Новости Заинска

«Дымные» вопросы: почему не все можно покупать в интернете

Где категорически нельзя дымить, как белые листы сохраняют законность торговли и почему далеко не все можно покупать в интернете - разбираемся в этих и других «дымных» вопросах вместе с заведующим отделом «Центра гигиены и эпидемиологии в РТ» Маратом Абдрахмановым. Вопрос: Можно ли продавать сигареты дистанционным способом? Ответ: Нет, это не...

Где категорически нельзя дымить, как белые листы сохраняют законность торговли и почему далеко не все можно покупать в интернете - разбираемся в этих и других «дымных» вопросах вместе с заведующим отделом «Центра гигиены и эпидемиологии в РТ» Маратом Абдрахмановым.

Вопрос: Можно ли продавать сигареты дистанционным способом?

Ответ: Нет, это не правомерно: розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи запрещена.

Юридическое основание: п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.20107 г. №612; п.3 ст.19 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вопрос: Продавец имеет право требовать большую плату за пачку сигарет, чем ту, которая указана на пачке?

Ответ: Нет, это не допускается. Реализация табачной продукции по цене, выше максимальных розничных цен, запрещена. Кроме того, завышение цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), является административным правонарушением.

Юридическое основание: п.5 ст.13 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; ст.14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос: Продавец имеет право отказываться продавать сигареты поштучно?

Ответ: Да, такой отказ правомерен. По закону нельзя продавать сигареты в количестве менее чем двадцать штук в пачке, также запрещена торговля сигаретами и папиросами поштучно и табачными изделиями без потребительской тары.

Юридическое основание: п.6 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вопрос: Это законно, что продавец требует покупателя показать паспорт при продаже табачной продукции?

Ответ: Да, правомерно. Если у продавца возникают сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. При этом если документ не представлен, продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции. Между тем нужно иметь ввиду, что паспорт является не единственным документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя. Так, к числу таких документов относятся, в том числе, заграничный паспорт, военный билет и водительское удостоверение.

Реклама

Юридическое основание: п.2 ст.20 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; Перечень документов, удостоверяющих личность утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 215н.

Вопрос: В кафе и ресторанах курение кальяна разрешено?

Ответ: Да, но только лишь с бестабачными смесями. Курение кальяна с табачной смесью, как и курение табака в общем, запрещается в помещениях, предназначенных, в том числе, для предоставления услуг общественного питания.

Юридическое основание: с п.1 ст.12 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вопрос: В торговом зале сигареты скрыты белым листом бумаги. Это правомерно?

Ответ: Да, правомерно, так как законом запрещается продавать табачную продукцию с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте. Информация о данном товаре должна быть представлена покупателю в виде перечня продаваемой табачной продукции. Текст этого «списка» должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. При этом перечень должен быть составлен в алфавитном порядке, на нем должна быть указана цена, но не должно быть каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Юридическое основание: законодательство РФ о защите прав потребителей ч.4 (ст.19), ч. 5 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Вопрос: Разрешается ли курить при выходе из образовательного учреждения?

Ответ: Нет, не разрешается. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

Юридическое основание: ст.12 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Вопрос: На пачке сигарет с фильтром отсутствует информация о наличии фильтра. это законно?

Ответ: Нет, поскольку информация, нанесенная на потребительскую тару курительных изделий с фильтром, должна содержать, в том числе, сведения о наличии фильтра.

Юридическое основание: п.1 ст.9 ФЗ от 22.12.2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: