Новости Заинска

Двадцать килограммов молока с каждой коровы надаивают в заинском молочном комплексе

Двадцать килограммов молока с каждой коровы надаивают сегодня на молочном комплексе ООО «Нива». Это историческое событие для животноводов этого хозяйства, так как они впервые перешагнули такой рекордный рубеж. Суточный валовый надой достиг 10 тонн. С достижением столь высоких показателей руководство агрофирмы и коллектив животноводов поздравил глава района Разиф Каримов: «Желаю,...

Двадцать килограммов молока с каждой коровы надаивают сегодня на молочном комплексе ООО «Нива». Это историческое событие для животноводов этого хозяйства, так как они впервые перешагнули такой рекордный рубеж. Суточный валовый надой достиг 10 тонн. С достижением столь высоких показателей руководство агрофирмы и коллектив животноводов поздравил глава района Разиф Каримов: «Желаю, уверенно утвердившись на этом производственном показателе, подниматься выше. Успешное начало года пусть станет достойным стартом всего 2017 год».

За последние два года ООО «Нива» совершило заметный рывок вперед - здесь произошли большие, можно сказать революционные перемены, в том числе и на молочном комплексе. После масштабных строительных и ремонтных работ его сегодня не узнать. Еще недавно в полутемных коровниках корм раздавали вручную, молоко носили в ведрах, а о современном молокопроводе здесь только мечтали. Хозяйство стало участником республиканской программы капитального ремонта коровников, главная задача которой - модернизация животноводческого комплекса. Сегодня ферма стала современным предприятием по производству большого молока. Здесь отремонтированы животноводческие корпуса, построены телятники. «Начинка» молочного комплекса современная - это молочное оборудование фирмы «Дамилк», кормовой стол, автопоилки, резиновые коврики для буренок, холодильное оборудование. А новый кормовой миксер позволяет из 7 ингредиентов приготовить отличную кормовую смесь. Главное - на ферму пришел молокопровод.

-Труд наш облегчился, мы сейчас не перетаскиваем вручную молоко, воду, фураж, а как комфортно лежать на матах нашим буренкам, - радуются доярки. - Такого ремонта мы ждали около 40 лет.

С комфортными условиями начали расти и надои, плюсы с прошлыми годами заметные, увеличилась и производительность труда. Сегодня здесь содержится 500 дойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1441 голова.

Растут надои и из-за сбалансированного рациона кормления, обеды буренок обогащаются высокобелковыми и энергонасыщенными кормами, в частности, с добавлением плющенного зерна кукурузы, жмыха из подсолнечника. Спорится работа у телятниц. В декабре на комплексе появилось 65 телят, падежа нет. Телята содержатся по закрытому циклу: в одном корпусе - до 2 месяцев, в другом - от 2 до 6 месяцев, в третьем - от 6 до 18 месяцев.

На комплексе трудятся жители Заинска-2, Сарсаз-Багряжа, Дмитровки, Поповки. В списке мастеров больших надоев Наталья Владимирова, Рамзия Закирова, Елена Кириллова, Виктория Сергеева. Старательно трудятся скотники, кормораздатчики Николай Владимиров, Руслан Краснов, Сергей Коклин, Нияз Ахунов, Андрей Краснов, Василий Баринов, телятницы Елена Калачкова и Альбина Габидуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: