Новости Заинска

Энергетик из Заинска: "Больше никогда ни о чем не жалел"

Как часто в нашу жизнь вмешивается случай? Бывает так, что какое-либо событие, поначалу кажущееся довольно обычным и логичным в течение времени, позже становится определяющим. И мы благодарим судьбу за то, что это с нами случилось. Так произошло и с Григорием Медведевым: стать энергетиком ему несколько лет назад помог случай, а...

Как часто в нашу жизнь вмешивается случай? Бывает так, что какое-либо событие, поначалу кажущееся довольно обычным и логичным в течение времени, позже становится определяющим. И мы благодарим судьбу за то, что это с нами случилось. Так произошло и с Григорием Медведевым: стать энергетиком ему несколько лет назад помог случай, а сегодня он счастлив, что все сложилось именно так.

Работа на вахте - особый случай

- Первое образование у меня - торговое. Я работал в снабжении, возил продовольственные товары и по-современному назывался бы сейчас «экспедитор». Пять лет ездил по стране и практически не видел жену и детей, когда возвращался домой. Через некоторое время муж моей сестры, работавший на ГРЭС, предложил: «Нам люди нужны. Пойдешь?». Мой ответ был утвердительным. С того дня и до сих пор я больше никогда ни о чем не пожалел.

Шесть лет я работал в ремонте электрослесарем бригады ОРУ, а в 2004 году попросился на вахту. Это - особый случай! Работа на вахте настолько сопряжена с трудом, что вначале приходится очень сложно - получать знания, привыкать к новому режиму дня. С непривычки я мог не спать по три дня. Нужно много знать, но когда входишь в колею, становится легче.

Сейчас я горжусь тем, что воспитал четырех стажеров-электромонтеров. Это почти целая вахта. С самого начала они говорили: «Не думали, что будет так тяжело!». Чтобы воспитать электрика, нужно пять лет - только спустя это время дежурный электромонтер, слесарь начинает понимать принципы работы. Знаю это, потому что сам проходил. Когда понял, что не хватает знаний - поступил в техникум на электрика, а сейчас учусь на инженера электростанции в КГЭУ, готовлюсь к защите диплома. Когда делаешь все вовремя - проблем не бывает.

Мне нравится сам принцип работы, ее организация, коллектив. ГРЭС - это улей, который работает на одну систему, делает одно дело. Мы тесно работаем с котлотурбинным цехом, всегда поддерживаем друг друга. Эта взаимопомощь складывалась годами: тебе всегда готовы подставить плечо, а если попросят - не жалко и самому помочь.

Отпуск - время менять дома лампочки

- Когда Гриша в отпуске, утро начинается так: он берет стремянку и обходит дом - меняет лампочки. Даже если они не перегорели и почти новые, - все равно меняет! Так он скучает по работе, - добавляет жена Светлана.

Реклама

- Пока мы не начали жить в своем доме, я никогда не думал, что столько умею. Проблем нет, главное спросить, почитать, заинтересоваться. Хорошо, когда занят не только работой и хозяйством, а имеешь интересы, которые хочется реализовать. Плюс семья, готовая поддержать, разделить хобби, увлечься тем, к чему стремлюсь. Я объездил две трети нашей страны, показал невероятные пейзажи России жене.

С детства привлекали горы

- Меня с детства привлекали горы, их величие, красота. Невозможно описать словами те чувства, которые испытываешь, стоя на вершине. В 2012 году мы с женой и младшим сыном Женей поехали в путешествие по Непалу - очень хотелось дойти до священной горы Кайлас. Первая поездка в горы была на высоту около 4 тысяч метров. Встретить там рассвет - вот что захватывает дух! Только представьте: уходят облака, открывается неповторимый пейзаж… Удалось побывать и в священном месте, где родился сам Будда. Под деревом, где он обычно молился, мы застали девочку - его последователя. Она подарила нам листочек, который вынула из своей книги: если приглядеться, на нем будто запечатлены очертания Будды. Это - самая ценная вещь, привезенная из Непала. Я счастлив, что семья поддержала мой интерес к этой поездке и разделила ее со мной.

Никого не слушали и обрели свое счастье

- С женой Светланой в следующем году мы отметим серебряную свадьбу. Началось все еще в школе, когда нам было по 15 лет. История стара, как мир: я учился в школе №4, был хулиганом, она - в школе №3, серьезная ученица.

- Девчонки все ушли, а я осталась дежурить. Возвращалась домой одна через школу №4, где за мной и увязался Гриша. Провожая, пытался узнать, как меня зовут. Всю дорогу домой я твердила: «Не скажу, отстань!». В ответ услышала: «Все равно моей будешь». Целый год он меня добивался, пытался обратить на себя внимание. Знакомые не уставали повторять: «Ты что! С кем дружить собралась! С хулиганом!». Я рада, что никого тогда не послушала и обрела счастье.

- …Когда видишь человека, а он тебе еще и нравится, хочется смотреть на него как можно дольше. Поэтому и «преследовал»! Сидел иногда у нее под балконом - в общем, навязывался по полной программе. После школы Света училась в Альметьевске и каждый день приезжала сюда, чтобы побыть вместе. Мы встречались четыре года, а потом поженились. Мы воспитывали друг друга, «росли» вместе в наших чувствах. Наверно, в этом и заключается смысл того, чтобы создавать семью.

Цель жизни - воспитать себя, своих детей

- Старший сын Виталий тоже стал работать на станции. Он учился на бухгалтера в политехническом колледже, но спустя какое-то время понял, что хочет попробовать себя в другой профессии. В планах было поступление в университет, но сын захотел поработать. Сначала он трудился в КЭР, поступил в КГЭУ. Сейчас Виталий - машинист-обходчик энергоблока в котлотурбинном цехе. Так же, как и я, работает по вахтам. С каждым годом все больше задаешься вопросом: «Кому ты нужен, кроме родных и близких?». Воспитать себя, своих детей - цель жизни. Ведь, по сути, что необходимо для счастья? Чтобы у детей все сложилось, чтобы были счастливы и здоровы те, кто рядом. Если бы я не пошел работать в энергетику, то, наверно, связал бы свою жизнь с политикой - помогать людям; жить не ради себя, а ради других.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: