Новости Заинска

Долгожитель Раиса Черепанова: "Тяжелое было время- выдержали"

Стены в квартире Раисы Черепановой увешаны детскими поделками. На каждой открытке или рисунке изображены цветы и написаны самые нежные слова «любимой бабушке» или «доброй и ласковой маме». Никогда не пустует и комод, на котором всегда красуются пышные букеты роз и хризантем. Еще не вечер - цветов, подарков и, конечно же,...

Реклама

Стены в квартире Раисы Черепановой увешаны детскими поделками. На каждой открытке или рисунке изображены цветы и написаны самые нежные слова «любимой бабушке» или «доброй и ласковой маме». Никогда не пустует и комод, на котором всегда красуются пышные букеты роз и хризантем.

Еще не вечер - цветов, подарков и, конечно же, родственников, друзей, знакомых будет намного больше. Тем более, что повод весомый - 90-летний юбилей мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки Раисы Александровны. Первыми гостями, пришедшими поздравить именинницу, стала заместитель главы города Елена Недошивина. Она подарила виновнице торжества теплое одеяло и цветы. Вокалисты из районного дома культуры до слез растрогали пожилую женщину военными песнями. Знаменитую «Катюшу» от первого и до последнего куплета она исполнила вместе с самодеятельными артистами.

- Спасибо, милые мои, порадовали меня, - поблагодарила Раиса Черепанова.

Военные песни неспроста так волнуют душу и сердце Раисы Александровны. Прежде чем начать рассказ про свою жизнь, пожилая женщина просит у дочки носовой платок. Рассказывать без слез, даже спустя столько лет, у нее не получается. Когда началась Великая Отечественная война, она была маленькой девочкой, училась в шестом классе. Отца в первый день войны забрали на фронт, больше его семья не видела.

- Погиб батька на войне, - от душевной боли к горлу подкатывает ком, по щекам бегут слезы, на несколько секунд Раиса Черепанова прерывает рассказ, но потом продолжает. - Нас осталось шестеро детей. Мама одна поднимала всех. Тяжело было - выдержала.

Жили в Челябинской области в поселке Янгельский. В Магнитогорске 15-летняя девочка поступила в школу, где готовят трактористов и механизаторов. Отучилась шесть месяцев, сдала экзамены, поехала домой. Дорога обратно - к маме, братьям, сестрам далась нелегко. Раиса Александровна в неспокойное военное время побоялась ехать в открытой машине. Решила добираться поездом, но кто же, тогда знал, что ее там ждут не меньшие трудности.

- Меня не пустили в поезд. Когда состав тронулся, мертвой хваткой вцепилась за поручень, и так на подножке проехала не один километр. Стучалась, кричала, просила впустить. Никто не откликался. Руки окоченели. Один из проводников сжалился и открыл дверь. Сама не знаю, как забежала внутрь, присела к печке и греться, - с ужасом в глазах вспоминает Раиса Черепанова.

Дома прошла стажировку для водителей, она длилась три месяца. Вот только сдать на права не смогла: подвел коварный дорожный знак, который «затаился» среди ветвей деревьев. Пытаться еще раз - не стала.

После жизнь Раисы Александровны была связана с работой в энергетике. Начинала на Магнитогорской ГРЭС, а на пенсию вышла с Заинской, куда приехала вместе с мужем. Прибыли сюда, когда здесь полным ходом шла комсомольская стройка. Проработали на предприятии не один десяток лет: он - машинистом блока, она - обходчиком по турбинам.

К слову, именно энергетика связала двух молодых людей и укрепила их отношения. Как признается Раиса Черепанова, в первую очередь, в любимом Викторе Григорьевиче покорила военная выправка, красивая офицерская форма. Он был демобилизованным летчиком - как на такого не обратишь внимание. Потом уже, когда стали встречаться, увидела в нем трудолюбие.

- Наш папа Виктор тоже не смог пройти мимо симпатичной, статной, трудолюбивой девушки. Так и получилась у наших родителей семья, где родилось 3 детей. Мы порадовали родителей 6 внуками, которые подарили прабабушке и прадедушке 14 правнуков. Есть в семье и 2 праправнучки, - рассказывают родственники.

В день рождения все - родные и коллеги - рядом с Раисой Черепановой, чтобы не только поздравить ее с большим юбилеем, но и напомнить женщине - о ее значимости в жизни каждого из них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: