете в подростково-молодежной среде (от 18 до 35 лет), всего 148 человек, из них с психозом - 4 человека, с диагнозом наркомания - 35 человек, на профилактическом учете с диагнозом наркомания стоит 81 человек.
За 9 месяцев этого года в ЦРБ по постановлениям сотрудников ГИБДД, ОВД и по самообращению проведено 1543 медицинских освидетельствования, из них для проведения на состояние алкогольного опьянения - 1161, для определения интоксикации наркотиками и другими одурманивающими средствами - 324, отказ от медицинского освидетельствования - 38. Из общего числа с самообращением 20 человек.
Во исполнение приказа МЗ РТ № 50-3 от 29 октября 2009 года «О профилактике наркомании и токсикомании» по состоянию на 10 сентября осмотрено 943 учащихся.
В ходе проведения профилактических медицинских наркологических осмотров среди учащихся лиц с признаками употребления наркотических средств и психотропных веществ обнаружено не было. Отказавшихся от обследования не было. Медицинский осмотр проводится врачом и фельдшером подросткового наркологического кабинета вместе со школьной медсестрой и классным руководителем.
При подведении итогов заседания антинаркотической комиссии Заинского муниципального района руководитель района подробно остановилась на проблемных участках работы, комиссия вынесла решение по каждому выступлению.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: