Новости Заинска

Дольше века живет ветеран Великой Отечественной войны Заинского района

Из 45 ныне живущих в Заинском районе ветеранов Великой Отечественной войны Шмонов Александр Тимофеевич является старейшим. 3 января ему исполнилось 101 год. Каждый свой день он считает чудом и благодарит бога: «Дай бог каждому дожить до такого возраста, удивительно жить дольше века» - признается ветеран. В свои годы, Александр Тимофеевич...

Из 45 ныне живущих в Заинском районе ветеранов Великой Отечественной войны Шмонов Александр Тимофеевич является старейшим. 3 января ему исполнилось 101 год.

Каждый свой день он считает чудом и благодарит бога: «Дай бог каждому дожить до такого возраста, удивительно жить дольше века» - признается ветеран.

В свои годы, Александр Тимофеевич обладает феноменальной памятью. Например, он помнит, что прожил со своей женой 61 год 3 месяца и 23 дня.

- Аннушку я часто вспоминаю. Она была очень умная, такая мудрая, ну вы понимаете, о чем я? Работала учительницей 5-8 классов. Мы жили спокойно, никогда не ругались, не повышали друг на друга голос. С ней рядом было очень хорошо. Она прожила 85 лет и ушла…- вспоминает он.

Вместе супруги воспитали двух дочерей и сына. Николай в Елабуге, Татьяна в Нижнекамске, а Люда живет вместе с отцом. Радуют ветерана пятеро внуков, два правнука и правнучка. А когда рядом никого нет, наш герой уносится мыслями в прошлое.

- Вы часто вспоминаете военные годы?

- Конечно, как забыть…Как в землянках находился, шинели носили. Друзья - Самарцев, Герасимов, а Милюков в военные годы уже пропал. Их всех уже давно нет…

Военные годы

В армию Александра Тимофеевича призвали из его родного села Кузайкино, что в Альметьевском районе, в 1937 году.

Когда началась война, Александру Тимофеевичу шел 25-й год, к этому времени он уже отслужил в рядах Советской Армии. Известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР как и большинство людей страны застало труженика Кузайкинского МТС врасплох, в то время еще никто не знал какая по масштабам трагедия разворачивается на их земле.

- Когда меня отправили на фронт, в душе не было особых опасений, страха будущего и подобных мыслей. Я, как и многие в тот период, еще не осознал на что иду и реагировал спокойно - нужно, значит нужно. - говорит наш герой.

В июле Александру Тимофеевичу пришла повестка из Акташского райвоенкомата. Из Казани вновь надевший солдатскую форму был отправлен в Тулу, где располагался 653 батальон аэродромного обслуживания. Там он служил радистом, обслуживал истребители и бомбардировщики дальнего действия. Связь с ними держали с помощью азбуки Морзе.

Реклама

Когда к Туле подошли вражеские части, их батальон перебазировали в Сталиногорск, а затем Александра Тимофеевича перевели в 142 авиадивизию, там и застала его весть о Победе.

- Узнали о ней по радио, радости не было предела, ликовали все. На этом закончилась и моя, волей судьбы растянувшаяся на восемь лет, армейская карьера, - вспоминает Александр Тимофеевич.

За боевые заслуги герой нашего рассказа награжден орденом Отечественной войны и орденом Победы.

Сегодняшняя жизнь

В Заинске Шмоновы живут с 1983 года. Сегодня ветеран живет с дочерью в городской квартире. О том, как проходят дни ветерана, нам рассказала его дочь Людмила:

- Просыпается папа около 9 часов, к тому времени мною уже приготовлен завтрак. Прием пищи у него три раза в день утром, в обед и ужин в 18 часов, а после он ничего не ест. Такая вот привычка у него. Самое любимое занятие - разгадывание кроссвордов, если я забываю купить газету, он напоминает. Газеты тоже полистывает. На улицу он не выходит уже много лет, так как остался страх. Однажды с ним стало плохо на улице, видимо из-за жары и вот с тех пор не выходит. Присутствует боязнь сквозняков, даже когда проветриваешь помещение, сразу просит закрывать окна. Я постоянно радом с ним, заходят гости, соседи, родственники, участковый врач следит за здоровьем. Не оставляют без внимания. Однажды я ушла в магазин, вернулась, а дома медработники меряют давление моему отцу. Удивилась очень. Как выяснилось, отцу плохо стало и он сам по телефону набрал скорую помощь и попросил приехать. По характеру он очень спокойный, добродушный человек. - рассказывает она.

Соседка Алевтина Соловьева характеризует Александра Тимофеевича только с положительной стороны:

- Это человек участливый. Например, встретив, он никогда не пройдет мимо, всегда остановится, спросит о делах, здоровье. Даже теперь, когда в гости захожу, он всегда спрашивает о самочувствии моих близких. Добрейшей души человек. - говорит она.

Встретив человека, который прожил больше века, сами собой на ум приходят вопросы о секрете долголетия и советах молодежи.

- Я в молодости и в течение всей жизни был очень спокойным, старался лишний раз не нервничать, особенно по пустякам - может быть в этом все дело. Молодежи хочется пожелать спокойную жизнь, иметь нормальные отношения с друзьями и близкими, чаще улыбаться, больше позитива, тратить энергию в правильном направлении, быть полезными. А то некоторые молодые, будто с ума посходили, все им нипочем…(Смеется).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: