Новости Заинска

Для Татьяны Головой-Черевко Заинск – родина творчества

Конец 80-х годов. Один из аэропортов южного города. - Женщина, простите, а что у Вас в сумке? Камни? - Да. Татьяна улыбнулась, этого вопроса стоило ожидать. Люди везут с юга вино, коньяк, фрукты, максимум пару ракушек или росток пальмы, а она, действительно, уложила на дно чемодана плоские морские камни. Эта...

Конец 80-х годов. Один из аэропортов южного города.

- Женщина, простите, а что у Вас в сумке? Камни?

- Да.

Татьяна улыбнулась, этого вопроса стоило ожидать. Люди везут с юга вино, коньяк, фрукты, максимум пару ракушек или росток пальмы, а она, действительно, уложила на дно чемодана плоские морские камни. Эта сотрудница аэропорта не узнала, во что превратились плоские небольшие камни, а вот вам, даже по истечении почти 30 лет, мы готовы это показать.

Уже почти 50 лет эта женщина живет в Казани, почти столько же не носит фамилию своего отца, но многие заинцы, услышав имя - Татьяна Черевко, скажут - дочь Головых. При этом добрая улыбка озарит лица людей.

Вот такая она Татьяна Михайловна Голова-Черевко: если друг, то на года, если родственник, то независимо от близости родства - в горе и радости. В ее речи нет слова племянник или племянница, а уж тем более внучатые племянники: дети, внуки брата и сестер называются либо по имени, либо - «дети, наши дети».

Большую часть картин семья передала в дар местному краеведческому музею. Но часть из них находятся в домах детей и внуков, теперь уже правнуки Голова по всей России рассказывают своим друзьям об очень интересном человеке, умельце, военкоме, истинном патриоте и педагоге Михаиле Александровиче Голове. О бабушке, сильном педагоге и хозяйке большой семьи в уютном доме - Анне Васильевне. В этих рассказах звучит - город Заинск (с ударением на и), Татарстан.

А еще есть такая общая черта, ее я отметила в доме Черевко и знаю, это никем непридуманное, душой подсказанное правило. Все дети Головых мастера в каком-либо виде искусств, независимо от выбранной специальности. Так вот, наравне с картинами М.А.Голова никто своих произведений не вешает, либо вообще на другой стене, либо ниже. Уважение, поклонение.

Ее дачный участок наполнен различными сортовыми растениями, овощами, фруктами. Но есть один уголок-кусочек некошеного луга c cоответствующим ароматом: ромашки, васильки, полевые травы. На мой немой вопрос Татьяна Михайловна ответила, улыбаясь: «Как в детстве в Заинске».

Она очень многое вынесла из этого детства и юности. То, что добрую услугу оказывало ей еще много лет. Коммуникабельность вкупе с крепкими знаниями и желанием познавать новое, позволяло ей легко находить интересную работу с дружным коллективом, но всегда очень тяжело отпускали с бывшего места работы.

В 90-е годы одна из подруг попросила ее позвонить в фирму, которую мечтала устроиться на работу, но опасалась собеседования. Татьяна Михайловна не только позвонила, все выяснила и почти трудоустроила подругу, но и, несмотря на «невхождение» в стандарты резюме, ее саму настойчиво стали приглашать в эту организацию:

- Я же не подхожу вам, там же возраст, образование указаны.

Реклама

- Нам такой человек нужен, Вы нам интересны.

Кстати, в молодежном коллективе Татьяна Михайловна всегда свой человек, с советами не лезет, никогда никого не осуждает, спросишь совета - так разговор повернет, что сам ответ найдешь, а секрет узнает - считай, что в каменный сундук под замок навеки вечные сложили. И при этом мягкая улыбка с красивым прищуром глаз.

Скажи, читатель, Вы в детстве собирали значки и марки? А где сейчас эта коллекция? У Черевко огромный ряд значков висят на специальной тканевой основе: «Убрать? Это же не просто значки, это история страны, это же наша жизнь, многие из них как раритет имеют большую финансовую ценность, но разве то, что дорого сердцу продают?»

В Чувашии живет семья брата Виктора, свои работы его дочь подписывала раньше как и Татьяна Михайловна - Татьяна Голова. Ныне это - Татьяна Сергеева, бывший преподаватель физики, востребованный автор эксклюзивных работ в бисероплетении.

В интервью журналу «LadyCamilla.ru» Татьяна Сергеева сказала: «С самого детства я увлекалась многими видами рукоделия. Мама научила меня вышивке, шитью, искусству макраме. Я росла в семье художника. Мой отец был профессиональным художником, мой дед преподавал рисование в школе. Меня с детства окружали потрясающие вышивки моих бабушек. Но все же уход из преподавательской деятельности был волей случая. Я ушла в декрет и не вернулась. Мы некоторое время жили в Москве. Как раз в то время подошел срок моего выхода на работу в родном городе. Мне пришлось уволиться. А потом, когда я вернулась в Чебоксары, я уже не смогла вернуться к преподаванию. Я уже «болела» бисером.

В Москве мне посчастливилось работать у Ольги Русан. Поработала я там недолго. К сожалению, молодой маме с детьми очень сложно удержаться на хорошей работе. Приходится выбирать: либо карьера, либо дети. Но даже того времени, что я там проработала, хватило на то, чтобы понять, что без бисера я теперь никуда.

Потом я работала у замечательного дизайнера Андрея Ревко. Он открыл мне мир японского бисера. Работая у него, я поняла, что вышивка бисером многогранна и красива сама по себе. Возможно, я бы и дальше там работала, но по семейным обстоятельствам пришлось уехать.

Вернувшись в Чебоксары, я вступила в Гильдию ремесленников Чувашской Республики. И теперь мой основной вид деятельности - вышивка бисером. Так что я абсолютно убеждена, что «случайности не случайны».

Известен творчеством в Чебоксарах и ее брат Владимир. Двоюродная сестра Жанна - искусница в «оригами».

К Татьяне Михайловне у меня был только один вопрос:

- Хотели ли бы Вы, чтобы на берегу Зая у родительского дома - Громова,1 или на Школьной горе состоялась выставка работ всех, кто относится к роду Головых?

- Конечно, да. Заинск - родина творчества.

Всю коллекцию творчества автора смотрите в нашей фотогалерее на novyi-zai.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: