Новости Заинска

Двое мужчин с ограниченными возможностями из Заинска стали кондитерами(+Фоторепортаж)

Двое мужчин с ограниченными возможностями на днях устроились на работу. Теперь 33-летний Николай Дятлов и 59-летний Азат Галимов будут готовить мороженое, сладкую вату и попкорн на специальном оборудовании в детском кафе, которое скоро заработает в городе. Это стало возможным благодаря совместной работе центра занятости населения и ООО «Темп» Ирины Першиной....

Двое мужчин с ограниченными возможностями на днях устроились на работу. Теперь 33-летний Николай Дятлов и 59-летний Азат Галимов будут готовить мороженое, сладкую вату и попкорн на специальном оборудовании в детском кафе, которое скоро заработает в городе. Это стало возможным благодаря совместной работе центра занятости населения и ООО «Темп» Ирины Першиной. Начиная с 2012 года, заинский центр занятости ведет реализацию программы по созданию специальных рабочих мест для инвалидов.

- Участники этой программы - работодатели и незанятые инвалиды трудоспособного возраста и имеющие показания к труду, рассказывает и.о. начальника ЦЗН Екатерина Андреева. - Создать на предприятии рабочее место для трудоустройства инвалидов достаточно непросто и довольно затратно. Поэтому государство пошло навстречу тем работодателям, которые желают создать новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями: им выделяется финансовая поддержка в сумме 69 тысяч 300 рублей из республиканского бюджета. Работодатель обязан в течение трех лет предоставлять особой категории людей работу. По данной программе в районе нашли работу 24 инвалида. С начала года в наш центр обратились 33 инвалида, 44 человека с ограниченными возможностями нашли работу. На учете сегодня стоят 39 человек.

Азат Галимов и Николай Дятлов будут работать в центре города, в кафе кондитерами. Новой работой довольны. Их рабочий день составит четыре часа.

- До выхода на пенсию остается немного времени, в марте мне исполнится 60 лет, - рассказывает Азат Галимов, инвалид третьей группы. - Последнее место работы было в агрофирме «Восток», я профессиональный агроном. С моим возрастом и с инвалидностью тяжело найти работу, а работать хочется, нужен доход и общение тоже. Дома сидеть скучно. Рад, что нашел работу, что буду готовить любимые детские сладости.

Реклама

- Я с 12 лет имею инвалидность, но без дела не сидел, - присоединяется к разговору Николай Дятлов. - Работал на заводе, ЖКХ. Бывало, когда узнавали, что я инвалид второй группы, просили заявление написать. Рад новой работе. Мы уже прошли обучение, освоили секреты изготовления мороженого и сладкой ваты. Надеемся оправдать надежды работодателя.

Заведующая кафе Ирина Першина в этот день подписала с новыми работниками трудовой договор. Работать будут они полдня.

- В кондитеры специально подобрали мужчин, они готовят вкуснее и в технике разбираются лучше, - говорит Ирина Першина.

Сотрудники центра занятости населения призывают работодателей более активно приглашать на работу людей с ограниченными возможностями. До конца года еще 4 рабочих места для этой категории людей будут поддержаны государством материально. Считается, что труд таких людей менее производителен, но это не так - часто они работают с гораздо большим усердием и отдачей, чем здоровые люди, потому что они дорожат своей работой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: