Новости Заинска

Деревня с тремя жителями в Заинском районе

Есть в нашем районе деревенька - два дома, три жителя. Это - Шумыш - населенный пункт Савалеевского сельского поселения. Деревушка расположилась в живописных местах: говорливо бежит холодная речушка Шумышка, кругом высокие холмы, изумрудные леса, ягодные поляны, пение лесных птиц. Отрада барина Давным-давно облюбовал эту местность крупный землевладелец И. Крыжановский, имение...

Есть в нашем районе деревенька - два дома, три жителя. Это - Шумыш - населенный пункт Савалеевского сельского поселения. Деревушка расположилась в живописных местах: говорливо бежит холодная речушка Шумышка, кругом высокие холмы, изумрудные леса, ягодные поляны, пение лесных птиц.


Отрада барина
Давным-давно облюбовал эту местность крупный землевладелец И. Крыжановский, имение которого называлось Отрада. Имел он тысячу десятин земли да конный завод. Во время революции имение было разграблено и порушено, а управляющий был убит. По словам старожилки деревни Татьяны Юнусовой, в середине 1970-х годов в Шумыш приезжал внук местного барина в офицерской форме. В то время наша рассказчица работала в пионерском лагере, который был открыт на месте имения Отрада. Мужчина подошел к дереву шириной в два-три обхвата, крепко обнял его и заплакал: «Родимушка моя, это ведь я тебя когда-то посадил».
Деревня была большая, более ста дворов. Местные жители сеяли хлеб, разводили пчел, держали скотину. Село жило отдельным колхозом по названию «Прогресс». Затем сельхозартель влился в колхоз «Свобода», объединивший деревни Онбия, Смычка, Новоселовка, Шумыш. Со временем жители деревни стали разъезжаться в города и в соседние села. Как вспоминает бабушка Таня, в тот год, когда она приехала в Шумыш, а это было ровно 40 лет назад, в деревне насчитывалось 36 изб, работали школа, клуб, магазин. Сегодня здесь нет ни одного социального объекта. Уехавший народ возращается на родную сторонку лишь раз в год, в Родительскую субботу, когда посещает могилки родных на местном кладбище.

Бабушка Таня, инопланетяне и дар целительства


В девичестве Татьяна Евгеньевна носила двойную фамилию Иванова-Журбина. Родилась на Украине в семье донского казака и трактористки. Жила в Казахстане, где познакомилась с будущим мужем Федором Юнусовым. Жених привез невесту в родную деревушку. Давно нет в живых супруга, а бабушка Таня до сих пор живет в Шумыше одна-одинешенка. Жизнь супружеская у нее как-то не сложилась. Первый муж попал под автобус, второй сгорел в бане, третий сегодня живет в Елабуге. Трое детей - дочь и сын живут в Кара-Елге, вторая дочь - в городе. Есть и внуки. 75-летней пенсионерке, оставшейся в деревне одной, не раз предлагали переехать в Заинск, но она каждый раз отказывалась.
- Сколько живу здесь, меня никто еще не обидел: ни зверь, ни птица, - говорит старожилка. - Сама матушка-земля мне помогает. Я у детей ночку переночую, меня обратно домой тянет.
В молодости Татьяна Евгеньевна умела машины и тракторы водить, работала в детском садике, а в Шумыше долгие годы посвятила себя работе в пионерском лагере. Была и завхозом, и кастеляншей, и охранником. Бабушка знает четыре языка: русский, татарский, украинский, казахский. В свое время она прославилась на всю республику тем, что встретилась с … инопланетянами. Несколько десятков лет назад в некоторых газетах появилась информация о том, что в село Шумыш спускалась летающая тарелка.
- Верите мне или нет, но в избу ко мне зашли два существа в скафандрах, - вспоминает бабулька. - Спросили, одна ли я живу. Я так перепугалась, что встала, как вкопанная, но на мое счастье с печки спрыгнул кот, они его забрали и исчезли. Там, где спустился голубой шар, осталась выжженная земля.
- Баба Таня, а у вас не после встречи с инопланетянами ли открылся дар целительства? Мы слышали, что к вам приезжают за помощью из далеких мест? - интересуюсь у лесной жительницы.
- Что вы, этот дар у меня от предков Журбиных передался, и такие способности у меня с детства, - отвечает собеседница. - Да, ко мне приезжают из разных мест - Москвы, Нижневартовска, Челябинска, Самары. Я и сама порой удивляюсь, откуда они про меня знают. Лечу божьими молитвами людей, страдающих от алкоголя, желающих бросить курить, помогаю в бесплодии и мужской импотенции. Иногда по 30 человек принимаю в день. Во вторник и четверг - мужские дни, среду и пятницу - женские.

Быт
Воду бабушка берет в колодце, геологи каждый год берут анализы, говорят, что вода хорошая. Электричество в избе у бабушки появляется только вечером от работающего на «92-м» бензине генератора. Смотрит телевизор, каналы «ловит» с помощью «тарелки», любимые передачи - «Давай поженимся», «Пусть говорят». Еду готовит на плите, подключенной к баллону с газом. Избу зимой отапливает дровами. Сотовый телефон у бабы Тани есть, а вот таксофон, установленный перед самым домом, не работает. Проезжие цыгане выдрали все оборудование. Продукты подвозят гости да дети. Из живности - котенок да три собаки. В огороде бабушка сажает овощи и цветы.
- Бабушка, а зимой тебе не страшно, когда за дверью буря воет? - допытываюсь у собеседницы.
- А кого мне бояться? Кругом все родное, знакомое. Народ у меня часто бывает. Да и несколько лет назад появились у меня соседи. Они в метрах 700-800 от меня живут.

Новоселы Васенкины, розы и охрана леса


Супружеская пара Васенкиных почти четыре года назад сбежала из цивилизации (Набережных Челнов) в глубинку (Шумыш), оставив детям благоустроенную квартиру. Приехали практически на пустырь. Арендовав землю, построили аккуратный дом-времянку, теплицу, навес, где супруги любят пить чай с травами, есть даже плавательный мини-бассейн, где в летнюю жару барахтаются ребятишки.
- В первый раз, чтобы осмотреться, мы приехали сюда с автотрассы на лыжах, - вспоминают бывший учитель и парикмахер, - и сразу влюбились в здешнюю природу. Хотя это наши родные места.
Когда-то здесь родилась Надежда. Хозяйка занимается огородничеством и цветоводством, в частности выращивает розы.
Земля в 50 соток взята на 5 лет в аренду, супруги мечтают со временем ее оформить в собственность. Высадили 76 сосенок в виде слова «Любовь». В домике Васенкины выложили настоящую русскую печь, где хозяйка печет хлеб и пироги. Огород засадили овощами. В прошлом году не было предела радости, когда на грядках выросло 9 сладких арбузов.
Семья Васенкиных еще как добровольцы охраняет соседние леса от браконьеров и любителей березовых веников, по возможности благоустраивают прилежащую к усадьбе территорию.
Сейчас супруги заняты строительством современной бани, которая по размерам превысит дом. В ней будет и сауна, и место для отдыха. Дружат они с фермерами Медведевыми из Онбии, которые угощают их молоком и сметаной, а Васенкины помогают им сеном. Своей живности Иван Александрович и Надежда Александровна пока не завели, но в будущем планируют.
В виде пожелания жители этой мини-деревушки попросили загородить местное кладбище, заняться электричеством и починить сломанный таксофон.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: