Новости Заинска

Некоторым заинцам для счастья нужен лишь "Атлант"

Одним для полного счастья не хватает отличных оценок в школе, другим - новых нарядов, а кому - то - пневмокостюма «Атлант». Тоже, своего рода, наряд. Только для того, чтобы стать здоровым, как большинство ровесников. Сейчас в социально - реабилитационном отделении центра «Радость» два костюма. Один - детский, второй - взрослый,...

Одним для полного счастья не хватает отличных оценок в школе, другим - новых нарядов, а кому - то - пневмокостюма «Атлант». Тоже, своего рода, наряд. Только для того, чтобы стать здоровым, как большинство ровесников.

Реклама

Сейчас в социально - реабилитационном отделении центра «Радость» два костюма. Один - детский, второй - взрослый, рассчитанный на 52 - 56 размеры. Естественно, что ни один из них не сможет заменить отсутствующий 40 - 42 размер. Первый будет слишком мал, второй - велик так, что пользы и улучшений от него не будет абсолютно никакой. А клиенты есть. Например, колясочники, которые приходят на реабилитацию. И польза от пневмокостюма неоспорима: люди, которые получили травму позвоночника и не могли даже приподняться на кровати, после нескольких сеансов начинают вставать, приседать, сгибать ноги.

Чтобы узнать об устройстве и принципе действия костюма, мы посетили социально - реабилитационное отделение центра «Радость». Заведующая Венера Камалова объяснила, что «Атлант», в первую очередь, необходим для восстановления двигательных функций после повреждения головного мозга, травм позвоночника, черепно - мозговых травм, заболеваниях опорно - двигательного аппарата.

Костюм представляет собой плотно облегающий комбинезон, в который встроены пневмокамеры. Они расположены по ходу мышц туловища и конечностей. В камеры нагнетается воздух, и они начинают обжимать тело пациента. Это активизирует раздражение, которое вызывает мощный поток нервных импульсов в двигательную зону коры головного мозга. Реакция мото - нейронной системы усиливается и, таким образом, обеспечиваются условия для удержания вертикальной позы. Главное, что дает пациентам пневмокостюм за 20 получасовых сеансов, - это устойчивость тела, опора на полную стопу, частичное восстановление двигательных функций. Сеансы предусматривают лечение специальными нагрузками, массаж парализованных конечностей. И все бы хорошо, но лечение доступно только взрослым и детям. А подростки и те, у кого 40-42 размер, фактически лишаются возможности испробовать на себе все чудодейственные силы «Атланта». Остается надеяться, что социально - реабилитационному отделению будет оказана помощь в приобретении пневмокостюма, а тем, кто в нем нуждается, - в получении возможности твердо встать на ноги. В прямом смысле этого слова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: