Новости Заинска

Директор Заинского центра занятости рассказала о ситуации на рынке труда

Службу занятости называют барометром социальной жизни. О том, почему назрела необходимость ломать стереотипы, почему безработные заинцы неохотно соглашаются переобучаться и как специалисты ищут противовес дисбалансу на рынке труда - об этом «Новому Заю» рассказала руководитель Центра занятости населения Екатерина Андреева. - Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда Заинска? -...

Службу занятости называют барометром социальной жизни. О том, почему назрела необходимость ломать стереотипы, почему безработные заинцы неохотно соглашаются переобучаться и как специалисты ищут противовес дисбалансу на рынке труда - об этом «Новому Заю» рассказала руководитель Центра занятости населения Екатерина Андреева.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда Заинска?

- Как стабильную. Серьёзное финансовое обеспечение республиканской программ содействия занятости, поддержка руководства района, активность многих работодателей позволяют достигать определённой стабильности на рынке труда. Сейчас на учете в центре занятости стоит 199 человек, по сравнению с началом года можно говорить о снижении численности безработных. Сейчас в Заинском районе уровень безработицы сравнялся с общереспубликанским и составляет 0, 7%.

- Специалисты службы занятости регулярно отмечают дисбаланс на рынке труда. В какую сторону есть перевес?

- Дисбаланс спроса и преодоления был всегда, мы отмечаем его и сейчас. Напряженность на рынке труда составляет 0,92%. То есть на одно рабочее место претендует меньше одного человека. Но вакансии специфические. На рынке есть потребность в специалистах рабочих профессий, из имеющихся предложений немалая часть - адресована профессионалам узкой направленности. При этом также имеются вакансии, на которых отсутствуют требования к профподготовке, но предложения по уровню заработной платы на этих должностях - ненамного превышают минимальный уровень оплаты труда. Хотелось бы, чтобы работодатели увеличивали уровень вознаграждения за труд, тогда бы поиск соискателей занимал меньшее количество времени.

- Сокращение - очень сложное потрясение для рынка труда, трагедия для каждого попавшего под эти «жернова» человека. Как ваша служба старается помочь заинцам, оказавшемуся в столь непростой ситуации?

- Действительно, 40% людей, которые стоят у нас на учете - это специалисты, сокращенные со своих предприятий. Как правило, это люди с большим опытом работы по своему узкому профилю. Люди, которые большую часть жизни проработали на одном рабочем месте, они тяжело воспринимают случившиеся перемены, и с большим трудом соглашаются идти на переобучение. До того, как пройдет сокращение, специалисты нашей службы организуют выездной консультационный пункт на предприятии - во время встреч специалисты рассказывают о сроках обращения в службу занятости, о порядке постановки на учет, имеющихся вакансиях, а также госуслугах, оказываемых нашей службой. С теми, кто длительно стоит на учете, я сама стараюсь встретиться в индивидуальном порядке и попытаться вместе с человеком составить план по решению сложившейся ситуации. Кому-то предлагаем воспользоваться программой самозанятости - если видим предпринимательский потенциал, кому-то предлагаем повнимательней приглядеться к имеющимся вакансиям.

- А сколько сейчас получают безработные?

- Минимальный размер пособия 850 рублей, максимальный - 4900. Да, это небольшие деньги. Но ведь наша служба нужна именно для того, чтобы поддержать человека в трудной жизненной ситуации и сделать все возможное для того, чтобы он нашел для себя достойную работу. Мы стараемся сломать стереотипы - мы хотим, чтобы люди воспринимали нашу службу в первую очередь как посредников при трудоустройстве.

-Сейчас распространённым явлением становится трудовая миграция. Как можно найти работу в другом регионе?

- Один из возможных вариантов поиска работы - воспользоваться порталом Роструда «Работа в России», который начал действовать в июле прошлого года. Там представлено полтора миллиона вакантных мест. Портал также даёт возможность связаться с работодателем для уточнения информации и даже пройти собеседование дистанционно. Все сервисы бесплатны, информации о вакансиях постоянно обновляются. Портал надёжно защищён от мошенничества и недобросовестных действий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: