Новости Заинска

Детский летний отдых в Заинске: подводим первые итоги

Первый летний месяц уже на исходе, а, значит, пришла пора подводить некоторые итоги детского летнего отдыха. С февраля по апрель по сформированным заявкам в учреждениях и организациях «разлетались» путевки. Сегодня уже речи о приобретении путевок не ведется, разве что «горящие» и еще небольшой процент путевок в муниципальный лагерь «Созвездие»; получить...

Первый летний месяц уже на исходе, а, значит, пришла пора подводить некоторые итоги детского летнего отдыха. С февраля по апрель по сформированным заявкам в учреждениях и организациях «разлетались» путевки. Сегодня уже речи о приобретении путевок не ведется, разве что «горящие» и еще небольшой процент путевок в муниципальный лагерь «Созвездие»; получить информацию о том, какие документы нужны для приобретения путевки можно, обратившись в управление по делам молодежи.

Успешной назвала работу пришкольных лагерей в городе и районе начальник управления образования Гульчачак Галимова:

- От 7 до 15 лет - возраст тех, кто посещает пришкольные лагеря.Тут же работают лагеря труда и отдыха. Особенность этого отдыха в том, что за совместными делами и интересными мероприятиями объединяются ребята из разных социальных слоев, те, у кого дома все благополучно и для кого лагерь - отдушина от внутрисемейного конфликта, те, чьи семьи называют «трудными». Питание детей очень хорошее - это первый завтрак, второй завтрак и обед.

Те, кто талантлив в науке, творчестве, технике, музыке, ждут три недели в кругу родных по духу ровесников: смены юных химиков «Орбиталь», физиков и математиков «Квант», юных компьютерщиков «Интеллект», профильные смены «Юные дарования», «Спортсмены» (участники спартакиады), смена «Активистов детского движения «Мирас», профильная смена в палаточном лагере патриотической направленности «Юный десантник». По опыту прошлых лет скажем, что это самые востребованные смены, взрослым там есть чему поучиться.

Реклама

- У клуба по месту жительства «Юность» каждый сезон - свои новинки, в этом году организована летняя площадка «Лучики». С 13.00 до 15.00 ежедневно для ребят разного возраста будет устроена программа увлекательного отдыха. Для нас при организации этой площадки главным было как можно больше ребят занять активными и интересными им делами, вместо праздного шатания. Начало лета показало, что проект востребован, - рассказала Елена Павлова, начальник управления по делам молодежи. - Свои планы реализуют во время летних каникул и подростковые клубы «Застава», «Кекусинкай», «Автомотоклуб», клуб туризма «Факел», ФООП «Форпост», клубы по месту жительства «Дружба», «Юность», а также Молодежный центр в Заинске-2. С 1 июня началась работа 17 детских дворовых лагерей, в том числе 5 в селах. Очень часто говорят, что ребенок, отдыхающий в деревне, итак весь день занят. А вот организовали дворовые лагеря в селах и увидели, как они интересны детям. Особенность педотрядов в том, что трудоустроенных подростков в них за 3 летних месяца составит 120 человек. 15 человек в июле будут заняты в отрядах по благоустройству и очистке лесов «Лесной патруль», 30 подростков в августе будут трудиться в зерноуборочных бригадах «Зубр», а в экологических отрядах будут задействованы 60 подростков.

Детский оздоровительный лагерь «Созвездие» после косметического ремонта корпусов и столовой принял в первую смену 100 детей от 7 до 17 лет. В лагере отремонтирована водонапорная башня. Во всех корпусах для детей в свободном доступе бутилированная вода, свежие фрукты, а также составлено разнообразное меню на каждый день.

- У лагеря «Созвездие» большая история. Я знаю, что все изменения лагеря в лучшую сторону интересны не только детям, которые приедут к нам в этом году, и их родителям, но и тем, кто когда-то отдыхал здесь и считает его своим. Фразу: «А в наше время было так…», переходящую в восторг от увиденных добрых изменений, мы слышим каждую смену каждого года в «родительский день». Нам есть чем порадовать и сейчас. В этом году лагерь для детей открылся после ремонта. Полностью заменена электропроводка в столовой и корпусах, приобретено новое постельное белье. В столовой полностью заменен кухонный инвентарь. Питание детей шестиразовое, ежедневно наши воспитанники получают много фруктов. В течение всей смены, а она продлится 21 день, ребят ждут спортивные соревнования, интеллектуальные, развивающие и развлекательные мероприятия. Спортивные площадки - самые востребованные места в лагере. Мы ждем приезда Бугульминского театра и встреч со специалистами разных сфер: это обоюдно интересные знакомства, лекторы приезжают с информацией важной для детей, подают ее в удобной для подростков форме, а дальше идет беседа, порой спор, но всегда заинтересовано. Вот где дети на отдыхе понимают важность знаний, их практическое применение. Что касается стоимости путевки: для сотрудников бюджетной сферы - 2 111 рублей, полная стоимость путевки 14 076 рублей. Всего за 4 смены мы планируем принять 497 детей, - поделилась директор лагеря Ольга Тугашева.

Все изменения в детских оздоровительных лагерях происходят благодаря одной из 30 уникальных республиканских президентских программ. Лидер Татарстана Рустам Минниханов и региональные власти уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Важно, что, несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют свое финансирование.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: