Новости Заинска

Есть одна у летчика мечта – высота!

Деловая атмосфера, царящая в помещении авиамодельного кружка Дома детского творчества, вызывает уважение и доверие к его обитателям. Инструменты, верстаки, рабочие столы, доски - все свидетельствует о том, что здесь без дела не сидят. И как в подтверждение этому - разместившиеся на стене яркие модели летательных аппаратов, изготовленные руками ребят. Руководитель...

Реклама

Деловая атмосфера, царящая в помещении авиамодельного кружка Дома детского творчества, вызывает уважение и доверие к его обитателям. Инструменты, верстаки, рабочие столы, доски - все свидетельствует о том, что здесь без дела не сидят. И как в подтверждение этому - разместившиеся на стене яркие модели летательных аппаратов, изготовленные руками ребят.
Руководитель объединения, педагог дополнительного образования Игорь Феофилов рассказывает о каждом из них с большой любовью.
- Это, - говорит он, - учебно-пилотажные модели - «Katana», «Expo 3 d». Рядом - большой планер, представляющий собой свободнолетающую модель с таймером ограничения полета класса F 1 A. Далее - таймерная модель с двигателем внутреннего сгорания. А здесь представлены метеорологическая ракета «Циклон - 2» и грузовая - «Союз Т-12». А вот это- пилотируемый комический корабль «Восток - 1», на котором приземлился Юрий Гагарин.
- Авиатренажер, на котором занимаются ребята, - продолжал Игорь Петрович, - показывает угол поворота (крена), высоту полета модели, скорость ветра, силу его порывов. Он также позволяет создавать другие модели, поднимать наклон крыльев, отключать мотор в воздухе, изменять скорость оборотов двигателя.
Учащийся СОШ № 4 Дима Пигалев, занимающийся в авиамодельном кружке уже второй год, тут же продемонстрировал работу на авиатренажере .К слову сказать, Дима является призером ряда соревнований по ракетно-модельному спорту, проводившихся в Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске. Он с удовольствием посещает каждое занятие со своим другом и одноклассником Димой Буйволовым.
Учащийся СОШ № 7, второклассник Артем Феофилов, хотя и занимается в кружке сравнительно недавно, уже сделал схематическую модель свободно-летающего планера и весной собирается принять участие в республиканских соревнованиях.
- В нашем распоряжении есть необходимое оборудование, - продолжает Игорь Петрович,- но для эффективной работы требуется радиоуправляемая аппаратура, которая позволит нам участвовать в соревнованиях больших классов моделей.
Заинская команда по авиамодельному спорту заняла 3 место в соревнованиях, проведенных в октябре 2010 года в Нижнекамске. В 2011 году наши ребята стали чемпионами республики по ракетно-модельному спорту, после которых нам поступило предложение принять участие в первенстве России в составе сборной республики. Но, к сожалению, из-за неимения средств мы не смогли принять в них участие.
Сейчас прилагаем все усилия к тому, чтобы не пропустить первенство России, которое должно состояться в этом году в Новосибирске с 22 июня по 4 июля.
В составе авиамодельного объединения - 10 групп. Из них 3 группы призеров занимаются по индивидуальной программе, две группы являются группами второго и третьего года обучения, остальные - первого года обучения.
В основном к нам приходят ребята из школ №№ 1, 3, 4, 7, 8, а также татарской гимназии.
Регулярные занятия приучают подростков к самостоятельному конструированию моделей, постепенно переходя от самых простых к наиболее сложным. У некоторых из них появляется серьезный интерес к авиации и самолетостроению. И тогда ребятам приходится по-настоящему вникать в физику и математику.
Мой бывший воспитанник Антон Бурмистров является ярким примером того, как мальчишеское увлечение радиоуправляемыми моделями переросло в профессию. Он учился в средней школе № 3, был неоднократным призером республиканских соревнований и дважды призером России по авиамодельному спорту.
Сейчас Антон заканчивает летное училище в Ейске. Летая на учебно-тренировочных самолетах ЯК - 55, он является вторым пилотом гражданской авиации. Перед новогодними праздниками Антон приходил в родной коллектив Дома детского творчества, чтобы поздравить нас с Новым годом.
Поверьте, очень приятно видеть, что труд, вложенный в своих воспитанников, не пропадает даром, а помогает им определиться в жизни и осуществить свои детские мечты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: