Новости Заинска

Девятилетний школьник рассказал о своем героическом прадеде

На фронт без оружия Сережа Симашов, ученик 2 «а» класса школы №3: - Мой прадедушка со стороны моей мамы Филиппов Константин Петрович родился в 1920 году. В 1938 году его призвали в армию. В 1941 году, когда ему было всего 20 лет, прадеда отправили на фронт, без оружия и ничего...

Реклама

На фронт без оружия

Сережа Симашов, ученик 2 «а» класса школы №3:

- Мой прадедушка со стороны моей мамы Филиппов Константин Петрович родился в 1920 году. В 1938 году его призвали в армию.

В 1941 году, когда ему было всего 20 лет, прадеда отправили на фронт, без оружия и ничего не говоря о том, что началась война.

В 1942 году в одном из боев под Брянском их отряд попал в плен. Местные жители - старики и женщины - приходили кормить пленных солдат. Он затерялся в толпе с местными жителями, сел в телегу к одному дедушке и попросил его спрятать и увезти.

Местный житель спрятал моего прадеда в своем доме и рассказал о партизанах в Брянских лесах. Прадедушка долго искал в лесу партизан, голодал, плутал по лесу, но все-таки дошел до партизанского отряда имени И.Сталина.

С 1942 по 1943 годы он служил в этом партизанском отряде до полного освобождения Брянской области от немецких захватчиков.

«Состоял бойцом партизанского отряда, зарекомендовал себя смелым и отважным партизаном, проявил себя в бою в Рамасухском лесе, когда группа партизан была окружена со всех сторон. Филиппов Константин Петрович не растерялся и, отбивая одну за другой атаки врага, вывел группу из окружения и спас раненного товарища. Участвовал во всех боях и боевых операциях, был смелым бойцом в защите своей Родины», из боевой характеристики, выданной моему прадеду комиссаром партизанского отряда лейтенантом Балухтиным Ф.С.

В 1944 году прадед был тяжело ранен осколком гранаты в плечо и попал в госпиталь. К тому моменту он был уже младшим сержантом и служил в 115 отдельной разведывательной роте.

За взятие «языка» был награжден орденом Красной звезды.

До 1945 года он был на фронте и дошел до Берлина, где и узнал весть о Победе.

После окончания войны служил еще год.

Вернулся в родное село Верхний Багряж в 1946 году. Женился на Павловой Марии Васильевне, которая ждала его с войны. У них родилась единственная дочь, моя бабушка, Борисова (Филиппова) Валентина Константиновна. Всю свою дальнейшую жизнь он проработал в колхозе, механизатором. Умер 27 января 1987г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: