Новости Заинска

Два школьника представят Заинск на престижном конкурсе «Я – мастер!»

Зачем девушкам уметь шить себе одежду, когда есть магазины. Для чего ребята должны учиться забивать гвоздь или вешать полку, когда можно пригласить специалиста. Именно так рассуждают современные школьники и их родители. Но, несмотря на подобные рассуждения - уроки технологии в школах не утратили популярности и значимости. В том числе и...

Зачем девушкам уметь шить себе одежду, когда есть магазины. Для чего ребята должны учиться забивать гвоздь или вешать полку, когда можно пригласить специалиста. Именно так рассуждают современные школьники и их родители. Но, несмотря на подобные рассуждения - уроки технологии в школах не утратили популярности и значимости. В том числе и благодаря престижному республиканскому конкурсу «Я - мастер!»

Первые два этапа конкурса проходят на районном уровне - школьный и муниципальный. На днях на базе школы №7 состоялся муниципальный этап республиканского конкурса «Я - мастер!» В нем приняли участие около двадцати учащихся городских и сельских школ. В нынешнем году ставку сделали на учеников 7 - 8 классов.

Как сообщила учитель по технологии школы №7 Ольга Антонова, юным конкурсантам предстояло пройти два этапа - теоретический и практический. На теоретическом этапе юноши решали двадцать заданий, где они демонстрировали знания по использованию инструментов, по обработке древесины и по технике безопасности.

Реклама

- На практике делали картофелемялку из дерева. Школьная мастерская оборудована необходимыми станками и инструментами, поэтому было достаточно комфортно работать. Хорошие условия позволили изготовить конкурсное изделие в срок и качественно. Всем премудростям плотницкого дела меня научил учитель по технологии Ильдус Хасаншин. Умею делать указки, табуретки, разделочные доски, - рассказывает ученик Верхненалимской сельской школы Линар Мавляутдинов.

- На пятнадцать теоретических вопросов для девочек ответила быстро. Мне больше по душе практическое задание, на котором нужно было сделать выкройки накладного кармана, а далее сшить его. Карман станет прекрасным дополнением к фартуку, юбке или платью. Знаете, я очень рада, что учитель по технологии Елена Юрок научила меня шить. Навыки швеи пригодятся мне в жизни - смогу создать эксклюзивную вещь для себя и своей семьи, - присоединяется ученица школы №2 Ильвина Валиуллина.

Сегодня Ильвина с легкостью может скроить и сшить такие изделия, как фартук, косынку, прихватку, юбку. Она и стала победителем муниципального этапа. Среди мальчиков самым умелым мастером признан ученик Нижнебишевской сельской школы Булат Уразманов. Теперь им предстоит выступить на республиканском этапе, который пройдет в Казани в середине мае.

- Победить в финале - непростая задача. Ребятам необходимо не только правильно ответить на вопросы по теории, но и выполнить практическое задание. Сшить им нужно будет изделие куда сложнее накладного кармана или изготовления картофелемялки. Кроме того они должны будут привести на конкурс, сделанные своими руками изделия, и грамотно презентовать их, - объясняет учитель по технологии школы №7 Ольга Антонова.

Последние два года заинские школьники успешно выступали на конкурсе. Ученица школы №7 Дарья Лопатина сначала становилась лауреатом республиканского этапа конкурса, а потом завоевала диплом третьей степени. Так, что Линару и Ильвине есть на кого равняться и куда стремиться. Удачи им в Казани!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: