Новости Заинска

Деревню Суык-Чишма называли курортной зоной

Курортным местом всегда называли деревню Суык-Чишма. За красоту лесов и полей вокруг, чистоту местных родников и пруда в центре населенного пункта, удивительную гармонию с природой. А название деревни с татарского языка переводится как холодный ключ. И сегодня село не утратило свою красоту, но жизнь его, по словам старожил,замедлила свой ход...

Курортным местом всегда называли деревню Суык-Чишма. За красоту лесов и полей вокруг, чистоту местных родников и пруда в центре населенного пункта, удивительную гармонию с природой. А название деревни с татарского языка переводится как холодный ключ. И сегодня село не утратило свою красоту, но жизнь его, по словам старожил,замедлила свой ход в последние годы.

Нет фермы - нет работы

-Расцвет нашей деревни пришелся на то время, когда она являлась агроцехом модульного завода, - вспоминает пенсионер Нагимулла Габидуллин.- В подсобном хозяйстве тогда трудились 55 человек. На ферме растили крупно-рогатый скот, свиней, возделывали сельхозкультуры. В этот период были построены мечеть, клуб, зерносклады. Сам я в 15 лет проработал в агроцехе. Был и управляющим, заведующей фермой. Как закрылось подсобное хозяйство в деревне не стало работы. Сегодня молодые ездят на работу на молочный комплекс в Чубуклы, кто-то стал нефтяником, работником лесного хозяйства.

Сегодня Суук-Чишма - это 78 дворов, 184 жителя. Есть двое малышей до года, около десятка дошкольного возраста, пятеро школьников. Из социальных объектов работают медпункт, библиотека, частный магазин. Начальную школу пришлось закрыть, детей стало мало. На здании клуба уже лет пять как висит замок.

-Такое хорошее здание, почему мы столько лет мучаемся без клуба?- говорят местные жители.- Нам тоже хочется смотреть концерты, устраивать праздники. Спасибо автоклубу, которые поставили нам сегодня замечательный концерт.

-Эх, жаль ферму кончали, люди вынуждены ехать на работу кто-куда, - сетуют двое дедушек.

Благодетели

И все же в деревне есть, чему радоваться. Благодаря поддержке неравнодушных к малой родине уроженцев села населенный пункт благоустраивается, проводятся праздники. В прошлом году генеральный директор «Елховлеса» Захит Абдуллин помог благоустроить родник «Бабайлар чишмэсе».

В лесной чаще, где журчит родник, была построена добротная беседка, длинный железный мостик к водоисточнику. Другие благодетели заместитель директора предприятия «Оргсинтез» Захит Калимуллин, частный предприниматель Науфар Ильдрханов. Ежегодно они батырам Сабантуя, победителям конных скачек дарят щедрые призы. В этом году батыру достался дорогой холодильник.

Будущее деревни

Глава Чубуклинского сельского поселения Роберт Хамидуллин насчитал в Суык -Чишме 17 молодых семей. Двое семей - Гильмановы и Хасановы затеяли строительство новых домов. В этом году в малой деревне сыграли свадьбу 5 молодоженов, к сожалению, в селе не остались. Тимеркаевы Насых и Рузалия воспитывают четверых детей. Наргизу-11 лет, Залие -10 лет, Азалие - 3 годика, Азамату-2 года. Трое ребятишек учатся в школе соседнего села, мама тоже работает там учителей, пока же находится в декретном отпуске.

- Деревня у нас красивая, условия жизни тоже неплохие, - говорит многодетная мама .

В гостях горожане

Участников акции «День малой деревни»- артистов автоклуба, врачей, специалиста пенсионного фонда суыкчишминцы приняли радушно.

В первую очередь они посетили медпункт, где вели прием врач Ильдия Исламова и медсестра Мунира Тухватуллина. Здесь же возле пациентов крутилась местный фельдшер Гульшат Загидуллина, за плечами которой 28 лет медицинского стажа.

- Наши пенсионеры чаще жалуются на гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, - говорит фельдшер.- На днях 60 человек прошли флюрографию в передвижной установке.

С удовольствием местные посещают библиотеку. 86 летний Асхадулла Мурзин, проработавший в колхозе комбайнером, в этот раз взял книги «Купцы Сайдашевы», «Они вернулись с победой».

-Люблю читать исторические книги, живу один, времени у меня сейчас много, - говорит дед.

Пришла посмотреть концерт и ветеран педагогического труда Нина Гибадуллина, и пенсионерка Гульжиган Хуснуллина и другие.

Среди названных проблем - нехватка воды в летнее время на одной из улиц. Нужна вторая водобашня.

В день нашего приезда в деревне играла свадьба. Значит, Суык-Чишма еще живет!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: