Новости Заинска

Эта старая добрая сказка…

В мире, насыщенном информацией, душа просит сказки, чуда, ощущения беззаботного детства. Мы все знаем, что «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Но в любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное, волнующее. Слушая их с детства, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы...

В мире, насыщенном информацией, душа просит сказки, чуда, ощущения беззаботного детства. Мы все знаем, что «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Но в любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное, волнующее. Слушая их с детства, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы осознание «сказочных уроков» уже с раннего возраста начиналось с ответа на вопрос: «Чему учит сказка?»
Недавно к нам в детский сад пришла сказка. Не простая, а музыкальная - «Сказка о глупом мышонке» С.Я.Маршака. Подарили ее дошкольникам учащиеся Заинской музыкальной школы вместе с ее преподавателем Валентиной Трошиной.
Сюжет, знакомый всем с детства, приобрел новое звучание, т.к. герои сказки не говорили, а пели. И, что особенно интересно, - каждый участник спектакля самостоятельно сочинил мелодию на слова своего сказочного героя. От этого и восприятие сюжета сказки было совершенно новым: воспитанники детского сада, затаив дыхание, вслушивались не только в каждое слово, но и в мелодию.
«Артисты» очень старались. Они вжились в свои роли и явно хотели понравиться зрителям. И это им удалось. Дружное «спасибо» и аплодисменты были тому подтверждением. Особенно приятно, что многие из них - бывшие воспитанники нашего детского сада.
В год реализации городского проекта «360 добрых дел» внимание школьников к воспитанникам ДОУ особенно приятно. Ведь добро - понятие нравственное, оно должно быть безвозмездным. В обычном смысле этот термин принадлежит ко всему, что получает у человека хорошую оценку, ассоциируется со смехом, радостью и светом.
Говоря о театре, нельзя не сказать о радости, которая всегда с ним рядом, потому что она всегда возникает в процессе свободного творческого самовыражения. Эмоциональный подъем, позитивные чувства, возникающие при этом, благотворно влияют на здоровье. Как говорил А.С.Макаренко, «Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость».
Нашим гостям удалось создать атмосферу для возникновения радости, эстетических переживаний, уверенности, творческого самовыражения детей. Конечно, они всегда будут любить и долго помнить те места и тех людей, которые помогли им испытать эти прекрасные чувства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: