Новости Заинска

Деревня Поповка Заинского района: с оглядкой на будущее

Люди в глубинке, малых деревнях добрее и проще. Здесь всегда поздороваются даже с совсем незнакомым человеком, всегда обстоятельно ответят на заданный вопрос, посоветуют, подскажут, помогут. В этом я убедилась еще раз, посетив деревню Поповка. Все, с кем удалось встретиться в этот день, были людьми открытыми, душевными. Что сделано - Наше...

Люди в глубинке, малых деревнях добрее и проще. Здесь всегда поздороваются даже с совсем незнакомым человеком, всегда обстоятельно ответят на заданный вопрос, посоветуют, подскажут, помогут. В этом я убедилась еще раз, посетив деревню Поповка. Все, с кем удалось встретиться в этот день, были людьми открытыми, душевными.

Что сделано

- Наше Поповское поселение по количеству проживающих самое малочисленное, в трех деревнях - Поповка, Дмитровка, Новый Налим - проживает всего 284 человека, - говорит глава поселения Авхат Рахимов. - Населенные пункты отдалены друг от друга. В советский период здесь не было центральных усадеб, больших предприятий, и поэтому поселение в своем инфраструктурном развитии отстает от других сельских поселений. У нас нет школ, детских садов, клубов, но люди наши добрые, старательные, трудолюбивые. Ведется определенная работа по благоустройству сел. Так, в этом году была отсыпана дорога по улице Молодежная в Дмитровке, в этом же населенном пункте построен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в двух других памятники были отремонтированы, в Поповке появилось 300 метров новой дороги, установлен частотный преобразователь водоснабжения. 49500 рублей - это средства, собранные сельчанами для благоустройства сел в рамках программы самообложения, эта сумма увеличится вчетверо при поддержке правительства РТ.

В прошлом году был отремонтирован медпункт в Поповке, построена спортивная площадка в Дмитровке, отсыпаны дороги щебнем, установлено новое ограждение мусульманского кладбища.

Села малые, люди трудолюбивые

Численность населения трудоспособного возраста - 146 человек. Основная часть сельчан трудится в ООО «Нива», в бюджетных учреждениях, а также в городе. Часть сельчан занимается фермерством, грузоперевозками.

Основным способом зарабатывания средств у многих сельчан стало пчеловодство и животноводство. В лично-подсобных хозяйствах сегодня содержится 90 голов крупного рогатого скота, из них 55 коров, более 500 пчелосемей. Активно занимаются откормом скота на личных подворьях 4 семьи, которые реализуют мясо в Заинске и Набережных Челнах. Живности много в подворьях Черновых, Глуховых, Гарифуллиных, пчеловодством занимаются Князевы, Мухановы.

Так, у многодетной семьи Черновых во дворе насчитывается 3 коровы, 3 телки, 2 бычка и теленок.

Реклама

- Как поженились, взяли на откорм быка, затем появилась корова, так потихоньку поголовье росло, - рассказывает Ирина Чернова, хозяйка дома, мама троих ребятишек. Личное подворье - это возможность не только вкусно и сытно накормить семью, но и хорошая прибавка семейному бюджету. Для домашнего стола готовлю сметану, творог, сливочное масло, деревенские охотно покупают молоко. Трехлитровая банка уходит за 80 рублей. С заготовкой кормов проблем нет, муж Василий - местный комбайнер, хозяйство своим работникам выделяет зерно, солому.

Поповские пенсионеры, такие как Асхат и Земфира Миннехановы, Рашит и Елизавета Фатиховы всем на загляденье содержат в порядке свою усадьбу, выращивают цветы, держат скотину.

- 43 года живу в Поповке, сама я родом из Актанышского района,- рассказывает Земфира апа, активистка села, - Работала библиотекарем, заместителем главы поселения. Село это полюбила, места у нас очень красивые, живописные. На пенсии, но без дела не сижу - являюсь председателем избирательной комиссии. Готовимся к осенним выборам, ведем разъяснительную работу среди населения.

- Никакие городские блага не сравнятся с чистым воздухом, бескрайними полями и собственным домом в родном селе. Наши леса на ягоды, грибы богаты. Груздей с дедом в лесу набрали много, засолили. А дома нас ждут цыплятки, курочки, огород, так день в хлопотах и проходит,- делится с нами бабушка Лиза.

Планы на перспективу

- Нужно не только отремонтировать внутрипоселковые дороги, провести реконструкцию уличного освещения, спилить старые деревья, но и решить нашу главную проблему - как привлечь молодежь в наши стареющие деревни. Ведь именно молодежь - будущее нашего села.

Для молодых людей главное, чтобы была хорошая работа и достойная заработная плата. По словам агронома ООО «Нива» (он же и.о. директор хозяйства) Талгата Хабибуллина, перспективы развития у сельхозформирования большие. Вхождение «Нивы» в состав агрофирмы «Кама» Тукаевского района дало возможность закупать новую технику, начать большой ремонт на животноводческом комплексе в Заинске-2. Машинно-тракторный парк уже обновился 2 зерноуборочными комбайнами «Акрос», самоходной косилкой, силосоуборочным комбайном. А на ферме, наконец-то, появятся молокопровод, кормовой стол для буренок, будут востребованы доярки и телятники. Благодаря новым тракторам «Челенджер» были распаханы земли возле ДРСУ, поселка Мирный, села Сармашбаш. В 2016 году в хозяйстве планируют увеличить площади под сахарную свеклу до 800 гектаров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: