Новости Заинска

Дети и преступность: что общего?

По определению связи между несовершеннолетними личностями, недавно пришедшими в этот мир и только начавшими учиться в нем жить, и термином «преступность» быть не должно, но, как показывает анализ работы сотрудников правоохранительных органов в Заинском районе, ситуация с преступностью среди несовершеннолетних оставалась напряженной. В 2012 году по сравнению с 2011 годом...

Реклама

По определению связи между несовершеннолетними личностями, недавно пришедшими в этот мир и только начавшими учиться в нем жить, и термином «преступность» быть не должно, но, как показывает анализ работы сотрудников правоохранительных органов в Заинском районе, ситуация с преступностью среди несовершеннолетних оставалась напряженной.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом с 12 до 16 возросло количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Пятнадцать несовершеннолетних детей преступили закон, большая часть из них была привлечена за совершенные кражи (рост с 3 до 13 случаев), из них большая доля - кражи сотовых телефонов. Как показывает статистика, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, а также преступлений «серийных», сотрудниками правоохранительных органов не зафиксировано. Помимо краж, были случаи повреждений чужого имущества, угоны и одно групповое преступление.
«Тем не менее, задумываться о судьбах наших детей нужно каждому взрослому и тем более родителям», - считает начальник отделения по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела МВД РФ по Заинскому району, капитан полиции Юрий Бурмистров.
В настоящий период состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних тридцать подростков, за каждым из них закреплены шефы-офицеры и общественные воспитатели - с их помощью в Заинском районе пытаются вернуть ребят на правильный путь.
- Каждый ребенок, как губка, впитывает в себя жизненный пример родителей, атмосферу улиц, привычки друзей и многие другие факторы, способные повлиять на его личностное развитие. Как правило у ребят, которые нарушают закон, неправильные направления в жизни, и задача шеф-офицеров, как и общественных воспитателей, дать им правильные ориентиры в жизни, - говорит Юрий Бурмистров.
Участковые уполномоченные полиции совместно с инспекторами ПДН проводят проверки жилого сектора с целью выявления родителей, уклоняющихся от воспитания детей и допускающих жестокое обращение с ними. В ходе таких проверок дополнительно выясняются материальные возможности родителей, могут ли они помочь своим детям провести отдых в летнем лагере или устроить их в спортивную секцию, ведь правильно организованный досуг и новые интересы помогут ребенку найти свою дорогу.
Причин, по которым возникает детская преступность, много, самая распространенная - дети оказываются на улице. Если причины, по которым дети большую часть времени предоставлены самим себе, кроются в равнодушии родителей, у которых свои, «взрослые», проблемы и не остается времени на воспитание, то для ребенка улица со всеми ее законами становится родной стихией. И в самый важный для каждого человека период, когда происходит формирование личности, ребенок оказывается предоставленным себе самому, улица дает ему новых друзей, грязные привычки злоупотребления алкоголем и прочими препаратами, способными разрушить мозг ребенка, и порой, не задумываясь о последствиях, веря в свою мнимую свободу и отрицая все законы, идет на преступление.
- Анализ показывает, большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, зафиксированы в темное время суток, поэтому сотрудники правоохранительных органов тщательно следят за соблюдением закона, который запрещает несовершеннолетним находиться в общественных местах, на улице без сопровождения взрослых после 22 часов. За такое нарушение ребенок может быть поставлен на учет в полицию, а его родителям придется держать ответ и оплатить штраф. Стоит над чем задуматься, ведь проще проконтролировать своего ребенка, нежели получить лишние неприятности, - говорит капитан полиции Юрий Бурмистров.
Если родители уже не в состоянии помочь своим детям, при необходимости в соответствии с законодательством принимаются меры по изъятию их из таких семей и устройству в учреждения органов здравоохранения, социальной защиты, образования и науки.
Многие подростки, убегая от «проблем в семье», начинают вести бродячий образ жизни, сотрудники правоохранительных органов проводят проверки вокзалов, привокзальных территорий, рынков. Проверяются места массового скопления молодежи (дискотеки, клубы, бары, скверы, парки). Дополнительно отрабатывается жилой сектор на предмет выявления притонов, используемых в целях употребления наркотиков либо занятия проституцией, в том числе с участием несовершеннолетних.
Конечно, многие ребята, однажды оступившиеся и поставленные на учет в ПДН, в дальнейшем встают на путь исправления и ведут правильный образ жизни, живут в рамках закона и ответственно относятся к себе и окружающим людям. Ответственность перед своими детьми, должное воспитание, максимум внимания и достойный пример собственной жизни - эти и другие простые истины знакомы каждому взрослому и очень важно следовать им ради благополучия наших детей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: