Новости Заинска

Эксклюзивные куклы заинской учительницы разлетаются на подарки

Авторские изделия ручной работы от учительницы по технологии школы №4 Татьяны Прохоренко разлетаются на подарки моментально. Из маленького города Заинск куклы, игрушки уезжают в Казань, Москву и другие города. Потому что такой подарок получается, во-первых, уникальным, во-вторых, душевным. Талантливая рукодельница не только шьет куклы, но и вяжет, шьет, плетет из...

Авторские изделия ручной работы от учительницы по технологии школы №4 Татьяны Прохоренко разлетаются на подарки моментально. Из маленького города Заинск куклы, игрушки уезжают в Казань, Москву и другие города. Потому что такой подарок получается, во-первых, уникальным, во-вторых, душевным. Талантливая рукодельница не только шьет куклы, но и вяжет, шьет, плетет из бисера деревья счастья.

Татьяна Александровна считает, что мастерство вязания ей перешло от бабушки, которая и в 90 лет практически вслепую продолжала что-то вязать, и от мамы, тоже умевшей шить и вязать. Наблюдая за работой домашних рукодельниц, девочка с детства стала проявлять интерес к шитью, ножницам, иголкам, ниткам, пуговицам. Когда на уроке домоводства в школе все девочки шили простую ночную рубашку, Татьяна сделала сложную выкройку платья и потратила немало времени на ее пошив. А с каким азартом она шила платье к выпускному балу и как удивила всех ярко-красным цветом наряда! Затем был свитер, связанный в первый студенческий год, одежда для любимых дочурок, мастер-классы для учениц и для жителей города.

- Когда работаешь с детьми, всегда находишься в поиске новых форм творчества, им всегда нужно что-то интересное, увлекательное, - рассказывает Татьяна Прохоренко. - Вместе со школьниками и сама училась чему-нибудь новому. Уже несколько лет шью кукол Тильда. А началось все с того, что подруге моей дочери, которая родила первенца, нужен был особенный подарок. Долго думала, что же такое необычное сотворить - в итоге родилась кукла-мама с малышом в руке. Подарок понравился и мне, и будущей хозяйке куклы, и я продолжила шить куклы в стиле Тильды.

Пошив такой куклы - тонкая, ювелирная работа, требующая терпения и аккуратности. По ленточке, по бусинке, по самому миниатюрному кусочку ткани - руки мастера собирают игрушку. К каждому платью - и бантики, и браслеты, и даже колготки, а в груди есть сердечко. И это уже не просто игрушка, а арт-объект, которым хочется любоваться. Кстати, и расходы на ее изготовление немалые, только один набор для шитья стоит от полутора до двух тысяч рублей. Так что один экземпляр такого шедевра может стоить от трех до десяти тысяч рублей.

Кем бы ни была игрушка Тильда - дачницей, ангелочком, кофейным медвежонком или овечкой - она имеет округлую пухленькую фигурку, даже если при этом вытянута в длину. Линия кроя игрушек простая и плавная, мелкие детали в ней не прорабатываются. Среди игрушек Тильд есть и красавицы-принцессы, и летающие ангелы, и животные. Очаровательные и мечтательные, украшенные всевозможными бантиками и рюшками, они имеют яркую индивидуальность. Тильды - не совсем игровые игрушки, а скорее интерьерные. Их используют как сувениры, украшение дома, иногда - как обереги. По словам мастерицы, их по праву можно считать хранительницами домашнего уюта. Куклы в доме Прохоренко повсюду: на диване, на полках, на стульчике, над кроватью, на кухне и в ванной.

Реклама

- Люблю дарить кукол на дни рождения родных и друзей, каждая из них получается индивидуальной. Например, сшила кукол жениха и невесту специально для гавайской свадьбы, для друга семьи - кота в очках и пиджаке, такого же солидного как он сам, для внучки-первоклашки - овечку в школьной форме и с ранцем, для врача - куклу в белом халате. Часто просят изготовить символов года, обезьянка 2016 года у меня уже сшита. Шью также кукол Барби, кукол-оберегов, интерьерные игрушки. «Сарафанное радио» приносит заказы от самых неожиданных людей. Радуюсь, что мои куклы находят новый дом и любящих хозяев, - рассказывает мастерица.

Ее второе творческое направление - деревья из бисера.

- Дерево из бисера - замечательный элемент декора дома, а также идеальный подарок на любое торжество, - считает Татьяна Александровна. - Плетение деревца из бисера своими руками - процесс несложный, но долгий, поэтому лучше набраться терпения.

Из-под волшебных рук рукодельницы рождаются модные сумки для девочек, пледы, прихватки, одежда. Свой опыт с удовольствием она передает школьникам.

- Современным девочкам также нравится вязать, шить, плести, есть среди них талантливые, способные ученицы, и это радует, - рассказывает педагог. - На уроках стараемся развить творческое начало каждого ребенка.

Рукоделию она уделяет каждую свободную минутку. Радуется, что наступает самая плодотворная пора - зима, когда остается больше времени для изготовления новых шедевров, которые наполняют ее жизнь гармонией и волшебством.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: