Новости Заинска

Энергия души Вениамина Савельева

22 декабря заинские энергетики отметят свой профессиональный праздник. В преддверие этого дня мы побеседовали с теми людьми, которые посвятили работе на станции свою жизнь. Вениамин Савельев - один из них. Хотелось быть летчиком «Как же я хочу учиться в казанском аэроклубе!», - подумал Вениамин Савельев. «Как же я хочу окончить...

22 декабря заинские энергетики отметят свой профессиональный праздник. В преддверие этого дня мы побеседовали с теми людьми, которые посвятили работе на станции свою жизнь. Вениамин Савельев - один из них.

Хотелось быть летчиком

«Как же я хочу учиться в казанском аэроклубе!», - подумал Вениамин Савельев. «Как же я хочу окончить финансово-экономический институт!», - подумал его товарищ- одноклассник. И они поехали поступать. Покорять столицу нашей республики.

Никаким электриком и никаким монтером Вениамин Савельев вовсе не мечтал стать. Хотелось быть летчиком, и никак иначе. Хотелось летать, причем сразу, без всяких учеб и оканчиваний университетов. Казанский аэроклуб был тогда, в начале 70-х, чем-то вроде автошколы - становишься курсантом, изучаешь теорию, на практике - летаешь. Сдаешь экзамены. И Вениамин поступил. Прошел все комиссии, получил справку о том, что в сентябре должен явиться на учебу. До финансово-экономического, где в тот момент сдавал математику его друг, чуть не летел от счастья!

«Он только вышел и махнул рукой: «Все, домой. Не поступил», - и так мне стало плохо от того, что я остаюсь в Казани один… Говорю: «Не буду нигде учиться, поедем в Заинск вместе!». Товарищ начал меня отговаривать: «Ты ведь так мечтал об этом». Все было решено, возвращаемся. На следующий день я пришел в аэроклуб за документами. «Мальчик, ты что, тут люди институты бросают, чтобы у нас учиться, а ты документы забираешь?!». Мы вернулись в Заинск».

Вениамин Савельев прекрасно помнит этот день - 28 августа 1972 года. Вчерашний школьник, по своей воле - несостоявшийся летчик, он пришел на Заинскую ГРЭС. Взяли в электороцех, в бригаду освещения и кабельного хозяйства. Правда, поработать Вениамину пришлось всего пару месяцев. Потом - медкомиссия, в конце октября - повестка, в середине ноября - отправка на прохождение срочной службы. На два года. В Белоруссию, в ракетные войска.

Вениамин Васильевич усмехается: «Домой-то я вернулся даже на несколько дней раньше, чем забирали - 4 ноября. Почти месяц ходил в гости то к одной родне, то к другой: а как же иначе? Из армии вернулся! Нужно всех повидать и проведать. С возвращением на работу дотянул до Нового года, в начале января снова пришел на ГРЭС. Сначала предложили устроиться в КТЦ, а потом сказали: «Ты же работал в электроцехе! Так тебе туда и надо, зачем специальность-то менять!». Меня взяли на вахту дежурным электромонтером».

…Стажировка. Новоиспеченный работник, как и полагается, готовился к экзаменам. «Читал, учил… Краем глаза заметил, что к столу допусков подошел человек в спецовке. Не поднимая головы, спросил: «Вы тоже допускаться?». Ответ заставил не только удивленно поднять глаза, но и даже спустя столько лет вспоминать об этом с немного виноватой усмешкой: «Нет, я вообще-то начальник цеха». Ладно хоть я не уточнил, какого».

…Не в провожаниях счастье!

«Я ведь как думал… Отработаю 40 лет и уйду. Отработал, супруга говорит: «Чего не уходишь?». В прошлом году было 40 лет, надо было уйти». Лукаво улыбается: «Наверное». «Когда мне исполнилось 58 лет, продлили договор до 60-ти. Пока держимся, работаем. На следующий год точно уйду!», - говорит Вениамин Васильевич, а я про себя думаю: «Наверное».

Вот так он и работает всю жизнь по вахтам. В 6:30 - уже на работе, только в 19:30 - дома. Через двое суток - ночные смены. Опыт работы - огромный. Число молодых специалистов, которых «вырастил» и «воспитал» Вениамин Васильевич, - тоже.

- Наверное, жена вас провожает по утрам, чашечкой чая?

- Не встречаю и не провожаю, признаюсь честно, - признается жена.

- Мы же немолодые уже, чтобы в этом возрасте кормить друг друга завтраками. У нас все просто: выпил чашку кофе и пошел. Не в этих провожаниях счастье, - поддерживает ее Вениамин Васильевич.

Мастер на все руки

«В Заинске девок было мало что ли, что со стороны привез?», - шутили родные, когда Вениамин собрался жениться. Да, было мало. Да, привез из другой области. Любовь!

Они познакомились летом, по тому времени, в Советском Союзе. Сейчас, можно сказать, что за границей - на Украине. Молодежь приезжала туда по путевкам, в автобусное путешествие. Вениамин и Валентина встретились в Ворошиловграде, а разъехались в Жданове. Писали друг другу письма. Позже он приехал к ней в Оренбургскую область в гости, потом - она к нему, в Заинск, навсегда. В 1977 году, с двумя чемоданами.

Они стояли в очереди на квартиру, получили однокомнатную. В 1978 году родилась Снежана, потом - Наташа. Сейчас вспоминают с улыбкой, а тогда было не до смеха: «Бывало так: мне надо поспать, отдохнуть после смены, тогда девчонки уходили на кухню и занимались чем-нибудь там - рисовали, играли. Ждали, пока папа выспится».

Спустя несколько лет их радости не было предела: дали трехкомнатную! Вот только… «Помню, подошла к двери, а там все видно - в дверной проем можно было просунуть руку. Заселились, начали делать ремонт. У него руки ведь золотые! Квартира стала как картинка. Покрыли лаком полы так, что отражались в них».

Говорят, если молодые супруги пережили ремонт и не разругались в пух и прах, у них будет крепкая семейная жизнь. К сожалению, ремонт был далеко не самым страшным испытанием, которое судьба приготовила Савельевым - в 2006 году погибла старшая дочь, Снежана - отзывчивый, добрый человек, талантливый хореограф, первая Снегурочка города.

До Нижнекамска - на велосипедах

Наташа после учебы в Казани перебралась в Нижнекамск. Сейчас у Вениамина и Валентины Савельевых двое внуков - Альберт и Артемий. Со старшим, с Альбертом, дедушка уже успел съездить в путешествие.

«Летом сгоняли вдвоем на Азовское море. Нам понравилось, только внук говорит: «Не поедем больше с дедом на это море, поедем на другое. На этом море комаров много». Он у нас хороший мальчишка. Конечно, всякие казусы были во время поездки, но сейчас они вспоминаются только со смехом. Помню, когда ехали в поезде, и пришло время обеда, он отказался кушать. По коридору ребятня носится, в купе заглядывает: выйдет Альбертик с ними поиграть или нет. Дверь закрыл, начал внука уговаривать, чтобы поел, а он мне: «Я вот сейчас тебя на крышу ка-а-ак закину!». Говорю: «Давай, закидывай. Где выходить, знаешь? Сам Заинск найдешь?». Вениамин Васильевич очень заразительно смеется. После нашего интервью прошло уже несколько дней, но сейчас, когда я пишу об этом, мне снова хочется улыбнуться.

Летом Вениамин Васильевич вместе с женой доехали на велосипедах до Нижнекамска. Правда, возвращался домой он один: Валентину Николаевну в Заинск отвез на машине зять. Шутка ли! Четыре часа крутить педали по трассе… У них, как в анекдоте: «…Я готовлю, а он ест. И что бы я без него делала?...». Вениамин Васильевич ловит рыбу, а жена ее готовит - жарит, варит консервы. Та же история с грибами, хотя… Они стараются проводить свободное время вместе, будь то рыбалка, катание на лыжах и велосипедах, сбор ягод и грибов, поездки на дачу. Супруга во всем поддерживает Вениамина Васильевича, и вместо того, чтобы тратить время на ворчание по поводу возни с рыбой или грибами, она ездит вместе с мужем.

Кстати, немногие любители лыжного спорта знают, благодаря кому будущая лыжня бывает расчищена от сухих веток: каждую осень Вениамин Васильевич приезжает в лес, чтобы «навести порядок». Кто-то из вас подумает: «Вот делать-то нечего!», я же, после знакомства с Вениамином Васильевичем, думаю: «Для человека, у которого золотые руки, дело найдется всегда».

Эпилог

«…Может, не будем ничего про меня писать, просто посидим, поговорим?», - на столе - все, чем богаты Савельевы, - результаты рыбалок, поездок за грибами и на дачу. Щедро, по-простому и от всего сердца.

«Фотографий у нас, подходящих, больно-то и нет. Как же быть?...». Через несколько дней я узнала, что для снимка в газету Вениамин Васильевич специально принес на работу свой парадный костюм, а в выходные они с женой съездили в Нижнекамск, чтобы сфотографироваться с внуками. Вениамин Васильевич - удивительный человек, который все в своей жизни делает именно так, и не иначе: щедро, по-простому и от всего сердца.

Фото из семейного архива Савельевых

В ближайшее время читатйте на нашем сайте интервью с еще одним работником Заинской ГРЭС - Олегом Фадеевым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: