Новости Заинска

Детское насилие: как защитить и как защититься? Психолог дает заинцам важные советы

К сожалению, насилие среди детей - нередкое явление. Как защитить ребенка, если его обижают? Как защититься, если ты сам - этот ребенок? На наши вопросы ответила психолог центра социального обслуживания населения «Радость» Мария Романова. Как вы думаете, что является главной причиной, по которой подростки издеваются друг над другом? Я читала...

К сожалению, насилие среди детей - нередкое явление. Как защитить ребенка, если его обижают? Как защититься, если ты сам - этот ребенок? На наши вопросы ответила психолог центра социального обслуживания населения «Радость» Мария Романова.

Как вы думаете, что является главной причиной, по которой подростки издеваются друг над другом? Я читала недавно в сети Интернет, что одна детская спортивная команда в течение нескольких месяцев систематически избивала, издевалась над новеньким - обучала «правилам жизни» в новых условиях. Могут ли школа и учитель, если бы это происходило в общеобразовательной школе, действительно решить этот вопрос? Кто им должен заниматься? Родители, психологи, полиция?

Насилие в детской среде - это очень большая и серьезная проблема современного общества. Зачастую жертвы насилия со стороны сверстников не говорят об этом никому, пытаются решить проблему самостоятельно (чаще это не удается), а следствием невозможности решить эту проблему является нарушения состояния здоровья и эмоционально-поведенческие расстройства у жертв насилия. Стойкие отказы от посещения школы, потеря интереса к обучению, беспрестанные жалобы на здоровье, депрессивные состояния, замкнутость и отгороженность, полный уход в виртуальный мир компьютера - один из вариантов последствий систематического насилия в школе.

Родителям нужно, прежде всего, понять, что происходит с их ребенком - и если это насилие со стороны одноклассников, сверстников (любая его форма - физическое - побои, морально-нравственное - унижения, обзывания, провокации, не говоря уже о нарушении половой неприкосновенности) - нужно поговорить с ребёнком (подростком), объяснив ему (ей), что:

Насилие в школе совершается при замалчивании ситуации. Если терпеть - ничего не изменится, будет только хуже. Надо действовать. Не надо бояться, что в случае вмешательства взрослых и администрации будет хуже. Еще раз: хуже будет, если взрослые не вмешаются. Проблема возникла во время нахождения ребёнка в школе, а значит администрация школы несет полную ответственность за непротиводействие насильникам, за каждый синяк и дискомфорт жертвы. А если родителю стало известно, что его ребенка унижают или избивают, а он (родитель) ничего не делает - то родитель становится соучастником преступления против собственного ребенка!

Первое, что должны делать родители, если ребенка обижают в школе, это сообщить о проблеме классному руководителю. Профилактика насилия в школе - важная составляющая духовного и морального воспитания детей. Занятия на эту тему, в том числе с привлечением психологов, регулярно проводятся в общеобразовательных школах. Психологами школ реализуются многочисленные программы и проводятся тренинги с учащимися, направленные на обучение конструктивным способам решения конфликтов, навыкам бесконфликтного поведения, развитие коммуникации, решение детско-родительских проблем, использование методов снятия психической напряженности, развитие адекватного отношения к собственной личности, преодоление проблем, агрессии внутри себя или в поведении окружающих. Иногда серьезного разговора на классном часе со всем классом достаточно для того, чтобы дети осознали свои ошибки.

Что делать если учитель не идет навстречу или его меры не дают результата? Обращайтесь к администрации школы. Иногда помогают решить проблему личные беседы с детьми, которые обижают вашего ребенка, или с их родителями.

В ситуации если учителя отказываются идти на контакт, руководство школы закрывает глаза на проблему, покрывая своих сотрудников, родители обидчиков уверены, что их дети - «золотые»? В этом случае не остается другого выхода, стоит написать заявление в органы охраны правопорядка. Строгая беседа инспектора по делам несовершеннолетних с зачинщиками конфликтных ситуаций даст понять агрессивно настроенным школьникам, что унижения вашего ребенка даром для них не пройдут.

В случае если все эти меры не дают результата, рациональнее перевести ребенка в другое учебное заведение, ведь если физическое насилие еще можно доказать, то моральные унижения практически недоказуемы. Психическое здоровье ребенка важнее, чем учеба даже в самой элитной и престижной школе.

Как должны реагировать родители, если их ребенок оказался на стороне потерпевшего?

Как говорилось выше, не все дети, по разным причинам, рассказывают родителям о случаях издевательства по отношению к ним. По следующим признакам можно распознать, что у Вашего ребенка существуют проблемы в школе:

• по утрам часто жалуется на головные боли, расстройство в желудке или придумывает какие-либо причины, чтобы не идти в школу;

• задумчив, замкнут, ест без аппетита, неспокойно спит, плачет или кричит во сне;

• у него наблюдается пессимистичное настроение, может говорить о том, что боится ходить в школу или покончит жизнь самоубийством;

• выглядит неудачником, в его поведении просматриваются резкие перемены в настроении. Злость, обиду, раздражение, вымещает на родителях, родственниках, более слабых объектах (младшие братья и сестры, домашние животные);

• выпрашивает или тайно крадет деньги, внятно не объясняя причину своего проступка. Особую тревогу стоит проявлять в том случае, если исчезают крупные суммы денег, дорогие вещи, украшения. Деньги могут быть использованы на откуп от вымогателей, покупку алкоголя, наркотиков;

• приходит домой с мелкими ссадинами, ушибами, его вещи выглядят так, словно кто-то ими вытирал пол. Книги, тетради, школьная сумка находятся в аварийном состоянии;

• выбирает нестандартную дорогу в школу.

В случае регулярного появления данных признаков необходимо поговорить с ребенком, и если он говорит вам, что подвергается насилию, то:

- поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию;

- не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;

- внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;

- не преуменьшайте его боли, говоря, что "не случилось ничего страшного, все пройдет...";

- не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие.

Что делать, если ребенок не хочет говорить?

1 . Будьте терпеливы. Ваш ребенок может быть не готов говорить в то же время, в которое удобно вам.

2. Не форсируйте события. Не пытайтесь заставить вашего ребенка говорить. Некоторым людям необходимо подумать какое-то время.

3. Поощряйте иные способы выражения мыслей и чувств. Ваш ребенок может нарисовать картину, написать рассказ или вести дневник.

4. Помогите своему ребенку оставаться на связи с друзьями и взрослыми, которым вы оба доверяете, так что вы будете знать, что у него есть человек для общения с тем, с которым он будет готов поделиться.

5. Некоторые реакции не выразить словами.

Что делать если ваши подозрения подтвердились? Уважаемые родители, запомните, что тот, кто обижает, не хочет, чтобы вы куда-то пошли и рассказали об этом. Поэтому нужно начать обращаться во все компетентные инстанции, чтобы наказать обидчиков и восстановить справедливость. Помните, что в случае насилия над вашим ребенком нарушены его права: 1. право на получение образования в достойных условиях; 2. право на безопасное пребывание в общественном учреждении; 3. право на сохранение своего здоровья (как соматического - физического, так и морального - психологического). Кстати, если обидчики почувствуют свою безнаказанность, они и дальше будут практиковать подобный стиль отношений - к примеру, в армии - издеваться, унижать и избивать.

По пунктам:

1. Если есть синяки, ссадины, и прочие следы побоев - необходимо обратиться в медпункт и показать их медсестре, заведующему по воспитательной части, и дальше в любой травматологический пункт для освидетельствования. Есть специальная процедура, регламентированная законом - при вашем обращении в травматологический пункт и фиксации в медицинской документации последствий физического насилия медицинский работник обязан послать депешу в отдел по профилактике правонарушений несовершеннолетних, чтобы этот случай стал предметом внимания дознавателей (работников следственных органов полиции).

2. После освидетельствования побоев можно написать список обидчиков, и приложить его к заявлению в трех экземплярах - для директора школы, заместителя директора по воспитательной работе и участкового уполномоченного полиции (или инспектора по делам несовершеннолетних). Важно! Ваше обращение (письменное заявление) должно быть зарегистрировано у секретаря и иметь входящий номер.

3. В случае морального унижения (издевательство или угрозы) при отсутствии физических побоев можно написать такое заявление (директору школы, а при бездействии администрации школы - и в полицию).

Реклама

4. Кроме того, можно (и нужно!) обратиться к психотерапевту или психологу, если вы чувствуйте страх, тревогу, а у вашего ребенка пониженное настроение и нет желания ходить в школу, есть психосоматические нарушения (и вы понимаете, что это - следствие сложившейся ситуации).

5. Для повышения уверенности в себе можно рекомендовать вашему ребенку пойти на любую секцию бокса, тайского бокса, карате, рукопашного боя и тренироваться, чтобы можно было отбиться в случае нападения. Однако эта рекомендация не для всех!

И запомните: решение проблемы начинается с первого действия по ее решению, и продолжается только благодаря упорному приложению сил к ее решению.

Как должны реагировать родители, если насилие исходит от их ребенка?

Хочется ответить на этот вопрос притчей.

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

- Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

- Неужто ты такой смиренный?

- Нет, - ответил нищий, - просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Ситуация аналогична нашей, ребенок который вырос в атмосфере тепла, любви и не является «козлом отпущения» в семье, не будет проявлять агрессию по отношению к другим детям или животным. А это повод задуматься родителям. Ведь если вы сами или кто-то из членов вашей семьи бьет ребенка (папа, старший брат), или кого-то в семье (допустим, папа бьет маму), не сомневайтесь, что это - основная причина агрессии вашего ребенка.

Ваша агрессия по отношению к ребенку приводит к тому, что он свою агрессию перенаправляет на более слабых. Вам он ответить пока не может, но вымещает свою злость на других детях. Подумайте, какой пример вы ему подаете. Ребенок - ваше зеркало, он отражает вас и то, что происходит в вашей семье. Если вы измените свое поведение, он тоже изменится.

Если вы кричите или замахиваетесь на ребенка, оскорбляете и унижаете его, угрожаете ему ремнем, "ломаете" его, давите на него - вы формируете у него роль жертвы. Но жертва родительского террора в другой ситуации с более слабыми выступает в роли "мучителя". Дома он - "жертва", а в школе или на улице он - "мучитель".

Давайте разберем и другие распространенные причины детской агрессии:

• Неумение родителей справляться со своей собственной агрессией. Допустим, вы кричите на ребенка и друг на друга, часто бываете раздражены, едва сдерживаете свой гнев или наоборот, подавляете свою агрессию, не признаете и не принимаете свои чувства.

У агрессивных родителей и дети агрессивны. Если вы не знаете, что делать со своей агрессией, то как сможете научить этому своего ребенка? Если вы срываетесь на своего ребенка, потом мучаетесь чувством вины, то проблема в вас, и вам необходимо срочно обратиться к психологу.

• Постоянная критика ребенка. Очень часто родители мало хвалят, или совсем не хвалят детей, успехи воспринимают, как норму, но зато на любой промах реагируют эмоционально и негативно. Если вы знаете за собой такую особенность, учитесь эмоционально реагировать на малейшие достижения ребенка, таким образом позитивно их подкрепляя.

• Равнодушие к ребенку, недостаток внимания и любви к нему. В этом случае с помощью агрессивного поведения ребенок может привлекать к себе ваше внимание, пусть хотя бы со знаком "минус".

• Суровая атмосфера в доме и железная дисциплина.

• Безразличие и игнорирование агрессивного поведения ребенка. Если вы никак не реагируете на драчливость и другие формы агрессии ребенка (например, отобрал у малыша игрушку), то таким образом поощряете его.

• Похвала ребенка и гордость за то, что он сдает сдачу, ведет себя как настоящий пацан, естественно, тоже подкрепляет его драчливость.

Складывается ощущение, что насилие среди детей растет и, в определенной мере, благодаря высоким современным технологиям: подростки выкладывают видеоролики с «показательными» драками на видеопорталы, в социальные сети. Для чего?

На этот вопрос я ответить не могу, так как лично с этим не сталкивалась, преподаватели школ с подобными проблемами не обращались. В целом, наверное, делается это с целью демонстрации своей «крутизны» и безнаказанности.

Как можно остановить рост насилия среди детей?

Каждому родителю который хочет остановить рост насилия среди детей начать нужно, прежде всего, с себя и постараться соблюдать следующие рекомендации:

• Во-первых, старайтесь избегать скандалов и публичных ссор при ребенке, так это может сформировать у него модель конфликтного поведения, которое он будет переносить на окружающий социум.

• Во-вторых, следите за тем, как ваш ребенок питается до школы и в школе. Большинство детей приходят в школу с пустым желудком, что также провоцирует агрессивное поведение.

• В-третьих, необходимо адекватно оценивать возможности своего ребенка и не ставить перед ним заведомо неосуществимых задач, невыполнение которых неизбежно приведет к фрустрации, заниженной самооценке, суицидальным попыткам.

Не будьте равнодушными к проблемам ребенка, старайтесь посещать школу не только в то время, когда проводится родительское собрание, но и в течение четверти (особенно это касается родителей, дети которых учатся нестабильно, имеют проблемы с дисциплиной и успеваемостью). Во время посещения школы спокойно и тактично разговаривайте с педагогами, постарайтесь выяснить истинные причины проблем (версия учителя) и только потом предъявляйте свои претензии и требования (версия ребенка и родителей). Бывают такие случаи, когда родители приходят в школу и сразу пытаются обвинить учителя во всех бедах своего ребенка. В такой ситуации реакция учителя может быть либо нормальной, и он попытается исправить положение, либо неадекватной и он начнет по любому поводу придираться к ребенку и искусственно занижать ему отметки.

Избегайте практики физического наказания, в частности, после посещения родительского собрания многие родители возвращаются домой с одной целью, как можно сильнее наказать ребенка и тем самым отомстить за пережитый позор. После подобной тактики воспитания конфликты между родителем и ребенком становятся традиционной формой общения, дети перестают доверять не только родителям, но и взрослым вообще, боятся рассказывать о своих проблемах и трудностях, лгут и выкручиваются, становятся замкнутыми, убегают из дома, ищут поддержки на стороне.

Умеренная дозировка компьютерных игр и телевидения, совместное составление режима дня, могут помочь ребенку рационально распределять нагрузку и отдых.

Ограничьте общее количество времени, отведенного для просмотра телепередач, чтобы телевидение не играло доминирующей роли в формировании образа мира у вашего ребенка. Если нужно, составьте расписание, когда можно смотреть телевизор и играть на компьютере.

Внимательно следите за тем, что смотрит ваш ребенок. Переключите на другую программу или выключите телевизор, если считаете программу вредной и опасной для его психики.

И самое главное, помните, дети, выросшие в атмосфере тепла и поддержки, воспроизведут эту атмосферу в своих собственных семьях. А создать такую атмосферу в семье могут только взрослые!

Психологи нашего центра готовы вам помочь разобраться с любыми трудностями в воспитании и создать искренние и доверительные отношения с ребенком. Приходите, наши двери для вас всегда открыты!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: