Новости Заинска

Деревенскую семью выручает подворье

Сегодня скотину люди держат из разных соображений. Кто-то откармливает бычка или кабанчика исключительно для своей семьи. Есть и такие, кто не может расстаться с живностью из-за одиночества. Та же коза - все-таки живая душа во дворе. Тем не менее для многих личное подворье - это возможность не только вкусно и...

Сегодня скотину люди держат из разных соображений. Кто-то откармливает бычка или кабанчика исключительно для своей семьи. Есть и такие, кто не может расстаться с живностью из-за одиночества. Та же коза - все-таки живая душа во дворе. Тем не менее для многих личное подворье - это возможность не только вкусно и сытно накормить семью, но и хорошая прибавка семейному бюджету. Зачастую личное подсобное хозяйство для жителей села является единственным способом заработать на жизнь.
- За последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению поголовья скота в ЛПХ, - рассказывает глава Поручиковского сельского поселения Анатолий Афанасьев. - Наряду с фермерами Игорем Савгильдиным из Канаша, Геннадием Головановым из Поручиково охотно разводят скот в своих подворьях семьи Гибадуллиных, Милочкиных, Шабалиных из Поручиково, Медведевых из Камышинки. Это примеры настоящих тружеников.
К примеру, замечательная многодетная семья Гибадуллиных, в которой подрастают две славные девочки и мальчик, держат корову, бычков, несколько десятков овец, кур, гусей, лошадей. За живностью ухаживают все: папа Рамиль Гадилович, участковый ветеринарный врач, мама-домохозяйка Ландыш Раисовна, их дети Гульназ, Гузель, Алмаз.
- В подворье скотина появилась сразу, как родилась наша семья, - рассказывает хозяин дома. - Корову, телят держали всегда, 6-7 лет назад стали заниматься разведением овец. Их выращивать выгодно. Цена на баранину хорошая. Мы сдаем мясо в одно кафе. Канал сбыта налажен и действует стабильно уже несколько лет. Пользуются спросом бараны на Курбан-байрам. В этом году их реализовали в Альметьевске.
Овец породы «Прекос» владелец ЛПХ закупил в Новошешминском районе, есть в хозяйстве животные и обычной породы. Все они мясного направления. Благодаря экспериментам по скрещиванию появляется хороший приплод. Весь секрет в том, что дважды в год каждая овцематка приносит одного, двух, а то и трех больших и крепких ягнят благодаря породистым баранам. Шестимесячный молодняк при хорошем уходе достигает веса до 38-40 кг. Один упитанный баран при реализации может принести семье доход до 9 тысяч рублей. К сожалению, овечьи шкуры и шерсть не пользуется спросом: шкура за бесценок (50 рублей) уходит местным заготовителям, шерсть остается дома.
- Овцы - не требовательны в уходе, главное, чтобы в сарае, где они содержатся, было сухо, - говорит Рамиль Гибадуллин. - Любят они сено, ячмень. С заготовкой кормов проблем не испытываем, было бы желание.
Домашнюю птицу, в частности, молодняк гусей Гибадуллины выводят в собственном инкубаторе. Это выгоднее, чем закупать птенцов. Куры у них очень красивые: с ярким оперением, мохнатыми ногами.
Мини-ферма Гибадуллиных должна помочь осуществить их давнишнюю мечту - строительство собственного дома. Сегодня семья обитает в тесной квартире городского типа.
Многодетная семья Милочкиных из села Поручиково планирует благодаря домашней скотине улучшить свои жилищные условия, расширив деревенский дом.
Федор Анатольевич и Людмила Михайловна, заселившиеся вместе с четырьмя детьми в старенькую избу, в первую очередь решили построить просторные «апартаменты» … для домашней скотины. Сегодня у животных крепкие деревянные сараи. Еще недавно здесь обитали две коровы, бычки, много свиней, ближе к зиме часть живности продали. Так легче пережить зиму. Держали Милочкины гусей и уток, занимались овощеводством, картофель высаживали на гектар земли. Прошлогодняя засуха отбила желание выращивать картофель, но все же на следующий год они мечтают продолжить начатое дело. Кстати, часть скота была приобретена по программе самозанятости. Излишки мяса, молока, сметаны семья продает односельчанам.
В домашнем хозяйстве большую помощь оказывают старшие дети-школьники. Пока отец на работе, домашние хлопочут без устали. Мечтают Милочкины о новом тракторе. Старый «Т-40» износился, а железный конь поможет и огород вспахать, и снег почистить, и корма привезти. Скоро в семье ожидается пополнение. Хочется надеяться, что к этому времени строительство пристроя к дому будет завершено.
Главный помощник супругов Шабалиных - 15-летний сын Рустам. Глава семьи Сергей Михайлович с апреля по декабрь пропадает в поле, да и в других агрофирмовских делах задействован, так что уход за домашней скотиной - коровой, свиньями, овцами, курами - ложится на плечи Светланы Валентиновны и сына. Другие члены семьи - дочь Софья и младшенький сын Данил больше хлопочут по дому: стараются вовремя вымыть посуду, подмести пол.
Не секрет, в агрофирме зарплату папе задерживают, а она - главный источник семейного бюджета, так что на выручку приходит скотина. Только в прошлом году семья продала 25 свиней. «Пятачки» помогли и кредиты погасить, и коммунальные услуги заплатить, и еду с одеждой закупить.
Содержание подворья - огромный труд. И результаты труда порой не всегда соответствуют вложенным силам и средствам. Нередко возникает вопрос: а выгодно ли это нелегкое дело? Но жить на селе и бояться заводить живность - это непростительный факт. Дополнительный доход в семейный бюджет еще никому не помешал.



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: