Новости Заинска

Долгожительница из Сарапалы получила поздравления

Сегодня, 14 августа, свое 90-летие отметила жительница деревни Сарапала заинского района Андреева Евдокия Константиновна. Приветливо встречала она почетных гостей, пригласила за праздничный стол. Поздравили ее в этот день заместитель главы района Валерий Акатьев и глава Поручиковского сельского поселения Петр Уразайкин. Душевные песни под звуки гармони исполняли талантливые представители автоклуба. В...

Сегодня, 14 августа, свое 90-летие отметила жительница деревни Сарапала заинского района Андреева Евдокия Константиновна.
Приветливо встречала она почетных гостей, пригласила за праздничный стол. Поздравили ее в этот день заместитель главы района Валерий Акатьев и глава Поручиковского сельского поселения Петр Уразайкин. Душевные песни под звуки гармони исполняли талантливые представители автоклуба.
В настоящее время Евдокия Константиновна живет в семье младшего сына Семена в новом доме.
- За три года мы построили новый дом, где сейчас проживаем вместе с мамой. В свои годы у нее хорошее зрение и слух, только вот память подводит. Она очень любит баню и купается каждый день. Болеть мы ей не позволяем, если что замечаем, сразу вызываем врача, всегда под рукой необходимые лекарства. Мы ее бережем. - рассказывает сноха Наталья.
Из четверых детей, в живых остались лишь двое. Кроме сына, за матерью помогает присматривать ее единственная дочь Анна. Она приезжает из Набережных челнов и гостит неделями у брата, помогает в уходе за мамой.
- Нас родители никогда не обижали, хотя требовали дисциплины. Сколько я себя помню, еще до школы я уже помогала маме по хозяйству, носила воды с колодца, мыла полы и посуду. Я была единственной дочерью, а с нами жил еще папа, трое братьев и дедушка - всех нужно было кормить и заботиться. Да и хозяйство было большим, огород и две коровы. Поэтому просыпались мы с мамой раньше всех, а засыпали поздно. - вспоминает она.
Бабушка Евдокия родилась в деревне Сарапала, росла здесь и работала, никуда не стремилась переехать. Ее будущий муж Алексей жил на той же улице, в соседнем доме. Можно сказать, что они практически с детских лет знали друг друга, а поженились 22 июня 1951 года. Он работал в леспромхозе, затем в колхозе мельником, а до пенсии трудился электриком. Она была почтальонкой, на ферме смотрела за телятами, в колхозе разнорабочей.
К тяжелому труду она приучена с детства. В военные годы подростком, помогала труженицам тыла обеспечивать фронт продовольствием. Зимой молодой девчонке приходилось рубить лес, летом выращивать хлеб на полях. «Мы собирали молоко по деревне, готовили сгущенку для солдат…» - вспоминает она те годы.
Жизнь в деревне и тяжелые военные годы приучили ее к тяжелому труду и закалили характер. Ни на что не жалуясь, она каждый день просыпалась с рассветом под крики петухов. Как это часто бывает в деревенских семьях, вязать и шить она научилась с раннего детства.
- Мама шила нам рубашки и платья, наволочки и постельные принадлежности, вышивала полотенца, вязала носки, шарфы, кофты и своим детям, а затем и внукам. Она это очень любила. - вспоминает ее дочь.
Годы тяжелого труда позади и сегодня она живет в комфорте, получая заботу своих детей. Радуют долгожительницу пятеро внуков и пятеро правнуков.
Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: