Новости Заинска

Дошедшие до Берлина

Едем ли мы по просторам родной страны или за рубеж, выезжают ли на экскурсии школьники, мы всегда думаем о том, чем знаменательны эти места. Полтора года осталось до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А многие ли из нас знают боевой путь своих дедов и прадедов? Были ли когда-либо...

Едем ли мы по просторам родной страны или за рубеж, выезжают ли на экскурсии школьники, мы всегда думаем о том, чем знаменательны эти места. Полтора года осталось до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А многие ли из нас знают боевой путь своих дедов и прадедов? Были ли когда-либо в этих местах? Всем тем, кто неравнодушен к памяти предков, мы предлагаем поделиться с читателями газеты своими впечатлениями и знаниями в рубрике «Дорогами солдата». Мы приглашаем к разговору всех, кто в разные годы был в поисковых отрядах, кто проходил срочную службу, кто бывал на экскурсиях, - словом, всех тех, кто готов поделиться своими впечатлениями о пребываниях в местах, где велись бои, куда ступала нога советского солдата.


Посещение таких мест наполнено внутренним волнением, в горле ком, а на глазах слезы… Перед глазами стоят лица родных дедушек и бабушек, уроки мира в школах, когда приходили ветераны, к сожалению, уже ушедшие от нас, а еще одна очень приятная женщина - участница Великой Отечественной войны Анна Ивановна Моисеева. Где-то на стенах Рейхстага написано - «Анна Мачтакова».

Чем быстрее мы приближались по зеленой лужайке к зданию Рейхстага, тем яснее возникал в памяти ее рассказ о войне, о взятии Берлина..
- У кого, что под рукой было, тот тем и оставлял надпись на рейхстаге: кто карандашом, кто осколком стекла, кто камнем. Я камнем выцарапала.
Из рассказа гида:
- На Рейхстаге было водружено Знамя Победы. На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась и оставлена при реставрациях здания. В 2002 году в бундестаге ставился вопрос об удалении этих надписей, но большинством голосов предложение было отклонено. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона. Берлинская стена, возведённая 13 августа 1961 года, проходила в непосредственной близости от Рейхстага. Он оказался на территории Западного Берлина. Впоследствии здание было восстановлено и с 1973 года использовалось под экспозицию исторической выставки и как зал заседаний органов и фракций бундестага.


После воссоединения Германии 4 октября 1990 года, на следующий день после фактической даты объединения Германии в Рейхстаге состоялось первое заседание первого общегерманского Бундестага. 20 июня 1991 года бундестаг в Бонне принимает решение 338 голосами против 320 переехать в Берлин в здание Рейхстага.
* * *


Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене был возведен практически сразу после окончания войны, на улице 17 июня. Это один из нескольких берлинских военных мемориалов, посвященных советским солдатам, главный из которых расположен в Трептов-парке. Монумент в Тиргартене был воздвигнут в память о 80 тысячах советских солдат, погибших в ходе битвы за Берлин. При этом подчеркивается, что он находится непосредственно на месте захоронения нескольких тысяч советских воинов. Открытие состоялось 11 ноября 1945 года. Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка «Т-34» и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров. За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек.

Трептов парк. В последние дни войны велись ожесточенные бои за Берлин. Берлин был хорошо укреплен и сопротивлялся до последнего. Цифры наших потерь называют разные.
Погибшие в боях за Берлин, прошли всю войну, испытали все ее ужасы, и отдали свою жизнь за жизнь людей нашей страны. И каждый из них надеялся вернуться на Родину к своим близким. Их похоронили в Берлине, в братских могилах. Одно их таких мест захоронений находится в Трептов - парке. Здесь похоронено около 7200 советских солдат.

Реклама

«Здравствуй, мама, возвратились мы не все….». Почему-то именно эти строки вспоминаются глядя на статую матери, скорбящей о своих погибших сыновьях. Не сговариваясь, подходящие к памятнику россияне, встают на колено перед Матерью, чьи сыновья защитили Родину, видя в каменном изваянии образы родных людей. По обе стороны от памятника, аллея берез. Ветви деревьев как ветви плакучей ивы склонены вниз, выглядит все это очень символично.


Статуя Воина-освободителя находится на холме в центре мемориала. Сюжет этой композиции взят из реального события, советский воин, спасший 3-летнюю девочку, его зовут Николай Масалов. Вид на мемориал очень величественен. Идешь вдоль саргофаков, читаешь цитаты Сталина, видишь изваяния в картинах, мурашки по телу, гордость за страну, за советских воинов и боль за большую цену, которую наш народ заплатил за победу, за мирное небо... Поднимаешься по ступеням к подножию памятника и понимаешь, как теряют высокопарность и становятся очень близкими и понятными все слова о величии Солдата - победителя и обязанности нынешнего поколения сохранить мир.
Мемориалу Трептов-парка как и всем воинским захоронениям присвоен вечный статус и власти Германии приняли на себя обязательство по сохранению этих памятников. Кстати, в послевоенной Германии уничтожены все здания, стерто с лица города все, что может напоминать о нацизме и фашизме.
И еще одно читается по лицах и по губам посетивших Трептов - парк. Молодежь, знающая о войне только по рассказам и фильмам, взрослое поколение, знающее все по рассказам своих родителей-они приносят весточки из разных уголков России, передают приветы с Родины. И мы принесли весточку памяти из Заинска к захоронению советских воинов.Это наша с вами история, это наша с вами обязанность нести через годы правду о Великой Отечественной войне.



Фото автора и из личного архива Анны Моисеевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: