Новости Заинска

Две фотографии из семейного альбома

Доцент Казанской Православной Духовной семинарии, действительный член Императорского Православного Палестинского общества, лауреат Макариевской премии Анатолий Михайлович Елдашев знакомит нас с уникальными фотографиями, связанными с подвижнической жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии подарила учёному внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Они долгое время находились в...

Доцент Казанской Православной Духовной семинарии, действительный член Императорского Православного Палестинского общества, лауреат Макариевской премии Анатолий Михайлович Елдашев знакомит нас с уникальными фотографиями, связанными с подвижнической жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии подарила учёному внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Они долгое время находились в их семье.

В 1904 - 1905 годах царская Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергея Александровича, в его усадьбе села Ильинское летом 1905 года организовала госпиталь.

Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна) организовала госпиталь для раненных, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали…Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненных в госпитале…».

На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого вылечила, после лазарета одарила деньгами, настенными часами. Можете представить себе часы в сельской избе в начале XX столетия? Жили-то «по петухам». Как вспоминает внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, Великая княгиня ещё одарила посудой, хрусталём, позолоченными ложками. Многое в голодные 1920-е годы было обменено на хлеб, соль и мыло. Каждому Великая княгиня подарила еще вязальную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии? Швейное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась и подарила своё собственное фото. Вот это-то фото и не сохранилось: малые внуки проникли в сундук и порвали.

В семье трепетно относились к памяти своего деда, к памяти Великой княгини, которая его излечила. Фотографии по праздникам ставились на видное место, на Пасху Христову - яичко, подаренное княгиней.

Михаил Волков провёл на излечении четыре года и вернулся домой только в 1909 году. По селу передвигался в инвалидной коляске, которую также подарила княгиня. Вероятно, она была немецкого производства.

Михаил Михайлович, накопив сбережения, построил солидный дом на высоком фундаменте. В отличие от односельчан, двор подвёл под крышу, обзавёлся хозяйством, стал выращивать скотину.

Когда всматриваешься в лицо солдата, обращает на себя внимание его уже немолодой возраст. Действительно, на фронт Волкова мобилизовали в 36 лет. Он 1868 года рождения, всего на четыре года младше Елисаветы Феодоровны, можно сказать ровесники, представители одного поколения. Вместе с тем у него уже было четверо детей: Капитолина, Иван, Анфиса и Гермоген. Приходится удивляться, что уже возрастного крестьянина, имеющего четверых детей, в том числе и малолетних, мобилизовали из далёкого от фронта боевых действий - Казанского военного округа.

После выздоровления, в 1909 году родилась последняя дочь Екатерина, в семье которой и сохранилась память о Великой княгине-благотворительнице. В дальнейшем Михаил Михайлович поменял вязальную машину на швейную. Этим и жил. Умер в 1923 году. Похоронен на сельском погосте. Могила сохранилась.

Реклама

Исследуя групповое фото, Анатолий Елдашев определил следующее. На фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа - Великая княгиня Ольга Константиновна Романова, ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 8 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме - это Дмитрий Павлович, будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, принцесса Александра, жена Павла Александровича - брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Поэтому Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

Мария Павловна тоже имеется на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

Шестой справа, в шляпе - Христофор, сын Ольги Константиновны. Ему здесь 17 лет. Как вспоминала Мария Павловна, им втроем с братом и Христофором было хорошо, шалить в парке им никто не запрещал. Молодые были.

Михаил Михайлович Волков на фотографии - пятый справа, рядом с Христофором.

Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза, полные печали, говорят о том большом горе, которое переживает, ещё молодая женщина (ей всего-то 41 год), потерявшая так трагически своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

Дату групповой фотографии можно определить как конец июня - начало июля 1905 года, т.к. с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Павлом уезжала в Гатчину на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (именины 21 июля). 6 июля были именины её покойного супруга Великого князя Сергея Александровича. Столько нахлынуло воспоминаний о пережитом. В ночь с 5 на 6 июля в письме Марии Феодоровне она так и пишет: «..В этом месте я вновь переживаю своё счастливое, дорогое сердцу прошлое - увы, его нельзя прожить ещё раз». Август тоже отпадает, т.к. Ольга Константиновна с сыном уже не жили в Ильинском. Фотограф неизвестен.

P.S. Лица солдат на групповом фото достойны, не смотря на физические увечья, в них видятся внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения - благородны. Все они спустя 110 лет смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая - будьте сильны, крепки духом и любите Отчизну, доставшуюся от своих великих предков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: