Новости Заинска

Экологический переворот

Несколько лет назад в Заинске начался настоящий экологический переворот. Давайте вспомним, с чего все началось. Люди нуждаются в новых вещах и покупают все больше мебели, бытовой техники, а порой обновляют и квартиру: устанавливают окна, двери. Как бы ни было жалко расставаться со старыми вещами, но приходит день и они отправляются...

Несколько лет назад в Заинске начался настоящий экологический переворот. Давайте вспомним, с чего все началось.
Люди нуждаются в новых вещах и покупают все больше мебели, бытовой техники, а порой обновляют и квартиру: устанавливают окна, двери. Как бы ни было жалко расставаться со старыми вещами, но приходит день и они отправляются прямиком на помойку. Неудивительно, что территория возле домов со временем оказывается заваленной старыми холодильниками, диванами и креслами, гипсокартоном, оконными рамами и прочим строительным и бытовым мусором. Естественно, такой выход из ситуации для населения под запретом и нарушителей ждут большие штрафы. Такой мусор необходимо вывозить на специальном транспорте по договоренности с коммунальными службами и затрачивать на это свои средства.
Несколько лет тому назад проблема мусора волновала как руководство района, так и самих жителей. Долгое время возникали споры между жителями и коммунальными службами о том, куда и в какое время выбрасывать свой мусор. Ежедневно в установленные часы по адресам приезжала мусоровозная машина и добросовестные жители уже ждали ее приезда, чтобы выбросить пакеты с собранным за день мусором. Такая перспектива устраивала далеко не всех и на улицах города, возле домов стали появляться различные кучки пакетов, а порой и строительного мусора, которые некоторые жители выбрасывали «по пути», прямо на улицу. Мусорная «проблема» сразу бросалась в глаза прохожим и значительно портила облик городских улиц.
Чтобы очистить улицы от мусорных свалок, мусоровозы вынуждены были выезжать не только в установленные часы, но и в неурочное время. Эта дополнительная нагрузка превратилась в ежедневную обязанность коммунальных служб.
Долгие споры между жителями и властью города привели к единому, как кажется, правильному решению - установить в городе бункеры для мусора.
Заинцы решили перенять опыт соседних городов, и в 2013 году в городе были установлены контейнеры для сбора мусора на въездах и в местах, куда складировался бытовой и строительный мусор. Установка контейнеров в районе гаражных обществ «Автомобилист», районе Воздвиженки и в 4-ом микрорайоне возле леса позволили ликвидировать несанкционированные сбросы мусора. Было принято решение в дальнейшем места установки контейнеров обустроить и оградить, что в конечном итоге повлияет на внешний облик этих микрорайонов.
С 1 января 2014 года выезд спецмашин по сбору мусора во дворах многоквартирных домов был официально отменен, а жители извещены об изменениях по сбору бытовых отходов. Во дворах многоквартирных домов были установлены контейнеры для сбора мусора по европейским стандартам.
Частная компания закупила и установила возле многоквартирных жилых домов 185 евроконтейнеров, необходимое количество специализированных мусоровозов, и перешла на ежедневный вывоз мусора. Преимущества таких контейнеров заключается не только в эстетическом виде - это яркие, пластиковые ёмкости с крышками. В первую очередь это то, что контейнер герметично закрывается, что не позволяет распространяться неприятному запаху, и мусор не будет разлетаться по всему двору. Специальные колеса и механизмы позволяют легко подкатить к машине контейнер и опорожнить его. И ещё одно преимущество евромусоровоза - большая вместимость. Новые машины вывозили втрое больше мусора, забирая за рейс более 25 контейнеров.
Первоначально для установки контейнеров выбирались зоны, где люди привыкли складировать мусор, но затем концепция изменилась. Каждый двор тщательно анализировался, а на его территории выбиралось самое оптимальное место для контейнерной площадки, удобное для забора мусора техникой, подальше от детских площадок.
На начальном этапе привыкания заинцы отнеслись к таким переменам с недоверием. Появилась новая проблема.
Мусорные контейнеры были установлены в определенных зонах, но так как они передвижного типа, то часто «болтались» на своей территории, а иногда опрокидывались, радуя бродячих собак и кошек, которые с
удовольствием рылись там в поисках еды.
Так появилась необходимость в обустройстве специальных площадок для мусорных контейнеров. С бетонным основанием и высоким ограждением такие площадки в этом году появились во многих городских дворах. Их строительство ведется по экологической программе. В этом году запланировано строительство четырнадцати площадок под мусорные контейнеры. Эта работа будет продолжена и в следующем году.
Как показал анализ, опыт больших городов нам очень помогает, возможно, вскоре мы научимся разделять бытовые отходы на пластик, бумагу и стекло - такие раздельные контейнеры появились в Казани еще в 2013 году, а сегодня они вводятся в других соседних городах.
В заключение хочется добавить, что за последние годы город стал намного чище благодаря отлаженной системе вывоза ТБО и поддержания в чистоте контейнерных площадок. Хотелось, чтобы заинцы уважали себя, свой город, скидывали мусор в специально отведенные места и уважительно относились к своему двору.
Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: