Новости Заинска

Два народных социальных проекта представит Заинск

«Иппотерапия - это дорога в здоровое будущее» и «Экстрим фактор» - так называются два проекта, которые презентует город Заинск в республиканском конкурсе «Народные социальные проекты». По итогам проведения дней «Единой России» политсовет Татарстанского регионального отделения партии выступил с инициативой поддержать народные проекты по решению социальных вопросов, поступающих с мест, и...

«Иппотерапия - это дорога в здоровое будущее» и «Экстрим фактор» - так называются два проекта, которые презентует город Заинск в республиканском конкурсе «Народные социальные проекты».

По итогам проведения дней «Единой России» политсовет Татарстанского регионального отделения партии выступил с инициативой поддержать народные проекты по решению социальных вопросов, поступающих с мест, и создать условия для их реализации при активном участии граждан. В результате правительство республики решило провести конкурс, в рамках которого лучшие получат финансирование из бюджета республики. Каждому муниципалитету предоставлена возможность отобрать и представить на суд конкурсной комиссии два самых актуальных социальных проекта.

Первый проект представил детско-юношеская спортивная школа «Зай». Этот проект направлен на социальную поддержку и комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность проекта планируется осуществлять на базе школы, с использованием имеющегося оборудования и инвентаря, а также реабилитационного оборудования для физкультурно-оздоровительных занятий, приобретенного в случае получения Гранта.

-Иппотерапия для детей - это лечение с помощью лошади, - рассказывает старший инструктор - методист Ольга Ахметзянова.- Для детей, имеющих проблемы в развитии, верховая езда, общение с лошадью имеет огромное значение. Именно через лошадь, ее реакции и поведение сам ребенок становится более чувствительным, добрым, заботливым. Ему приходится действовать во время занятий по иппотерапии в унисон с действиями лошади: менять позу, чувствовать страхи и боль, настроение и желание лошади, понимать ее, и, как конечный результат, управлять ею. Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений, даст положительные результаты: облегчит снятие заторможенности, уменьшит чувство тревоги, организует адаптацию к реальному пространству и времени, будет способствовать достижению самостоятельности.

В процессе занятий дети станут более коммуникабельными, при появлении первых успехов обретут все большую уверенность в своих силах, у них появится мотивация регулярно посещать занятия иппотерапией. Система мер, предоставленных детям с ограниченными возможностями здоровья, позволит увеличить их реабилитационный потенциал, восстановить нормальные отношения в обществе, сориентировать в выборе будущей профессии.

-В мае прошлого года на конно - спортивной базе ДЮСШ «Зай» прошла экскурсия с семьями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии и здоровье, приуроченная ко Дню защиты детей, -продолжает рассказ инстркутор.- В ходе экскурсии, воспитанниками школы, были организованны показательные выступления по конкуру, затем гостей провели по денникам базы, знакомя детишек с лошадьми, детки кормили лошадей морковкой и рафинадом, лошади же в ответ благодарно склоняли головы.Многие родители знают и слышат про чудотворное влияние занятиями иппотерапией на больных деток, но средств на занятия в другом городе не хватает. Поэтому, семьи с особенными детьми очень заинтересованы и просят рассмотреть этот проект положительно, надеясь помочь своим детям стать полноправными членами нашего общества.

Пока детско-юношеская спортивная школа недостаточно оснащена реабилитационным снаряжением и оборудованием, в том числе спортивно-оздоровительным. Проведение занятий иппотерапией требует наличия крытого конно-спортивного манежа, специально отобранного конного состава, а в некоторых случаях - модифицированной экипировки для пациентов. Для обеспечения безопасной езды в закрытом манеже с мягким покрытием при индивидуальной работе особенно важное значение имеет выбор лошади. К этим трудностям добавляется и проблема подготовки специалистов для квалифицированного и эффективного использования иппотерапии в работе с детьми, с ограниченными возможностями здоровья.

Управление по делам молодежи предложил проект «Экстрим фактор». Цель данного проекта - организация Парка экстремальных видов спорта. Речь идет о создании скейтпарка и роллердрома. "Extreme factor" - это самостоятельный долгосрочный проект, ориентированный на проведение уникальных, спортивных акций экстремального характера в экстрим парке.

Реклама

Открытие Клуба любителей экстремальных видов спорта "Extreme factor"- это

1 эффективное внедрение инновационных форм пропаганды здорового образа жизни.

3.​ формирование новой молодежной культуры, одним из основных приоритетов которой станет здоровый образ жизни.

4.​ развитие молодежного спорта и активная реализация молодежных инициатив.

5.​ профилактика социально - негативных явлений в молодежной среде.

6.​ мотивация подростков на формирование здорового образа жизни без употребления наркотиков и алкоголя.

7.​ решение проблем правонарушений, преступности и безнадзорности среди подростков через активное их привлечение к занятиям экстремальными видами спорта и активному образу жизни.

Эти проекты прошли отборочный тур, второй этап прошел в Елабуге. Решением конкурсной комиссии финальный этап конкурса планируется провести до 15 июля в Казани. По его итогам будут определены 10 победителей и не менее 43 лауреатов конкурса, которым будут предоставляться грантовые средства для реализации проектов. В соответствии с условиями конкурса они должны быть реализованы до 1 октября текущего года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: