Новости Заинска

Директора заинских лагерей рассказали, почему дети любят возвращаться на отдых в "Созвездие", "Факел", "Ялта-Зай"

Лето продолжается, а вместе с ним и детский отдых, смены в оздоровительных лагерях, новые знакомства и интересные, насыщенные дни. Как это обычно бывает, к середине лета ребята начнут делиться с нами своими впечатлениями, забрасывая электронную почту редакции письмами. А пока директора трех лагерей, расположенных в Заинском районе, рассказали о том,...

Реклама

Лето продолжается, а вместе с ним и детский отдых, смены в оздоровительных лагерях, новые знакомства и интересные, насыщенные дни. Как это обычно бывает, к середине лета ребята начнут делиться с нами своими впечатлениями, забрасывая электронную почту редакции письмами. А пока директора трех лагерей, расположенных в Заинском районе, рассказали о том, почему ребята любят возвращаться в «Созвездие», «Факел» и «Ялта-Зай».

Вторая смена в «Созвездии» началась несколько дней назад, 25 июня. Сейчас в лагере отдыхают 128 человек.

Директор «Созвездия» Ольга Тугашева отметила, что кроме традиционных мероприятий, которые из года в год проводятся совместно с сотрудниками МЧС, государственной инспекцией по маломерным судам, посвященных профилактике правонарушений и безопасности, в этом году ребят ждал небольшой сюрприз. Им стали лекции по ораторскому искусству и журналистике, которые проводят самые настоящие профессионалы своего дела. В остальном «Созвездие» верно своим лучшим традициям: различные мастер-классы, мини-концерты, театрализованные представления, спортивные игры и многое другое.

В 3 и 4 смены в лагерь заедут детские подростковые клубы «Боец» и «Гвардия». Дети будут жить в «Созвездии» по определенному спортивному режиму. 4 смена встретит также спортсменов, детей из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации; состоящих на учете в КДН.

За 4 смены в «Факеле» планируется организовать отдых более чем для 600 детей. В этом году отдых в лагере посвящен нефтяникам.

- У нас не отряды, а НГДУ; есть и свой генеральный директор, начальники, отвечающие за культ-массовую работу, спорт, словом, помогающие в самоуправлении. Их выборы и голосование проходят в начале каждой смены. Во второй смене, которая началась 24 июня, было 5 претендентов, которые сами пожелали выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального директора. По результатам голосования им стал Влад Моисеев - «старожил» нашего лагеря. Каждое утро начальники управлений сдают гендиректору рапорт. В «Факеле» даже есть своя валюта - баррели, личные и отрядные. Начальник отдела труда «раздает» всем желающим работу, за это ребята и получают «зарплату», которую потом могут обменять в кафе на вкусности. Самоуправление помогает развивать личность, ответственность у детей. Главное, что им самим нравится эта ролевая игра, - поделилась директор лагеря «Факел» Валентина Потупчик.

1 отряд на 90 процентов состоит из тех, кто в «Факеле» уже не первый год. Владу Моисееву в том году в шутку подарили бороду, как «старейшему» посетителю лагеря. Есть и те ребята, которые за одно лето бывают сразу в нескольких «факельных» сменах. Среди городов, откуда приезжают дети - Заинск, Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Альметьевск, Джалиль, Казань и даже Самара.

В каждой смене «Ялта-Зая» есть место для спортсменов. Так, в 1 смену в лагере была школа индивидуального хоккейного мастерства, во 2, 3, 4 сменах отдохнут лыжники. Всего за лето в «Ялта-Зае» побывают около 1000 детей.

Особенностью программы лагеря этого года является то, что она представляет из себя библиоквест и приурочена к Году литературы. Программа выстроена таким образом, что в течение всей смены дети проходят через 15 книг. Каждый день пребывания посвящен определенной книге и ее персонажам. Даже спортивные мероприятия проходят с «участием» литературных героев и сказочных персонажей. Дети ежедневно проходят через квестигры, посещают разнообразные кружки.

- 95 процентов тех, кто приехал в лагерь - те, кто уже были в «Ялта-Зае» в прошлом году. Есть дети, которые хотели бы пробыть здесь все 4 смены. Желающих попасть сюда больше, чем путевок. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы в лагере успели отдохнуть все. К нам приезжают со всех городов республики, например, из Набережных Челнов, Нижнекамска, Казани, Буинска, - прокомментировал директор «Ялта-Зая» Эмиль Галеев.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: