18+

Эпоха в одном человеке

Встреча с человеком, который прожил почти целую эпоху, - это настоящее событие, особенно для журналиста. Антонина Михайловна Чижова, на днях отметила день рождения - 98 лет. Невозможно представить, что среди нас живут люди, родившиеся при правлении династии Романовых. На вид она скромная пожилая женщина, но с удивительной памятью, в которой...

Встреча с человеком, который прожил почти целую эпоху, - это настоящее событие, особенно для журналиста. Антонина Михайловна Чижова, на днях отметила день рождения - 98 лет.

Невозможно представить, что среди нас живут люди, родившиеся при правлении династии Романовых. На вид она скромная пожилая женщина, но с удивительной памятью, в которой сохранены значительные даты и отрывки той, прежней жизни, которая для нынешнего поколения кажется фантастической.

К этой удивительной женщине мы попали благодаря председателю товарищества собственников жилья «Унайлы йорт» Римме Дмитриевне Никифоровой. Следуя доброй традиции, она поздравляет с днем рождения людей преклонного возраста, отдавая им дань уважения. Не осталась без внимания и Антонина Чижова, которой были преподнесены цветы. За праздничным столом она поделилась воспоминаниями о своей жизни.

Родилась Антонина Михайловна Чижова в далеком 1915 году. Жили с семьей в городе Уральске республики Казахстан, а в 1920 году от холеры умер ее отец, мама осталась одна с тремя детьми. В семье Анна была самой младшей, а годы были непростые, был сильный голод. И ее, маленькую хотели похитить, о чем впоследствии рассказывали ее сестры. Судьба оберегала ее.

В те времена можно было окончить вечернюю школу и пойти учится на курсы, чтобы получить рабочую специальность. Любовь к математике стала определяющей в выборе профессии бухгалтера.

В 1934 году она вышла замуж, родила двоих детей - сына и дочку. Это были счастливые времена.

Имея отличную память и хорошее зрение, свое время Анна Михайловна проводит за чтением газет, исторических книг и просмотром телевизионных программ. С 1996 года выписывает и читает газету «Новый Зай», следит не только за заинскими событиями, а за происходящим в стране. Интересно узнать историю развития страны из уст человек, который жил при всех руководителях страны. Воспоминания отрывочные, но емкие. Одним предложением и даже словом, Анна Михайловна оценивает события разных лет.

- При Ленине поставили эклектростанцию в городе Уральск, при Сталине стали работать заводы, фабрики. Открылись вечерние школы для взрослых неграмотных людей, больницы, поликлиники. При Хрущеве велось строительство жилья, целена, построили Бауконур, Бам. При Брежневе все получали квартиры, учились бесплатно в институтах. Горбачев вывел войска из Афганистана.

Помню тяжелый 1920 год - во время сильной эпидемии холеры скончался мой отец. В 1921 году мы сильно голодали и детей в то время кормила Америка. Мы с сестрой получали ежедневные благотворительные обеды. 1932-1933 - опять настало время сильнейшего голода. 1941-45 - время войны. - вспоминает она.

Война оставила в жизни нашей героини, как и в судьбах множества людей, свой неизгладимый след. 11 декабря 1941 года, защищая Москву, в военных действиях погиб любимый муж. Ей было 26 лет, а уже вдова. На руках остались дети и пожилая мать. Всех нужно было кормить.

- Бывало, прихожу с работы, а меня встречают дочка с сыном и просят одного - чтобы накормила их, от голода плачут. А я и сама чуть не плакала, глядя на них, ведь в то время на детей давали по 300 кг хлеба в день. Голодное время, просто жуткое. - вспоминает она.

Несмотря на трудности, она взяла себя в руки, воспитала и поставила на ноги детей. Дети старались не огорчать свою маму. В школе учились на хорошие оценки. Летом работали на целине в студенческих отрядах.

- Это было такое спокойное время. В кинотеатрах показывали прекрасные фильмы, по радио звучали душевные песни, передачи о героях труда. Не было уличных драк. За детей было спокойно. Спокойно они возвращались вечером из школы и с занятий в спортивных секциях. - рассказывает Анна Михайловна.

В дальнейшем дети получили средне-специальное и высшее образование - сын закончил энергетический техникум, а дочь педагогический институт.

В 1963 году сын с женой приехал в Заинск по направлению на работу на Заинской ГРЭС. В 1964 году сюда перебралась и дочка, которая работала преподавателем математики в школе № 3. Время для обоих было благоприятным. В тот период велось строительство жилья и дети получили квартиры.

В 1995 году наша героиня приехала на постоянное место жительства в город Заинск. В настоящее время она окружена заботой и вниманием своих родных и близких. Живут в благополучии ее три внучки и внук, десять правнуков и две праправнучки.

- Я прошла через многие трудности, но гораздо беспокойнее за будущее внуков и правнуков. Жизнь сейчас беспокойная. Нет у молодежи надежды на счастливую, интересную жизнь, на работу по специальности, на получение жилья бесплатного, как раньше. Хочется, чтобы они жили спокойно, радостно, имели работу, жилье и были счастливы. Надеюсь, что такие времена наступят. - говорит она.

0

0