Новости Заинска

Доброе дело: «теплая» акция в коррекционной школе

В канун Дня благотворителя, отмечаемого в России 13 апреля, в Заинске прошла добрая акция в коррекционной школе. Для ребятни устроили развлекательное шоу и подарили 1200 носков и колготок. Малыши радостно хлопают в ладоши, заливаются звонким смехом и с удовольствием играют с веселыми персонажами. Со стороны обычный детский праздник, с множеством...

В канун Дня благотворителя, отмечаемого в России 13 апреля, в Заинске прошла добрая акция в коррекционной школе. Для ребятни устроили развлекательное шоу и подарили 1200 носков и колготок.

Малыши радостно хлопают в ладоши, заливаются звонким смехом и с удовольствием играют с веселыми персонажами. Со стороны обычный детский праздник, с множеством оговорок, если посмотреть чуть глубже: не самые обычные дети в зале, очень тщательно составленная конкурсная и развлекательная программа (именно под эту целевую аудиторию) и пристальное внимание множества взрослых наставников(которые готовы к любым неожиданным реакциям малышей).

Как на самом обычном утреннике - дети стройными рядами заходят в зал, здороваются, даже без присущей всей ребятне толкотни и сутолоки занимают свои места. Только общаясь с директором школы, мы узнаем, что эта простая процедура на самом деле тщательно отрепетированное действо.

- Реализация таких проектов важна с педагогической точки зрения. Когда проходят такие открытые мероприятия, мы учим детей, как вести себя в обществе. Так происходит адаптация, привыкание к общению с другими людьми - кроме родителей и педагогов, - говорит директор коррекционной школы Ирина Боровинских. - Сейчас перед тем, как к нам пришли гости, мы провели подготовительную работу - проговорили с ребятишками - как нужно себя вести, как встречать гостей. Может быть, вы заметили, они когда заходили в зал, все поздоровались. Это нормы этикета, нормы культуры поведения.

Ваня Петров (мы изменили его имя) с интересом участвует в веселых развлечениях от плюшевого зайца, со всех ног бежит лопнуть переливающийся шар на шоу мыльных пузырей, с широко раскрытыми глазами смотрит на фокусы и жонглирование. Он давным-давно забыл, что сегодня по дороге в школу он наступил на лед и провалился в лужу по лодыжку.

- Снимаем обувь - носочки дырявые, - рассказывает Ирина Боровинских. - Мы еле-еле уговорили его надеть вторую обувь на голую ножку, чтобы все высушить. Я видела - на мероприятии он уже в сухих носочках сидел, улыбался. Я думаю, кстати этому мальчику будет сегодняшний подарок!

Случай Вани - не единичный: 80% учеников коррекционной школы - это ребята из малообеспеченных семей. Директор отмечает, что довольно часто дети приходят одетыми не по погоде, потому что просто нет хорошей теплой куртки или сапог.

- У нас уже в норме, что в холода мы ставим чайник - чтобы дети могли отогреться, когда приходят в школу. Для нас это уже естественное состояние, - рассказывает директор. - Понимая проблемы родителей, мы у себя в школе организовали пункт приема вещей для детей. В городе есть люди, которые приносят в дар вещи на школьников в хорошем состоянии. Они у нас в школе хранятся -постираны и поглажены.

Реклама

Кроме единичных случаев адресного оказания помощи, школе нередко помогают благотворительные организации. В этот раз добрую акцию для учеников школы организовали нефтяная компания«СМП-Нефтегаз» совместно с Альметьевской чулочно-носочной фабрикой «Алсу» - аналогичные акции с общим названием «Связано с любовью!» они проводят еще в 8 районах Татарстана. Проведение акции для учеников заинской коррекционной школы становится традицией, в таком же формате она проходила в 2016 году.

- В прошлом году нашим мальчишкам и девочкам подарили колготки, и они с удовольствием всю зиму их носили, - отмечает директор школы. - Родители приходили и благодарили за то, что их детям сделали такие важные и нужные подарки. Сладость ребенок съест и забудет, а колготки и носки он будет носить и помнить, что были люди, которые сделали этот подарок.

Автор, идейный вдохновитель акции «Связано с любовью», председатель совета директоров чулочно-носочной фабрики Резеда Комарова объясняет, что смысл проекта - на поверхности: его задумали, чтобы порадовать детей, поделиться душевным теплом, подарить им праздник и хорошее настроение, это способ проявить заботу и помочь тем, кому это особенно нужно. Для Резеды организация в социальной акции - это возможность помочь ближнему, и, одновременно, реализовать свою социальную функцию.

- Мы не очень умеем красиво говорить, - признается Резеда Комарова. - Мы просто хотим сделать так, чтобы дети почувствовали себя окруженными заботой и любовью.

Малыши танцуют, повторяя незамысловатые движения за клоуном, радостно обнимаются, разбиваясь на группы и тут же разыгрывают сказочное представление, мгновенно вживаясь в роли - они не скрывают свою радость. Программа - это тоже подарок, принятый юной публикой на «Ура!»

- Любой ребенок всегда эмоционально реагирует на подарки. Он рад вне зависимости от того, что ему подарили, - говорит директор школы. - Такие проекты - это дар радости нашим ученикам.

Факт:

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (GaiusCilniusMaecenas, 13 апреля 70 года до н.э. - 8 год до н.э.) - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат».

На фото: артисты театральной студии «Арлекино» с программой «Зайка-попрыгайка».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: